"Морозный" чай из хвои и листьев естественной ферметации

21 ноября 2017 - Vestnik
article5942.jpg

Великолепный вариант чая с высокими вкусовыми и ароматическими свойствами для занятых и ленивых чаеделов. Делается очень быстро и просто, сразу можно приготовить большое количество, употреблять можно буквально через пару дней...

Готовить этот чай нужно уже в конце сезона чаеделанья - поздней осенью, когда уже подморозило неоднократно, но на деревьях еще много листьев. Основу составляют хвоя различных пород деревьев - сосна, можжевельник, туя, кипарис, ель. Можно и один вид хвои собрать. Хвою срезаем просто ножницами, либо состригая вдоль веточек (это удобно делать у сосны), либо с кончиками веточек. У меня была хвоя сосны+кипариса+можжевельника в соотношении 1:1:0,5

Вторую, меньшую, часть составляет микс листьев садовых растений естественной ферментации. То есть собираем подмороженные листья, которые уже пару-тройку раз прошли процесс замораживания-размораживания прямо на дереве. Таким образом, листья уже естественным образом прошли процедуру завяливания и процесс закаливания для подготовки к ферментации по-Захарию. И надо только собрать уже готовые для прокручивания в чай листья садовых растений. Собираются они очень легко, так как просто осыпаются в пакеты. Я собирала просто из-под снега подмороженные мяту, яблоню, спирею, сливу, малину, лох, листья черной смородины (эти просто поразили меня своим выраженным ароматом, который явно усилился после нескольких циклов замораживания-размораживания):

Так как хвою завяливать не надо, а листья были уже подготовлены, то я просто отряхнула с них снег и просушила. Для чего разложила на простыне на 30-40 минут. За это время лед испарился, а снег впитался в ткань. Листья и хвою можно дополнительно промокнуть, но лучше не размораживать:

Прокрутила дважды через мясорубку. После первого раза гранулы были рыхлыми и неоднородными, после второго раза крепкими и однородными. Аромааат при этом стоял сногсшибательный - новогодний запах морозной хвои (за счет листьев мяты) с нотами зеленого яблочка (за счет листьев спиреи и яблони).

Не смотря на то, что хвою ферментировать бесполезно, я все же оставила ведерко на 2 часа поферментироваться из-за листьев. И не ошиблась - аромат явно усилился, ведерко сильно запотело за счет активной ферментации и саморазогрева.

Сушила при 50*-53*С 5 часов, досушивала в мешочке 2 суток. Аромат морозной хвои с фруктовыми нотками на весь дом!

Заварила сразу. Цвет красивый, насыщенный и густой. Вкус чая явно хвойный, с холодком мяты и ароматом фруктов. Пить и заваривать можно сразу.

Чай обладает приятным вкусом, новогодним ароматом, создает хорошее настроение и оказывает помощь при лечении поражений органов дыхания после ОРВИ.

Источник: http://ecology.md/page/moroznyj-chaj-iz-hvoi-i-listev.., hlebopechka.ru

 

Original: http://ecology.md/uploads/files_elfinder/2017/07_04/c..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Человечество и природа едины
Человечество и природа едины
16 июня 2018 - Vestnik
Хвойные сады.
Хвойные сады.
16 июня 2018 - Vestnik
Живой дом будущего - Купольный Дом Вегетарий
Живой дом будущего - Купольный Дом Вегетарий
14 июня 2018 - Vestnik
Как сделать самому ферментированные травяные чаи
Как сделать самому ферментированные травяные чаи
13 июня 2018 - Vestnik
Делаем пруд в поместье
Делаем пруд в поместье
13 июня 2018 - Vestnik
Какие целебные отвары готовят для русской бани?
Какие целебные отвары готовят для русской бани?
7 июня 2018 - Vestnik
Экоогород на каменистой земле
Экоогород на каменистой земле
7 июня 2018 - Vestnik
Съедобные дикоросы июня
Съедобные дикоросы июня
6 июня 2018 - Vestnik
Вот оно, моё счастье! Мой природный огород.
Вот оно, моё счастье! Мой природный огород.
4 июня 2018 - Vestnik
Девочка - означает "божественная"
Девочка - означает "божественная"
4 июня 2018 - Vestnik
Подвесная люлька - достояние древности с заботой о детях
Подвесная люлька - достояние древности с заботой о детях
3 июня 2018 - Vestnik
Удивительное в природе: козы, которые пасутся на деревьях
Удивительное в природе: козы, которые пасутся на деревьях
3 июня 2018 - Vestnik
Какие травы собирать в июне?
Какие травы собирать в июне?
1 июня 2018 - Vestnik
Заведите кур на участке для экологичной прополки!
Заведите кур на участке для экологичной прополки!
1 июня 2018 - Vestnik
Искусственное болотце в поместье. Биоразнообразие на участке.
Искусственное болотце в поместье. Биоразнообразие на участке.
31 мая 2018 - Vestnik
Природа - лучший целитель и знахарь
Природа - лучший целитель и знахарь
30 мая 2018 - Vestnik
Декоративные кустарники для дачи
Декоративные кустарники для дачи
29 мая 2018 - Vestnik
Божья коровка - защитница сада и огорода от тли.
Божья коровка - защитница сада и огорода от тли.
28 мая 2018 - Vestnik
Экспериментируем и радуемся результатам
Экспериментируем и радуемся результатам
28 мая 2018 - Vestnik
Эстроительство погреба при близком залегании грунтовых вод
Эстроительство погреба при близком залегании грунтовых вод
27 мая 2018 - Vestnik