#Кедровое_поместье

Автор блога: Яков Кузнецов
Все рубрики (7)
Теплица, подполье и перепланировка.
0
Параллельно со строительством бани надо было кое-что подправить в огороде. Неказистая теплица под томаты и парничёк для огурцов под полиэтиленовой плёнкой присутствовали, но плёнки хватало на один сезон. Поэтому мне явно хотелось чего-то более прогрессивного и практичного. Стекла взять было негде, поэтому снова была сделана ставка на плёнку, но уже полипропиленовую длительного использования. Рядом с имеющимися агропостройками я соорудил новую тепличку под огурцы и ещё один парник (для кабачков).

В доме имелось подполье для хранения картофеля, но тоже весьма ветхое и я решил кардинально его углубить и расширить почти в два раза, чтобы стоять в нём в полный рост в окружении урожая. Я устроил в нём бункер для картофеля и корнеплодов, а на стенах по максимуму сделал полки для солений.

В связи с изменением состава семьи было решено сделать перепланировку помещений в доме с выделением молодой чете изолированной комнаты, для чего одна дверь была наглухо замурована и заштукатурена и сделан дверной проём в другом месте. Всё это были только первыми шагами к цивильной жизни, когда можно было бы с уверенностью сказать, что «жить стало лучше, жить стало веселей».




#Кедросад
0
Я плотник и столяр, но использую дерево не только как сырьё для различных неживых построек, но и как объект для живого строительства. Ещё в 1998 году мне впервые в руки попала книга из серии "Звенящие кедры России", после чего я и заразился идеей создания собственного родового поместья. Встал вопрос, какой сад выращивать в своём поместье. После некоторых раздумий решил, что самый подходящий - КЕДРОВАЯ РОЩА.

В тайге у нас этого добра навалом, но я всё же решил, что имеет смысл создать собственную орехоплодную плантацию. Я решил выкопать в тайге сколько будет возможное количество молодых кедриков, которым было суждено погибнуть под ножом бульдозера на строительстве федеральной автотрассы в трёх верстах от нашего посёлка. Вооружившись лопатой, я извлёк с комом земли около сотни кедров и можжевельников в месте где должна была пройти автомагистраль, нанял соседский газон, перевёз и пересадил их к себе на участок.

Фактически я спас их и дал новую жизнь в своём поместье. Но на этом мои усилия не закончились. Чтобы урожай моих кедров был гарантированно стабильным и качественным, я раздобыл в одном питомнике сортовые кедры, привитые от плюсовых (отборных) деревьев. с целью дальнейшего их использования в качестве материала для уже собственных прививок на пересаженные деревья. Теперь и те и другие подрастают и ждут моих дальнейших манипуляций над ними.







Ах, русская ты баня..!
0
Первым делом мы с тестем затеяли строительство собственной бани, дабы не злоупотреблять добротой соседей и родственников. Сговорились на другом конце посёлка о покупке за смешную цену не очень старой бани с целью её разборки и переноски к себе на участок. Разобрали, а там оказались углы гнилые. Из такого сруба уже ничего путного не построишь, поэтому пришлось пустить его на дрова. Осталась куча кирпича от печки и железо к ней.

Я стал искать другие варианты. Подвернулась халтурка по разборке брусового здания бывшей поселковой пекарни. Договорился в оплату за работы взять часть материалов от разборки. В результате в моём распоряжении оказалась приличная кучка бруса и досок. Осенью до белых мух успел сложить несколько венцов, а весной 2001 года как сошёл снег, продолжил. Конструкцию и планировку пришлось делать исходя из наличествующих материалов. Окна и двери сделал сам, полы и стены выстрогал электрорубанком. Полки и скамьи тоже соорудил на свой вкус. Печь из кирпича с каменкой сложил. Получилось вполне себе прилично и к середине июня мы уже побаловали себя первым паром. Это была моя первая собственная баня. Первая, но не последняя.

Я встретил вас...
+1
В один из дней, решив прогуляться по родным улицам, я забрёл в нашу школу и погрузился в воспоминания далёкого детства. Вспомнил как однажды, будучи уже шестиклассником, на первосентябрьской линейке я увидел очаровательную первоклашку с букетом цветов. Увидел и забыл на долгие годы. Вспомнил о ней на дембеле в 88-м.

Решил, что приеду на Родину и женюсь на ней. Мечтал, а оказалось, она ещё и школу-то не закончила. Какая тут женитьба? Пришлось забыть. Потом обзавёлся семьёй и много раз ходил мимо её дома, когда жил в своём посёлке и даже не вспомнил ни разу… Меня тогда занимали мысли о другом. И вот, я гулял по школе, в классах и коридорах было пусто и тихо. Дойдя до самого дальнего уголка школы, я встретил молодую учительницу начальных классов, её… Меня как молнией ударило. О чём-то поболтал с ней, а в голове стучало: «Это она! Она не замужем!» Я бежал домой как на крыльях. С этого дня у меня началась новая жизнь…

Как говориться, в душе разгорался пожар.
Но я не буду распространяться о своих ухаживаниях, скажу только, что на юге мы хорошо отдохнули и через два месяца решили жить вместе, под крышей дома её отца.
Он был вдовцом и кроме моей возлюбленной имел на руках ещё двоих несовершеннолетних детей.
Будучи по происхождению горожанином, интеллигентным человеком и работником умственного труда, свой дом и хозяйство мой тесть содержал не очень умело. Они требовали приложения профессиональных рук, и я не преминул воспользоваться своими способностями, которые пришлись как нельзя кстати.

