Сыроедение и вегетарианство

Автор блога: Сыроедение
Все рубрики (12)
Сыроедение
0
Сыроедение - это определенный подход к жизни, требующий от человека постоянного познания окружающего мира. Причины отказа от животной и термически обработанной пищи могут быть разными, но для каждого сыроеда важно, чтобы его организм получал все необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности.

Во всём мире люди до сих пор не пришли к однозначному мнению о пользе/вреде, однако здоровых и сильных сыроедов, среди которых есть и выдающиеся спортсмены, и всемирно известные звезды, немало.
Спорными всё же остаются вопросы о недостатке у сыроедов некоторых веществ. Любой толковый биохимик с легкостью докажет, что нет в животной пище ничего такого, что нельзя было бы найти в растительной пище. Другое дело - определенные вещества требуют обратить на себя особое внимание, так как они содержатся в малом количестве в растительной пище.

Рассмотрим пару веществ, наличие которых в растительной пище является наиболее спорным.
Начнем с жирных кислот омега-3.

Самым богатым источником омега-3 является отнюдь не рыба, а лён. Одна столовая ложка семян льна содержит суточную норму омега-3. Семена льна могут быть отличным ингредиентом в салате или сладостях. Пророщенные льняные семена также богаты белком и железом.

В интернет-магазине "Медведь" можно ознакомиться подробнее с данным продуктом.


Сладкие с кислинкой сыроедческие флаксы из семян льна с клюквой являются вкусным источником омега-3 и ряда других витаминов, микро- и макроэлементов.
Это также отличный пример того, насколько интересной и полезной может быть пища сыроеда.

А кто сказал, что сыроедение - это скучно? Ознакомиться с продукцией ближе вы можете здесь


Другим камнем преткновения стал витамин В12, который так важен для нервной системы. Считается, что В12 в нормально функционирующем организме вырабатывается сам. Однако при его дефиците на помощь могут прийти и растительные продукты. Этот витамин в некотором количестве можно получить из чечевицы, рисового напитка, сухих завтраков, соленых огурцов и квашеной капусты.

Для сыроедов будут полезны салаты из свежей ламинарии (морской капусты) или молодых побегов люцерны. Люцерна также богата витамином D, недостаток которого люди часто испытывают.

В качестве примера можно привести рецепт салата с ламинарией, в состав которого входит также морковь, лимонный сок, кунжут, брусника, оливковое масло и специи и соль по желанию.

Сыроеды, которые благосклонно относятся к настоям трав, могут попробовать сушеную люцерну, которая также представлена в "Медведе".

С рекомендациями и способом применения можно ознакомиться здесь

Все эти продукты помогут вам поддерживать свой организм в здоровом виде, а разнообразие пищи обеспечит получение всех необходимых витаминов. Помните, что здоровье через уста входит!
[Рецепт] Смузи
0
- 4 "звездочки" карамболи
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 банан
- щепотка корицы

Вырезать сердцевину у яблока и груши. Смешать ингредиенты в блендере.

Перекусы при правильном питании
0
Женщины, сидящие на диете недавно, часто задаются вопросами составления правильного рационального и разнообразного меню для себя. Частой ошибкой является голодание с последующими срывами и чувством вины как следствие таких срывов. Эта ситуация опасна как для физического так и для душевного здоровья женщины, так как чревата стрессами.

Правильное питание включает в себя не менее пяти приёмов еды в сутки, причем, среди них калорийные завтрак и обед, ужин уже полегче, а в промежутках — два перекуса, которые не только не угрожают женщине, сидящей на диете, лишними складочками в нежелательных местах, но и наоборот — помогают активно бороться с уже появившимся лишним весом. Перекусы при правильном питании способствуют прекращению активного накапливания жиров на случай «голодовки», и процесс пищеварения проходит быстрее и качественнее.

Таким образом, мы убедились, что перекусы во время диеты очень даже полезная мера.

