Сахар

Автор: ЗОЖ
Опубликовано: 1244 дня назад (21 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сахар можно без преувеличения назвать самым популярным составляющим во всех продуктах питания.
Даже если вы не кладете сахар в чай, вы получаете его из фруктов, овощей, хлеба и даже воды.
В среднем человеку в день необходимо потреблять 30-50 грамм сахара, которые мы можем получить, съев банан и яблоко. В здоровый рацион питания уже входит столько количество сахара, сколько нужно организму. Остальное - излишки. Что уж говорить о людях, которые кладут сахар в чай или часто едят шоколад?

По подсчетам ученых, суточная норма сахара в России превышает норму в 2 раза (100г в день). Многие люди не видят в этом ничего плохого и даже уверены, что глюкоза необходима для работы мозга. Многие дети часто приносят шоколад с собой на экзамен "для умственной активности".

Однако сахар не так безобиден как кажется.

Во-первых, всем известно, что потребление большого количества сладкого ведет к ожирению. Это происходит из-за того, что голодному организму вместо нужных ему веществ подсовывают быстрые углеводы, которые создают иллюзию эффективного удаления голода. Но организм, не получив того, что ему требуется, в скором времени снова просит есть. Из-за этого мы едим гораздо больше, чем следует.

Во-вторых, сахар увеличивает уровень адреналина, что приводит сначала к резкой активности (учащенное сердцебиение, раздражительность, тревога), а потом к резкому утомлению организма, так как он за короткий период времени истратил свои силы. Отсюда вытекает апатия, рассеянность, усталость.
И опять-таки мы хотим есть, чтобы набраться сил.

В-третьих, на усвоение сахара организм тратит огромное количество кальция, который вымывается из всех органов и, прежде всего, из костей. Поэтому не рекомендуется пить подслащенное молоко, так как кальций просто не усвоится организмом. Та же история происходит с витаминами группы В, особенно В1 (тиамином), которые для усвоения сахара вымываются из желудка, печени, почек, мозга, кожи и т д.

Ни для кого не секрет, что сахар вызывает сильную зависимость. Ученые сходятся во мнении о том, что сахар вызывает в мозге такие же изменения, как никотин, морфин или кокаин. Вот почему среди нас так много сладкоежек, у которых портится настроение, если они не съедят хоть что-нибудь сладкое.

Можно долго перечислять все беды, которые несет нашему организму сахар. Но лучше начать бороться.

Самое сложное - избавиться от зависимости, от ложной уверенности в том, что организму нужно много энергии, которую он получит из сладкого. Эту ложную уверенность можно победить подменой шоколадки на здоровый продукт, содержащий в себе не только натуральную глюкозу, но и другие полезные вещества, которыми организм сможет по-настоящему насытиться. Лучший способ придать себе энергию между приемами пищи - съесть фрукт или выпить стакан воды. Для любителей чего-то более интересного есть и полезные сладости.

Например, натуральная яблочно-морковная пастила. Узнать больше можно здесь

Сахара-рафинада в этой пастиле нет, зато в ней содержатся каротин, пектин, натуральные антиоксиданты. Сушка при 40 градусах сохраняет все полезные витамины.
Другой прекрасный пример, заменяющий привычные нам сладости - это полезные сладкие батончики из сухофруктов или разных семян. Например, флакс-батон из семян льна.

Он не только способен придать энергию организму, но и насытить его полезным веществами, одно из которых - важный элемент омега-3.

Другой полезный и натуральный заменитель сахара - мёд. Его можно добавлять в кашу по утрам, пить с ним чай, а иногда мёд используют даже в выпечке. Только пропорции относительно сахара будут другими. Мы рекомендуем мёд производства УРЦ "Медведь". Секрет лечебной силы этого мёда кроется в диких травах Урала. Он повышает иммунитет и предотвращает от многочисленных заболеваний. Подробнее о пользе мёда можно прочитать здесь

Избавление от сахарной зависимости приведет вас к здоровью. А если подходить к этому делу с умом, то можно получить немало удовольствия и сделать для себя приятные открытия.
Беременность
Комментарии (1)
Найти на сайте: параметры поиска