Но самое интересное во всём этом было то, что все мои многолетние труды и планы по созданию собственного хозяйства идеально вписались в хозяйство моего тестя: оно располагалось вплотную к тому месту, где я в далёком 88-м году на дембеле мечтал построить свой дом. Теперь этот пустырь мог стать продолжением нашего участка. А вокруг простиралось не меньше гектара таких же пустырей.
Мне теперь было где развернуться.

Я помню, как всё начиналось...
+1
Здесь собрались желающие поселиться в сельской местности для строительства своего родового поместья. Я с некоторых пор тоже стал причислять себя к этой категории людей. В большом городе, где я жил, всё вокруг мне казалось пустым и не нужным. Хотелось на природу, подальше от пыльных, заасфальтированных улиц.
Поэтому в конце 90-х было желание найти тихое местечко в горах Южного Урала, на берегу речки у подножия горы и зажить там спокойно и счастливо. С тех пор остались кое-какие дневниковые записи с планами и проектами своей идилической жизни на лоне природы.
Но как-то все мои планы постепенно перетекли в другое направление превратились в размеренную жизнь в своём родном таёжном посёлке на просторах Северного Зауралья. Произошло это, по-видимому, в связи со сменой моего прежнего окружения, давлевшего над моей вольнолюбивой натурой.
Проживая несколько лет в Столице Башкирии, я сначала вдруг решил уехать в отдалённую горную деревню, прожив там полгода, а потом и вовсе ещё на полгода уехал в командировку на Северный Кавказ с желанием проверить себя на прочность и понюхать пороха. За полгода участия в боевых действиях в кармане осела добрая сотня тысяч русских рублей, и с этого можно было начинать новую жизнь.
После этого опыта во мне проснулись воспоминания о моей малой Родине и я решил вернуться к своим корням. Собрав пожитки в рюкзак и распростившись с томившей меня 12 лет городской жизнью, я решил вернуться к своей родне и старым друзьям. В июне 2000 года я вернулся домой. Стал жить у родителей. И тут случилось событие, перевернувшее всю мою дальнейшую жизнь.

Тезисы
+1
1. Всем читателям блога моё уважение.
2. Я живу посреди тайги на дарованной Создателем Земле.
3. Определённо чувствую себя вольным человеком.
4. Цивилизацию приветствую в той мере, которая позволяет пользоваться её благами.
5. Вопрос финансового обеспечения для себя решил, свободное время для наслаждения жизнью на природе имею.
6. Самореализовываюсь в сообществе своих соседей и в среде интернет-единомышленников.
7. Когда душа просит, ухожу в ближайшую тайгу и только лишь для того, чтобы насладится природой.
8. В душе у меня порядок, покой и понимание того кто я есть, где и среди кого я живу, чего я хочу от жизни и как я этого буду добиваться.
9. Ответы на эти главные вопросы жизни для себя нашёл и в своём предназначении определился.
10. Никому не навязываю свою точку зрения и приглашаю к себе в соседи.
11. Люблю тайгу, свой таёжный посёлок и с каждым годом всё больше убеждаюсь в правильности своего выбора.
12. Я нахожу золотую середину в жизни среди людей и в уединении.
13. Мой мир состоит из того, чем я сам его наполняю.
14. Я не пытаюсь бежать от людей и цивилизации, просто стараюсь иметь их столько, чтобы они не были в тягость, а наоборот, помогали жить.

Кое-что о нас...
+1
Я начал строить своё РОДОВОЕ поместье не где-то в "прекрасном далёко", а там, где родился. Я люблю свою землю. Мне нравится здесь жить. Присоединяйся и ты.
Строю родовое поместье, на окраине посёлка Атымья, бывшего Атымского леспромхоза.
Население около 750человек. Рядом ж/д станция на ветке Ивдель-Обь, школа на 150мест (сейчас порядка 60 учеников), дом культуры со зрительным залом на 150 мест, больница (фельдшерско-акушерский пункт), почта, библиотека, пять маленьких магазинчиков, две частные лесопилки. Можно на первых порах отремонтировав, занять временно пустующие квартиры.
В черте посёлка много свободной земли (участки по 10-15 соток). Есть свободная земля на окраинах, но без инфраструктуры (электричество, газ, дороги). Можно получив землю под застройку, выписать лес на корню. У нас хорошая вода под ногами от 3м и глубже. Грибы, ягоды, кедровый орех и речка Атымья петляет в тайге вокруг посёлка. Много родников, питающих её. В 20км на запад рыбная река Пелым.
В 4км от посёлка недавно построена федеральная автотрасса Ивдель - Ханты-Мансийск. Есть сотовая и стационарная телефонная связь. В 2014 году проведена газификация посёлка. Местность равнинная с перепадами на уровне 100-120м.
Планирую организацию родового эко-поселения. Ищу единомышленников для обсуждения.
Пишите на Yakov_67@mail.ru Звоните днём на моб.тел. 89041676255, вечером на дом.тел. 8(34386)2-16-54
P.S. Информация к размышлению. Первые поселения по берегам реки АТЫМЬЯ датируются 3,5 тыс.лет до н.эры. Недавно исполнилось 50 лет моему родному посёлку - крайнему в списке поселений.
АТЫМЬ-Я на языке Угров (древних манси) значит как СЛАДКАЯ, ВКУСНАЯ или АРОМАТНАЯ РЕКА."
Адрес: 624583, Россия, Свердловская область , Ивдельский район, посёлок Атымья

Найти на сайте: параметры поиска