Теперь узнаем, какие блюда подходят для перекуса. Во-первых, блюдо должно очень быстро готовиться, во-вторых, соответствовать требованиям по калорийности пищи.

Примерные варианты перекусов при правильном питании:

1​. Ягоды или фрукты. Ягоды для перекуса должны быть предпочтительней красного цвета. Фрукты подойдут абсолютно любые, но лучше цитрусовые, можно не более двухсот грамм за раз.

2.​ Обезжиренные творог, йогурт или кефир. Главным плюсом такого перекуса является быстрое насыщение.

3. В небольших количествах отличным перекусом послужат орешки или сухофрукты, однако, ни тем, ни другим злоупотреблять нельзя.


Не отказывайте себе в лёгких перекусах, и тогда никакая диета не будет не в тягость.
Смузи из малины и персиков
0
Нам понадобится:

- 350 г красной малины (или клубники);
- 4 больших спелых персика;
- 120 мл яблочного сока.


Как готовить?

Очистите, разрежьте персики, удалите косточки. Мякоть поместите в блендер и измельчите до пюре. Добавьте яблочный сок для гладкости и ещё раз взбейте. При желании, его можно использовать немного больше, чем 120 мл. Точно так же затем взбейте в блендере малину/клубнику.
Ложкой выкладывайте пюре в стаканы, начиная с персикового, затем малиновое, чередуя слои. Закончить необходимо персиковым. Сверху поместите по паре ягод малины или пластины клубники, если вы использовали её.

Пейте с наслаждением!


10 причин, чтобы есть больше фруктов
0
1. Содержат много воды
Фрукты, как и человек, по большей части состоят из воды, что делает их практически идеальной пищей, утоляющей жажду и питающей одновременно.

2. Улучшают память
Фрукты в буквальном смысле являются «топливом» для мозга – они оказывают на него положительное влияние и помогают запоминать информацию лучше и быстрее.

3. Обладают целительными свойствами
Существует множество примеров того, как люди излечивались с помощью фруктов даже от таких тяжелых заболеваний, как рак.

4. Доступны каждому
Многим кажется, что есть достаточно фруктов не очень бюджетное мероприятие. Но посмотрите на то, сколько денег вы тратите на другие продукты. Возможно стоит изменить свой выбор в пользу более качественной и полезной пищи?

5. Содержат много клетчатки
Пища, содержащая большое количество клетчатки помогает бороться с тучностью, высоким давлением и другими факторами, увеличивающими риск сердечных заболеваний.

6. Не содержат «плохого» холестерина
В отличие от продуктов животного происхождения (молоко, мясо) фрукты не содержат много холестерина, который в больших количествах вредит нашему организму.

7. Поднимают настроение
Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктов способно вылечить даже депрессию. В следующий раз, когда настроение у вас будет на нуле, попробуйте съесть банан вместо привычной (некоторым) шоколадки – результат не заставит себя долго ждать!

8. 100% этичная пища
Фрукты – это еда «с чистой совестью». Никто не страдает – они просто висят и ждут, чтобы их кто-нибудь съел.

9. 100% натуральная пища
Несравненным плюсом фруктов является тот факт, что они уже сами по себе являются полноценной пищей. Для того, чтобы насладиться их вкусом не требуются разные добавки вроде соли, сахара, соусов и приправ.

10. Лучшее начало дня
Начав свой день с порции свежих фруктов вы получаете идеальную подпитку в виде энергии, витаминов, клетчатки и жидкости, не отбирающей у вашего организма лишней энергии на переваривание.
Лев Толстой о вегетарианстве
0
"Мое питание состоит главным образом из горячей овсяной каши, которую я ем два раза в день с пшеничным хлебом. Кроме того, за обедом я ем щи или суп, гречневую кашу или картофель, вареный или жареный на подсолнечном или горчичном масле, и компот из чернослива и яблок.

