Цветочная кулинария

21 ноября 2017 - Vestnik
article5943.jpg

Про использование цветов в приготовлении пищи было известно еще в глубокой древности. Лепестки цветов использовались в течение многих лет в китайской, восточной и индийской кухнях.

Разве есть что-нибудь вкуснее, чем весенний цветок добавленный в салат, десерт или к овощному блюду? Цветы можно использовать не только для украшения интерьера и праздничного стола, многие из них можно вкусно приготовить, они способны добавить изумительную изюминку и пикантность к вкусу еды.

Лепестки цветов станут не только прекрасным украшением пирожных и пудингов, но и придадут невероятные цветочные ароматы.

 

 

Съедобные цветы

Настурция, фиалка, огненная фасоль, календула.....да, эти цветы выглядят прекрасно, но какие они на вкус? Например, цветы огненной фасоли имеют сладкий, немного бобовый аромат. Настурция обладает перечным, немного острым вкусом, в сыром виде похожа на кресс-салат, а маринованные почки настурции вполне могут заменить более дорогие каперсы. Огуречник обладает легким вкусом огурца, миниатюрные анютины глазки имеют очень мягкий, сладковато - терпкий вкус. Фиалки, розы и лаванда придадут сладость в салатах и десертах. Ярко-желтая календула являются экономической альтернативой дорогому шафрану.

 

 

Огуречник

Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья огуречника используют для приготовления салатов, мясных блюд и начинок, которым они придают огуречный аромат. Замечательное дополнение для лимонада, джина и тоника. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, также их можно употреблять в засахаренном виде.

 

 

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладкий травяной аромат. Используется для украшения фруктовых салатов, десертов. Засахаренные цветы анютиных глазок - прекрасное дополнение к шербету, пирожному, блинам или вафлям.

 

 

Лаванда

Цветы лаванды имеют сладкий, цветочный аромат, с лимоном и цитрусовыми нотками. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Во многих странах лаванда входить в состав травяных чаев.

 

 

Календула

Цветы календулы обладают слегка острым и терпкий вкусом, поэтому очень подходит для заправок и салатов. Календулу можно использовать как специю для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий. Из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.

 

 

Настурция

У настурции все части растения обладают пряным вкусом, что делает ее прекрасным дополнением к салатам. Свежие листья и цветки настурции по вкусу напоминают кресс-салат. Маринованные почки настурции являются заменой каперсов, их можно добавлять в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. На цветках настурции настаивают уксус.

 

 

Роза

Роза используется в кулинарии в качестве ароматизатора. По вкусу напоминает клубнику и зеленые яблоки. Подходит для украшения десертов и салатов. Из лепестков роз готовят варенье, вино, ароматные травяные чаи.

 

 

Цветы тыквы

На вкус цветы тыквы напоминают очень нежные литья молодого салата. Цветы тыквы жарят в кляре, фаршируют сыром, мясом или рыбой, а также добавляют в ризотто и пасты.

 

 

Одуванчик

Молодые листья одуванчика используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Из цветов одуванчика варят варенье и вино.

 

 

Ромашка

Цветы ромашки имеют слабый яблочный вкус. Используется для приготовления травяных чаев и настоек.

 

 

Как правильно использовать цветы

  • Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
  • Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
  • Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
  • Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.



Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/cv..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Все начинается с женщины
Все начинается с женщины
Вчера в 16:19 - Vestnik
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Вчера в 16:11 - Vestnik
Cибирский кедр - царь тайги!
Cибирский кедр - царь тайги!
23 сентября 2018 - Vestnik
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
14 сентября 2018 - Vestnik
О Материнском молоке
О Материнском молоке
13 сентября 2018 - Vestnik
Осенние работы в природном саду
Осенние работы в природном саду
13 сентября 2018 - Vestnik
Использование опавшей листвы на дачном участке
Использование опавшей листвы на дачном участке
10 сентября 2018 - Vestnik
Ум или мудрость?
Ум или мудрость?
10 сентября 2018 - Vestnik
Тёплый пол Живого Дома без системы "Тёплый пол"
Тёплый пол Живого Дома без системы "Тёплый пол"
5 сентября 2018 - Vestnik
Какие растения можно собирать в сентябре (листья, плоды, коренья, соцветья и кору) ?
Какие растения можно собирать в сентябре (листья, плоды, коренья, соцветья и кору) ?
4 сентября 2018 - Vestnik
Об устройстве погребов, ледников, лабазов. Подборка книг.
Об устройстве погребов, ледников, лабазов. Подборка книг.
4 сентября 2018 - Vestnik
С чего начать закладку грядок? Экоземледелие для начинающих. Планируем с осени.
С чего начать закладку грядок? Экоземледелие для начинающих. Планируем с осени.
30 августа 2018 - Vestnik
Вишневский м.в. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия
Вишневский м.в. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия
29 августа 2018 - Vestnik
История сыроеда! Как и зачем происходил переход на сыроедение. Ощущения и результаты.
История сыроеда! Как и зачем происходил переход на сыроедение. Ощущения и результаты.
29 августа 2018 - Vestnik
Книга "Материалы по истории русской одежды"
Книга "Материалы по истории русской одежды"
28 августа 2018 - Vestnik
Чем больше посадил, тем больше урожай? А у нас по-другому!
Чем больше посадил, тем больше урожай? А у нас по-другому!
28 августа 2018 - Vestnik
Cемена со своего огорода. Почему их стоит беречь?
Cемена со своего огорода. Почему их стоит беречь?
28 августа 2018 - Vestnik
Декоративные садовые травы и злаки
Декоративные садовые травы и злаки
25 августа 2018 - Vestnik
Питательные грядки - урожай в порядке.
Питательные грядки - урожай в порядке.
25 августа 2018 - Vestnik
Применение опилок в саду и городе. 5 безопасных способов.
Применение опилок в саду и городе. 5 безопасных способов.
24 августа 2018 - Vestnik