"Морозный" чай из хвои и листьев естественной ферметации

21 ноября 2017 - Vestnik
article5942.jpg

Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней...

Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5

Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):

Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:

Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).

Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.

Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!

Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.

Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.

Источник: http://ecology.md/page/moroznyj-chaj-iz-hvoi-i-listev.., hlebopechka.ru

 

Original: http://ecology.md/uploads/files_elfinder/2017/07_04/c..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Непаханое поле Анатолия Шугурова
Непаханое поле Анатолия Шугурова
13 декабря 2018 - Vestnik
Тайная жизнь шмелей
Тайная жизнь шмелей
12 декабря 2018 - Vestnik
Славянские обереги для детей
Славянские обереги для детей
12 декабря 2018 - Vestnik
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
10 декабря 2018 - Vestnik
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
10 декабря 2018 - Vestnik
Пихта на  вашем учаске и советы по её уходу
Пихта на вашем учаске и советы по её уходу
7 декабря 2018 - Vestnik
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
4 декабря 2018 - Vestnik
Как привлечь птиц на садовый участок?
Как привлечь птиц на садовый участок?
4 декабря 2018 - Vestnik
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
4 декабря 2018 - Vestnik
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
30 ноября 2018 - Vestnik
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
29 ноября 2018 - Vestnik
Как использовать хвою в саду и огороде?
Как использовать хвою в саду и огороде?
28 ноября 2018 - Vestnik
Зимний цветок Шлюмбергера или  старый добрый Декабрист
Зимний цветок Шлюмбергера или старый добрый Декабрист
27 ноября 2018 - Vestnik
Зелёная аптека: масло из одуванчиков
Зелёная аптека: масло из одуванчиков
27 ноября 2018 - Vestnik
6 правил стратификации семян в домашних условиях
6 правил стратификации семян в домашних условиях
26 ноября 2018 - Vestnik
Нарядные сборки на ткани
Нарядные сборки на ткани
20 ноября 2018 - Vestnik
Роса — энергия звезд на Земле
Роса — энергия звезд на Земле
19 ноября 2018 - Vestnik
Мыльные растения - альтернатива мылу
Мыльные растения - альтернатива мылу
19 ноября 2018 - Vestnik
Колодцы на участке и их отделка
Колодцы на участке и их отделка
18 ноября 2018 - Vestnik
Чем вы можете быть полезны земле?
Чем вы можете быть полезны земле?
18 ноября 2018 - Vestnik