Обед, который я съедаю вместе с семьей, может быть заменен, как я это пробовал делать, одной овсяной кашей, которая составляет мою основную пищу. Здоровье мое не только не пострадало, но значительно улучшилось с тех пор, как я отказался от молока, масла и яиц, а также сахара, чая и кофе"
, - писал Лев Толстой.

Великий писатель пришел к идее вегетарианства в пятидесятилетнем возрасте. Это было связано с тем, что именно этот период его жизни ознаменовался мучительными поисками философского и духовного смысла человеческой жизни. "Сейчас, на исходе четвертого десятка, у меня есть все, что обычно понимается под благополучием, - говорит Толстой в своей знаменитой Исповеди. - Но я вдруг осознал, что не знаю, зачем мне все это нужно и зачем я живу". К этому же времени относится его работа над романом "Анна Каренина", отразившим его размышления о нравственности и этике человеческих взаимоотношений.

Толчком к тому, чтобы стать убежденным вегетарианцем, послужил случай, когда Толстой явился невольным свидетелем того, как резали свинью.

Зрелище настолько потрясло писателя жестокостью, что он решил отправиться на одну из тульских боен, чтобы еще острее пережить свои чувства. На его глазах убивали молодого красивого быка. Мясник занес кинжал над его шеей и ударил. Бык, как подкошенный, упал на брюхо, неловко перевалился на бок и судорожно забил ногами. Другой мясник навалился на него с противоположной стороны, пригнул его голову к земле и перерезал горло. Черно-красная кровь хлынула, как из опрокинутого ведра. Тогда первый мясник начал снимать с быка шкуру. В огромном теле животного еще билась жизнь, а из залитых кровью глаз катились крупные слезы.

Эта ужасная картина заставила Толстого многое переосмыслить. Он не мог простить себе того, что не помешал убийству живых существ и потому стал виновником их смерти.

Для него, человека, воспитанного в традициях русского православия, главная христианская заповедь - "не убий" - приобрела новый смысл.
Употребляя в пищу мясо животных, человек становится косвенно причастен к убийству, нарушая таким образом религиозную и нравственную мораль. Для того чтобы причислить себя к категории нравственных людей, необходимо снять с себя личную ответственность за убийство живых существ - перестать есть их мясо.

Толстой говорит о том, что в человеческом обществе насилие будет царить до тех пор, пока не прекратится насилие над животными. Вегетарианство поэтому - один из основных способов положить конец злу, творящемуся в мире.
Жестокость по отношению к животным - это признак низкого уровня сознания и культуры, неумение по-настоящему чувствовать и сопереживать всему живому.

В течение последних 25 лет своей жизни Толстой активно пропагандировал идеи вегетарианства в России. Он способствовал развитию журнала "Вегетарианство", в который писал свои статьи, поддерживал публикации различных материалов о вегетарианстве в прессе, приветствовал открытие вегетарианских трактиров, гостиниц, являлся почетным членом многочисленных вегетарианских обществ.

Однако, по мнению Толстого, вегетарианство - это только одна из составляющих человеческой этики и нравственности.
Нравственное и духовное совершенствование возможно лишь при условии, если человек откажется от огромного количества различных прихотей, которым он подчиняет свою жизнь.
К таким прихотям Толстой относил прежде всего праздность и обжорство.

Если бы люди не были так агрессивны, считает Толстой, и не уничтожали то, что дает им жизнь, в мире воцарилась бы полная гармония.
Идеология вегетарианства или почему мы отказываемся от потребления мяса?
0
Что движет нами, когда мы переходим на вегетарианство? Для кого-то это просто диета и ничего более, для некоторых же вегетарианство - это скорее образ жизни, способ восприятия мира, если хотите. Давайте разберемся!

Изначально надо понимать, что мясо не берется из воздуха, мясо - это трупы животных, ни в чем не повинных животных. И в этом кроется первая причина перехода на вегетарианство - это отказ от причастности к массовому (очень массовому!) убийству животных.

