Тимур и Юля

Автор блога:
Все рубрики (2)
Лето 2012: кабачок, редис, арбуз и др.
+2
В продолжение темы огорода на холме -
кроме томатов на холмах ещё посадила я:

кабачок

, сорт Грибовской, через рассаду:

положила в ямку сена, а сверху земельки насыпала, полила...
Огород лето 2012: помидоры
+3
Хочу поделиться своим опытом выращивания огородных культур на холмах. Начну немного с предистории: мы с семьёй, я, муж и дочка, обустраиваем родовое поместье в п.Большая Медведица. Осенью 2011 г мы выкопали пруд, грунт же складывали в основном с западной стороны, ещё немного покругу пруда - небольшими холмиками, а основной холм с запада получился в среднем высотой 1-1,5, внизу немного глина, а сверху плодородный слой - достаточно большой.

Весной 2012г решила я огород устроить на холмах - много плюсов на тот момент было: земля там рыхлая, копать не надо, немного граблями разравнял - и готово (к тому ж мне особо тогда нельзя было что-то тяжелое делать, 8 месяц беременности всё-таки:), а Тимур стройкой всё занимался), сорняков нет, южный склон, вода рядом.

Помидоры:


Рассаду помидор вырастила сама, кустов 50, семена дала мама - свои, да бабушек-соседок; сорта разные (знаю не все) - крепыш, желтые круглые, красные крупные, купец...
Высаживала на холмы ,где-то в начале июня, когда миновала опасность заморозков, расположила на самый южный край, полила, садила так - делала лунку и немного воды, затем доставала куст из горшочка и клала в ямку на бок, землей присыпала до первых листьев, чтобы от стебля образовались ещё корни - так они быстрее растут и плодоносят, и сверху ещё полила. Воду брала из пруда где мы часто купались, так происходило насыщение инфрмацией растений.


Этот кустик - крепыш:)
Вообще поливала очень редко за весь сезон раз 5-6, и то только вначале, потом и не когда было, лялька родилась:), это при том что лето было засушливое, ни одного нормального дождя не пролилось.


Но тем не менее помидорчики росли и радовали своей пышной зеленью и плодами:)
свои помидорчики я не подвязывала и не пасынковала, сначала было, решила палочки воткнуть, да на след.день ветер всё уронил, я решила пусть лучше лежа и растут, так они стали намного крепче и пышнее.


Бархатцы отлично росли и смотрелись рядом с томатами, а там ещё и грецкий орех выглядывает.


Ещё прочитали инфу о помидорах, что они могут воду находить на большой глубине, только им не нужно мешать, поливать можно только при посадке, а далее они сами к воде потянутся и разовьют мощные корни, ежели постоянно будете поливать, то корни будут слабыми и требовать постоянно воды.


Первый помидор поспел на кусте где-то в середине июля...


Но потом пришли в гости мышки, птички и кто-то ещё и начали есть помидорчики даже зеленые, или которые готовились покраснеть, оставляя лишь кожицу.


Решили мы, чтобы опередить "гостей", собрать помидоры зелеными и положить на дозревание дома:)
Урожай составил вёдер 8. и ещё ведра 2 были погрызаны и поклеваны:(
Кушали почти до ноября, да ещё и хреновины заготовили литров 15.
Найти на сайте: параметры поиска