Чем полезны свежевыжатые овощные соки?

14 августа 2019 - Vestnik
article7009.jpg

Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.

Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.

🍀 Как готовить соки из овощей?

Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.

Приготовленный сок лучше употреблять сразу (10-15 мин.), не оставляя запасных порций, так как он имеет свойство быстро портиться. Отстаивать рекомендуют лишь свекольный (2-3 часа) и капустный (12 часов) соки. Их нужно держать в холодильнике в открытой посуде, чтобы нейтрализовать вредные вещества, входящие в состав свежего сока.

✔ Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.

🍀 Соки из овощей: польза и вред

Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:

— Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
— Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
— Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
— Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.

✔ Некоторые противопоказания

Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).

К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.

🍀 Целебная сила соков

Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний:

 

Овощи Полезные свойства сока Противопоказания
Морковь полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка.
Картофель снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка.
Сельдерей способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. варикоз;заболевания почек.
Свекла способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре.
Капуста лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек.
Томаты профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление.
Тыква участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. индивидуальная непереносимость.
Листья и корни петрушки полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. мочекаменная болезнь;беременность;подагра.

 


Для эффективной профилактики гиповитаминоза рекомендуют принимать смеси свежевыжатых соков по 50 мл трижды в день за 30-40 мин. до приема пищи.

✔ Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:

- морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
- морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
- морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
- морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
- огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
- томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
- тыква, морковь, яблоко (1:1:1).

🍀 Употребление овощного сока для похудения

Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.

✔ Рекомендации:

акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.

Можно устроить для своего организма разгрузочный день на огурцах. Как именно — читайте в статье: Разгрузочный день на огурцах или долой большой живот https://priroda-znaet.ru/razgruzochnyiy-den-na-ogurts..!

Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).

Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.

Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

✔ Приведем популярные рецепты для похудения с помощью свежевыжатых овощных соков:

- капуста, морковь (1:2);
- морковь и шпинат в соотношении 5:3;
- морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
- морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
- морковь, свекла и огурец (10:3:3);
- огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
- пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
- свекла, морковь, огурец (1:3:1);
- свекла, морковь, лайм (5:6:1);
- томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).

В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!

Источник https://priroda-znaet.ru/ovoshhnyie-soki/

 

Original: http://s1.1zoom.ru/big7/409/Vegetables_Tomatoes_439865.jpg

Original: http://yachist.ru/wp-content/uploads/2017/08/Screenshot_11-5-800x509.png

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?
Мифы о картофеле, или Какая картошка опасна для здоровья?
18 октября 2019 - Vestnik
Избушка на курьих ножках или лесной лабаз
Избушка на курьих ножках или лесной лабаз
17 октября 2019 - Vestnik
Cад без садовника (Природосообразная пермакультура)
Cад без садовника (Природосообразная пермакультура)
17 октября 2019 - Vestnik
Как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара?
Как сварить вкуснейшее варенье без грамма сахара?
16 октября 2019 - Vestnik
Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве
Плохая почва — не проблема, или Как я выращиваю овощи в траве
16 октября 2019 - Vestnik
Дубы из желудей на полярном круге
Дубы из желудей на полярном круге
11 октября 2019 - Vestnik
Облепиха с мёдом. Рецепты для здоровья.
Облепиха с мёдом. Рецепты для здоровья.
10 октября 2019 - Vestnik
Хитрости подзимнего посева растений
Хитрости подзимнего посева растений
8 октября 2019 - Vestnik
Готовим тёплую грядку с осени
Готовим тёплую грядку с осени
7 октября 2019 - Vestnik
Обрезать или не обрезать плодовые деревья?
Обрезать или не обрезать плодовые деревья?
4 октября 2019 - Vestnik
Русская народная одежда. Подборка книг.
Русская народная одежда. Подборка книг.
3 октября 2019 - Vestnik
Лекарственные растения, которые собирают в октябре
Лекарственные растения, которые собирают в октябре
2 октября 2019 - Vestnik
Какие грибы растут в октябре?
Какие грибы растут в октябре?
1 октября 2019 - Vestnik
Как собрать семена в своём огороде?
Как собрать семена в своём огороде?
27 сентября 2019 - Vestnik
Как сделать натуральную зубную пасту?
Как сделать натуральную зубную пасту?
27 сентября 2019 - Vestnik
Подготавливаем грядки к зиме не перекапывая
Подготавливаем грядки к зиме не перекапывая
26 сентября 2019 - Vestnik
Крестьянин-самоучка - создатель поверхностной безотвальной обработки почвы
Крестьянин-самоучка - создатель поверхностной безотвальной обработки почвы
24 сентября 2019 - Vestnik
Подготовка теплицы к зиме пошагово
Подготовка теплицы к зиме пошагово
24 сентября 2019 - Vestnik
Овощные соки - целебные соки!
Овощные соки - целебные соки!
20 сентября 2019 - Vestnik
Какие сидераты сеять осенью?
Какие сидераты сеять осенью?
19 сентября 2019 - Vestnik