Да, личный отказ от употребления мяса не изменит весь мир, но… я искренне убежден в том, что человек не может быть истинно добрым, когда он способствует убийствам. Как ты можешь быть добрым, если руки твои в крови?

Далее следует еще более глубокая мысль. Любое убийство - это не добрый поступок уж точно, но убийство без крайней нужды - это верх антигуманности, можно сказать, что это праздник бесчеловечности (приставка “бес” - очень в тему здесь).

Крайняя нужда - это, например, когда-то очень давно люди не знали, что можно делать себе одежду из тканей и убивали животного, чтобы его шкуру использовать для согревания. Не факт, что это было именно так, но… гипотеза такая есть.

Сейчас нет никакой крайней нужды, способной оправдать, повторюсь, массовые убиения животных. Мы (люди в целом) убиваем огромное количество наших соседей по планете… представьте себе, всего лишь ради потехи! Ради удовлетворения капризных желаний своего организма. Мы вполне можем прокормить всю планету без употребления мяса. Мы сможем не замерзнуть без шуб из натурального меха. Это все нам по силам, более чем.

И вот, отказываясь от причастности к этой кровавой индустрии, каждый из нас пробуждает в себе или усиливает чувство сопереживания ко всей природе, к каждому живому существу. А способность к сопереживанию, к сочувствию - это верный признак истинно доброго человека.

Конечно, все это только мое мнение. Предлагаю и вам поделиться своим мнением в комментариях, будет интересно почитать ваше мнение!
Из чего состоит меню сыроеда?
0
Многим кажется, что, отказываясь от привычной пищи в пользу фруктов и овощей, они лишают себя радости жизни, хотя рацион сыроедов достаточно разнообразен.

Естественно, чтобы получать необходимое организму количество микроэлементов и витаминов, нужно ответственно подойти к планированию режима питания, в частности, определиться с подходящими продуктами и с тем, когда, что и в каком количество можно есть.

Как известно, меню сыроеда включает в себя блюда, сделанные исключительно из свежих ингредиентов, то есть, прежде всего, стоит забыть почти о любой термической обработке. Конечно, начинающим сыроедам будет довольно сложно отказаться от всего вареного и жареного, однако, если вы действительно заботитесь о своем здоровье и решили придерживаться правил сыроедения, то имеет смысл с самого начала установить жесткие рамки.

Во время первого приема пищи желательно ограничиваться одним-двумя яблоками или другими фруктами. Многие люди по тем или иным причинам являются полусыроедами, употребляя часть пищи в вареном виде, однако даже для них завтрак обязательно должен состоять только из сырых продуктов.

Вообще, меню сыроедения для начинающих может быть не слишком жестким. к примеру, на обед допустимо комбинировать традиционный овощной салат с нежирным творогом или сыром. Тем же, кто придерживается особенно строгих ограничений, придется довольствоваться блюдами из измельченной моркови, капусты и свеклы. В качестве заправки разрешается добавить незначительное количество растительного масла холодного отжима – лучше всего оливкового.

Основным приемом пищи для сыроедов является ужин, который, в зависимости от строгости диеты, может состоять из редиса, приготовленной на пару брюссельской капусты и лука, а также орехов, зеленых бобов и свежей зелени.

Также читайте:
Полезную и познавательную информацию о разных ягодах;
Советы для начинающих сыроедов;
И статью о преимуществах перехода на сыроедение
Ягоды: полезные свойства и общая информация
0
Черная смородина

Очень ароматная ягода, содержит значительное количество витамина С. Черную смородину в народе называют "кладовая здоровья", потому что она содержит много разных солей и витаминов. Улучшает пищеварение и обмен веществ.

Красная смородина

Водянистая ягода, содержит большое количество железа. Вкус приятный, освежающий, с небольшой кислинкой. Также содержит большое количество натуральных сахаров и органических кислот. Способствует выведению шлаков из организма!

Земляника

Имеет ярко выраженный аромат, сладкая на вкус. Содержит много железа, марганца, меди и цинка, а также витамин С, пантотеновую и фолиевую кислоты. Активно способствует выведению мочевой кислоты и ее солей из организма человека.

