Кошки - это моё всё

Автор: Aurika
Опубликовано: 1174 дня назад (27 сентября 2015)
Блог: Ромашка
Рубрика: Животные
Редактировалось: 1 раз — 6 октября 2015
Настроение: класс
0
Голосов: 0
Всем привет! Я новенькая, долго думала о чём написать... Решила написать о том, что мне близко и то что я больше всего люблю - о кошках. Не знаю, как вы вообще относитесь к животным, но вот и узнаем))

Кошки, как смысл моей жизни

Не знаю, как так сложилось, что я полностью последние пять лет посвятила себя породистым кошкам - девон-рексам и абиссинцам. Кто впервые слышит о таких породах и даже не предсталяет как они выглядят, то смотрите фотографии.


Вот это девон-рекс, так они выглядят, но цвет ерсти бывает разный, от белого до тёмного. Или как вот на фотографии. Добрые и очень игривые коты. Сильно привязываются к хозяину. Скучать не дают. А вот на следующей фотографии абиссинец.


У этой породы очень интересная история. Сейчас немного расскажу о том, как появилась порода абиссинцев в наших широтах.

Абиссинцы

Однозначно ответить, откуда произошла абиссинская порода, сейчас не может никто. Многие думают, что родиной абиссинской кошки является Северная Африка, но здесь возникает много «Но».

Во-первых, удивительный окрас шерсти абиссинской кошки в Северной Африке не встречается. За такой специфичный окрас абиссинской кошки отвечает ген Tabby /тэбби/. Динамические аллели гена Тэбби ответственны за появление мраморных тигровых рисунков, но в нашем случае всё наоборот. Абиссинские аллели гена Тэбби обусловил окрас кошки без каких бы то ни было рисунков на шерсти. Для абиссинцев свойственен тикинг – зонарный окрас волоса.

Учёные исследовали происхождение тигинга у кошек, а собственно у абиссинцев. Выяснилось, что «ноги растут» не с Северной Африки, а с Сингапура. С Сингапура распространение пошло на запад, и закончилось где-то в районе Тегерана, но не как не в Северной Африке. Из-за такого открытия фелинологии выдвинули три версии происхождения абиссинской кошки.

В первой гипотизе фелинологии предполагают, что абиссинцы были выведены английскими заводчиками, за основу была взята аборигенная кошка. Но аллель гена Тэбби вообще не характерен для Англии, как и для Африки. Возможно произошла какая-то мутация в гене, спровоцировавшая появление аллеля абиссинского тэбби. Но строение абиссинской кошки ох как далеко от строения тела домашней европейской кошки.

Другая версия это то, что дальние родственники абиссинцев были привезены с Юго-Восточной Азии или Афганистана. Подобный окрас присущ тем регионам, и войны велись там, в которых участвовала Англия. Тогда не понятно название кошки: «Абиссинская».

Третья версия это то, что первая абиссинская кошка – Зула – вовсе не домашняя кошка, а приручённая дикая кошка. Скорее всего приручённая дикая кошка относилась к Felis libyca – степные кошки. Но и здесь есть «Но», окрас этих кошек был пятнистый.

Как бы то ни было, какое бы происхождение не было у абиссинской породы, а мы любим её не меньше. Поставить точку в выяснениях происхождения абиссинской породы может молекулярно-генетический анализ. Но такой анализ не из дешёвых, и не известно когда будет такой анализ проведён.



У меня и абиссинцы есть и девон-рексы. Прекрасно уживаются. Кому интересно, чтобы не задавали вопрос "Где купила такие прелести?", отвечаю сразу и всем - питомник кошек Nefertee, рекламировать питомник не буду, скажу лишь одно - это профессионалы. Кому интересно больше, заглянете к ним на сайт.

Возвращаясь к началу моей записи, так как вы относитесь к кошкам вообще и у кого какая кошка живёт? Рада буду новым знакомствам...
Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска