"Морозный" чай из хвои и листьев естественной ферметации

21 ноября 2017 - Vestnik
article5942.jpg

Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней...

Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5

Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):

Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:

Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).

Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.

Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!

Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.

Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.

Источник: http://ecology.md/page/moroznyj-chaj-iz-hvoi-i-listev.., hlebopechka.ru

 

Original: http://ecology.md/uploads/files_elfinder/2017/07_04/c..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Все начинается с женщины
Все начинается с женщины
Вчера в 16:19 - Vestnik
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Вчера в 16:11 - Vestnik
Cибирский кедр - царь тайги!
Cибирский кедр - царь тайги!
23 сентября 2018 - Vestnik
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
14 сентября 2018 - Vestnik
О Материнском молоке
О Материнском молоке
13 сентября 2018 - Vestnik
Осенние работы в природном саду
Осенние работы в природном саду
13 сентября 2018 - Vestnik
Использование опавшей листвы на дачном участке
Использование опавшей листвы на дачном участке
10 сентября 2018 - Vestnik
Ум или мудрость?
Ум или мудрость?
10 сентября 2018 - Vestnik
Тёплый пол Живого Дома без системы "Тёплый пол"
Тёплый пол Живого Дома без системы "Тёплый пол"
5 сентября 2018 - Vestnik
Какие растения можно собирать в сентябре (листья, плоды, коренья, соцветья и кору) ?
Какие растения можно собирать в сентябре (листья, плоды, коренья, соцветья и кору) ?
4 сентября 2018 - Vestnik
Об устройстве погребов, ледников, лабазов. Подборка книг.
Об устройстве погребов, ледников, лабазов. Подборка книг.
4 сентября 2018 - Vestnik
С чего начать закладку грядок? Экоземледелие для начинающих. Планируем с осени.
С чего начать закладку грядок? Экоземледелие для начинающих. Планируем с осени.
30 августа 2018 - Vestnik
Вишневский м.в. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия
Вишневский м.в. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия
29 августа 2018 - Vestnik
История сыроеда! Как и зачем происходил переход на сыроедение. Ощущения и результаты.
История сыроеда! Как и зачем происходил переход на сыроедение. Ощущения и результаты.
29 августа 2018 - Vestnik
Книга "Материалы по истории русской одежды"
Книга "Материалы по истории русской одежды"
28 августа 2018 - Vestnik
Чем больше посадил, тем больше урожай? А у нас по-другому!
Чем больше посадил, тем больше урожай? А у нас по-другому!
28 августа 2018 - Vestnik
Cемена со своего огорода. Почему их стоит беречь?
Cемена со своего огорода. Почему их стоит беречь?
28 августа 2018 - Vestnik
Декоративные садовые травы и злаки
Декоративные садовые травы и злаки
25 августа 2018 - Vestnik
Питательные грядки - урожай в порядке.
Питательные грядки - урожай в порядке.
25 августа 2018 - Vestnik
Применение опилок в саду и городе. 5 безопасных способов.
Применение опилок в саду и городе. 5 безопасных способов.
24 августа 2018 - Vestnik