Клюква

Известная кислая ягода, содержит очень много антиоксидантов и витаминов. Улучшает пищеварение и повышает аппетит. Полезно применять для профилактики онкологических заболеваний и болезней сердца.

Малина

Сочная и сладкая ягода. Помогает при простуде, а также способствует улучшению памяти.
Что может есть сыроед зимой?
+2
Опубликовать эту статью мы решили по одной простой причине - многие люди, так или иначе интересующиеся темой сыроедения, сталкиваются со сложностью в выборе продуктов питания в зимний период. Изучив этот материал, о таких проблемах Вы сможете забыть.

Кстати, перед прочтением этого материала, рекомендуем ознакомиться с советами для начинющих сыроедов.

Итак, что ест сыроед зимой?

Фрукты:
- Яблоки (некоторые сорта отлично хранятся в погребах до конца мая);
- Груши (некоторые сорта хранятся до конца зимы);
- Виноград (некоторые сорта хранятся несколько месяцев);
- Привозные, южные фрукты:хурма, мандарины, апельсины, бананы, киви, ананасы, кокосы, и т.д.

Многие совершенно справедливо советуют обходиться только местным ассортиментом, но на начальном этапе не стоит к этому слишком трепетно относиться — сейчас наша задача обойтись без срывов и проблем с психикой.

В принципе, довольно неплохи бывают и сухофрукты, но не советую доверять тем, что продают на базаре и, тем более, в магазинах. При массовой заготовке в большинстве случаях они проходят термическую обработку. Различать же их на вкус вы сможете только после того, как один сезон поедите сухофрукты изготовленные самостоятельно или друзьями-сыроедами.

Овощи:
- Картофель (все непривычные в сыром виде продукты пробуйте хотя бы раз в месяц — вкусы быстро меняются, а тело подскажет, какой продукт ему более полезен);
- Топинамбур — совершенно потрясающий, как по вкусовым качествам, так и по легкости выращивания и хранения корнеплод;
- Тыква — есть несколько разных по вкусу сортов. Легко выращивается и хорошо хранится;
- Кабачки;
- Морковь;
- Капуста — пробуйте разные виды, уверен, что некоторые понравятся вам не меньше, чем популярная белокочанная;
- Помидоры и огурцы выращиваются зимой в теплицах. Они дорогие, выращиваются с применением минеральных удобрений, поэтому покупать их стоит только если «очень хочется», а не как пищу на каждый день.

Бобовые. Очень вкусная и насыщающая пища, перед употреблением необходимо замочить на 3-12 часов:
- Горох;
- Чечевица (продается 2х видов — оранжевая мелкая и зеленая крупная.) Очень рекомендую;
- Бобы;
- Маш;
- Нут;
- Арахис — можно есть не замачивая. Очень часто продается жареным — покупайте только то, что не вызывает сомнений;

Зерновые и крупы. Тоже замечательная пища. Большинство зерновых лучше замочить:
- Пшеница;
- Рожь;
- Ячмень;
- Гречка (практически нет сырой в продаже), но у нас есть специально для сыроедов зелёная гречка;
- Перловка;
- Кукуруза;
- Овес;
- Семена подсолнечника;
- Семена тыквы;

Орехи. Покупайте только те, которые продаются в скорлупе. Перед покупкой тщательно пробуйте — очень часто орехи жарят или сушат в печах перед продажей. Правило простое — не уверен, не покупай:

- Грецкий;
- Кедровый;
- Фундук;
- Миндаль;
- Абрикосовые косточки;
- Кешью не покупайте. Их жарят в обязательном порядке сразу после сбора (!!)

Достаточно широкий выбор, верно?

И ведь это далеко не все продукты, просто хороший и достаточно большой список, чтобы развеять все Ваши сомнения по поводу скупого набора продуктов на зимний период для сыроедов.
Найти на сайте: параметры поиска