Эссе о Доброй школе в Большой Медведице, в июле 16г.

Опубликовано: 687 дней назад (2 августа 2016)
Рубрика: Школа
0
Голосов: 0
Эссе о Доброй школе в Большой Медведице, в июле 16г.
Платформа для Грантовской (целевой) Академии.

Вот и кончилось лето..
Ой, финальный концерт Доброй Школы – 31 июля 16г.
Ок.50 выпускников при поддержке 120 зрителей, состоящих в основном из их родителей, – показывали танцы, патриотические сценки, пели песни, и выполняли какие-то акробатические действия.
Большинство присутствующих – остались в восторге.



Со своей стороны я не могу дать однозначную оценку, т.к. на концерты не хожу, они мне не сильно интересны, и сравнивать особо не с чем.
Но, если учесть – 0-й старт, а так же то, что в этих танцах участвовали в том числе дети 9-12 лет, и они не портили, а, даже, дополняли картину, и, вспоминая уровень наших школьных выступлений, имя которому – никакой, - то здесь – какой-то уровень уже присутствовал.
Целый месяц ученики, педагоги, а так же – организаторы школы – работали как заведённые: судя по поляне для праздника, вытоптанной под гладильную доску, - видно, что и здесь – проходила работа.
Подъём – в 5-30, отбой – в 10 вечера, типа, птицы встали, а мы чем хуже?..
В ускоренном режиме изучали математику, химию, и литературу, по принципу: если кто отстал по теме – его подтягивают, не бросают, если кто накосячил – отжимаются все, и дружно.
Звонки родителям – только иногда, по вечерам, не более 5 минут.
Взрослых в центр Большой Медведицы – так же не пускали, чтобы не отвлекали от процесса, при котором в том числе необходимо было дать каждому ученику понять – что все на равных, и необходимо самому брать ответственность за свои действия, т.е вести себя – как взрослые.
По уровню обучения и полученных знаний – оценку дать не смогу, т.к. ликбез не проводил, да и по химии, например, я бы его и не провёл, т.к. туп в ней, как валенок, хотя и валенок – в хозяйстве нужен, но ряд интересных, на мой взгляд, фраз, на отчётном круге, записать успел.
Записал не всё, т.к. не всё, быть может, понял, а, тем более, расслышал, т.к. находился на дальнем конце круга с более 100 участниками, а говорили дети.. ну-у.. можно и погромче говорить было..
Говорили, что понравилось, появились какие-то новые мысли, и часть из них привожу ниже.
По сути, не дословно:

- если не хватает шага – надо сделать ещё один. Даже если что-то не получается, надо просто попробовать ещё раз – и оно обязательно получится;
- если нас правильно направить, то мы можем сделать многое (тут я подумал: а нам надо – школу построить, хорошо бы так – совместное участие задействовать);
- можно бесконечно развиваться. Но не всё сразу придёт.

Последняя мысль – наиболее интересна: типа, а где обещанные горы, там, цвет на горизонте и всё такое?..
- Дак, не всё сразу, мол, надо ещё поработать для этого.
Вот, и работали, и старались, и показали, чему научились – в виде финального концерта.
За 2-4 недели, получается, что неплохо научились.
А, значит, у Доброй Школы – должно быть будущее.
И, как вариант, нам есть смысл подумать на тему – создания подобного варианта школы в Большой Медведице, пусть даже с некими доработками, - как создания своего рода базовой платформы по скоростной передаче информации, и с перспективами распространения новой системы обучения – в 1-ю очередь в других родовых поселениях.
И, одновременно, вижу смысл задуматься – о создании именно прикладной системы, например, в виде Грантовской (целевой) Академии, где под разработку и реализацию каких-то проектов – выделяется отдельное финансирование.

Какие нам проекты могут быть интересны:
- тепло- и энерго- сферы – из возобновляемых источников,
- эко-строительство,
- ландшафтный дизайн,
- парковое и огородное хозяйство,
- институт семьи, с задачей: как вернуть в семьи энергию Любви, как найти половину,
- и другое.

И тогда, наверняка, – вдруг запляшут облака, и кузнечик, и берёзка, даже – стройная морковка, нам прошепчут: чудеса!..

А все интересующие вопросы по чудесам, т.е. по школе, и/или предложения – можно направлять Тимофею:
http://vk.com/pobelyanets.timofey
Краткий отчёт о собраниях в Большой Медведице от 17 июля 16г. Строим школу! | Оценка бюджетирования реализации проекта центрального места.
Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска