История создания РАЙСКОГО

Автор:
Опубликовано: 2306 дней назад (22 февраля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 22 февраля 2013
Настроение: Боевое, приподнятое
Играет: "Полет" Шнитке http://www.youtube.com/watch?v=-9sCAZfjR9E
+1
Голосов: 1
В этом блоге хотел бы порассуждать на тему "Эволюция образа жизни", рассказывая всякие истории. Принято считать, что эволюция - достаточно длительный процесс изменений, протекающий закономерно и необратимо. Достаточно длительный, чтобы не считать эти изменения драматичными), в отличие от революции. Однако берусь утверждать, что образ жизни современного среднестатистического человека, по сравнению с образом жизни людей так называемого каменного века едва ли эволюционировал. Скорее то был процесс деградации образа жизни. В ходе развития темы, постараюсь привести доказательства, причины и ошибки. И попробую обосновать закономерность и необратимость эволюционных изменений образа жизни людей в обозримой перспективе.

Начну с фиксации точки, в которой нахожусь.
С истории о РАЙСКОМ


Проект поселения, состоящего из родовых поместий «РАЙСКОЕ», стартовал в 2003 году. Начали формировать первоначальный списочный состав, учредили юридическое лицо – Некоммерческое партнерство «Звенящие кедры Тюмени», уставной целью которого сразу было обозначено – «создание и успешное развитие поселения родовых поместий «РАЙСКОЕ». Заключили договор с наиболее компетентной на тот период консалтинговой компанией (КК «Прэфиш», г. Тюмень) на осуществление всех юридических действий по приобретению земли. Совместно определили критерии выбора земельного участка для поселения. Для ускоренного осуществления проекта были определены приоритетными следующие измерители: близость к городу, наличие инженерных коммуникаций в непосредственной близости, высокая продуктивность земли, экологически безопасное место. Для сужения сектора поиска обратились с запросом к руководству компании ООО «Промнефтегазэкология», осуществлявшей в конце 1990-хх гг экологический мониторинг окрестностей города Тюмени, Тюменского района. Вместо круговой диаграммы нам рекомендовали вести подбор в секторе угловой величины 120-125 градусов от водораздела реки Тура выше Тюмени по течению, до Червишевского тракта. Выбор остановили на землях бывшего плодового питомника ТОО «Плодовое», здесь на протяжении 25-30 лет активно велось промышленное производство плодово-ягодной продукции, рядом были построены 3 завода по переработке и производству концентратов, производству газированных напитков и ликеро-водочной продукции, ориентированных на местное сырье. Земельный массив состоял из нескольких так называемых «чеков» площадями 8-12 га, разделенных ветрозащитными снегозадерживающими лесополосами. На половине территории до сих пор произрастают плодовые деревья и кустарники: яблони, черноплодная рябина, малина, смородина, черевишня – гибрид черемухи с вишней.
Заручились поддержкой со стороны органов государственной власти. В адрес руководителей местных сельскохозяйственных предприятий, главы администрации местного муниципального образования и главы администрации Тюменского района были направлены ходатайства с предложением, оказать содействие в приобретении земельного участка для организации поселений родовых поместий «Райское», за подписью первого заместителя Губернатора и первого заместителя руководителя Главного управления строительства Тюменской области. С вступлением в силу ФЗ РФ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» с 1 января 2004 года – приступили к покупке земельных долей и выделу в натуру земельного участка. По рекомендации юристов решили осуществлять все регистрационные действия через одно физическое лицо, чтобы избежать уплаты высоких государственных пошлин. Очевидное противоречие заявленной цели Некоммерческого партнерства и методов её достижения породило конфликт интересов между нами и Регистрационной палатой, который удалось разрешить только спустя 2 года, путем длительных переговоров, большого объема деловой переписки с органами государственной власти и т.д.
Первое свидетельство о собственности на земельный участок (Первая очередь) площадью 89,9 га было получено 28 декабря 2004 года (в аккурат в день рождения того самого физического лица – Гаскина Андрея Борисовича, тогда ему исполнилось ровно 33 года!). В 2005 году решением Общего собрания были утверждены Внутренние правила в поселении – приложение к Уставу №1, в которых были рекомендованы и ряд градостроительных норм. В частности были определены рекомендуемая линия застройки в 25 метров от бровки близлежащей дороги, красная линия в 5 метров от бровки близлежащей дороги для устройства технологических коридоров прокладки инженерных коммуникаций. В 2005 году был произведен весь комплекс инженерно-геологических и геодезических изысканий, сформирована основа для дальнейшего проектирования, осуществлено проектирование сети автодорог с твердым покрытием, сетей водо-, газо- и электроснабжения. Получены технические условия на подключение. В 2006 году проект застройки поселения «РАЙСКОЕ» был согласован в Департаменте градостроительной политики администрации города Тюмени. Начато освоение земельных участков. По мере готовности членов партнерства к совместному инвестированию было принято решение Общего собрания начать с самого затратного проекта – строительства сетей водоснабжения. Общая протяженность коммуникаций составила 20,8 км, количество колодцев 108 штук, количество пожарных гидрантов – 42 штуки. Все работы осуществлялись бестраншейным способом, чтобы снизить нагрузку на сложившийся природный ландшафт. Общая стоимость строительства превысила 25 млн. рублей, по 220-240 тыс. рублей на каждого члена партнерства и это по состоянию, в ценах 2005-06 гг. Был налажен предметный диалог с органами исполнительной власти в вопросах государственной поддержки строительства жилья. Мы подтвердили серьезность своих намерений, вкладывая собственные денежные средства в инженерную подготовку, и нам пошли навстречу. В период с 2005 по 2009 гг. каждый год наш объект включали в перечень объектов капитального строительства подъездных дорог с твердым покрытием. Благодаря чему хоть понемногу, по 1,5-2 км дорог строилось в Райском за счет бюджетных средств – ежегодно. Часть автодорог-проездов было построено в твердом покрытии жителями Райского самостоятельно.
Нам удалось наладить продуктивные деловые взаимодействия с органами исполнительной и законодательной власти Тюменской области еще на первоначальной стадии реализации проекта. Произошло это во многом благодаря участию в проекте людей из этой среды. Сказалась их личная заинтересованность в успехе проекта. Их участие в процессе чаще всего не было определяющим. Просто любому письму, отправленному в недра государственного аппарата «приделывались ноги», формировалась обратная связь. Решающее значение имеет знание – Что, Где, Когда и Кому конкретно адресовать просьбы или требования. На каком основании, под какие программы. Также в отношениях со всеми мы всегда придерживались политики прозрачности и открытости. Например, в Тюменских СМИ за эти годы было опубликовано множество статей в позитивном ключе рассказывающих об идее родовых поместий, о нашем проекте поселения. Единичные попытки публикаций негативного содержания прекратились без нашего вмешательства.
В период с 2003 по 2012 гг, участниками проекта РАЙСКОЕ было вложено в развитие около 100 млн. рублей:
- приобретение земли
- изыскания и проектирование
- строительство сетей водоснабжения 100%
- строительство сетей газоснабжения 100%
- строительство дорог 30%
Из средств государственного бюджета различных уровней в инженерную подготовку строительства жилья в РАЙСКОМ за этот же период вложено также порядка 100 млн. рублей, в том числе:
• Строительство автодорог 70% - 55 млн. рублей
• Строительство сетей электроснабжения 90% - 45 млн. рублей
Взгляд вглубь веков
Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска