Цветочная кулинария

21 ноября 2017 - Vestnik
article5943.jpg

Про использование цветов в приготовлении пищи было известно еще в глубокой древности. Лепестки цветов использовались в течение многих лет в китайской, восточной и индийской кухнях.

Разве есть что-нибудь вкуснее, чем весенний цветок добавленный в салат, десерт или к овощному блюду? Цветы можно использовать не только для украшения интерьера и праздничного стола, многие из них можно вкусно приготовить, они способны добавить изумительную изюминку и пикантность к вкусу еды.

Лепестки цветов станут не только прекрасным украшением пирожных и пудингов, но и придадут невероятные цветочные ароматы.

 

 

Съедобные цветы

Настурция, фиалка, огненная фасоль, календула.....да, эти цветы выглядят прекрасно, но какие они на вкус? Например, цветы огненной фасоли имеют сладкий, немного бобовый аромат. Настурция обладает перечным, немного острым вкусом, в сыром виде похожа на кресс-салат, а маринованные почки настурции вполне могут заменить более дорогие каперсы. Огуречник обладает легким вкусом огурца, миниатюрные анютины глазки имеют очень мягкий, сладковато - терпкий вкус. Фиалки, розы и лаванда придадут сладость в салатах и десертах. Ярко-желтая календула являются экономической альтернативой дорогому шафрану.

 

 

Огуречник

Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья огуречника используют для приготовления салатов, мясных блюд и начинок, которым они придают огуречный аромат. Замечательное дополнение для лимонада, джина и тоника. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, также их можно употреблять в засахаренном виде.

 

 

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладкий травяной аромат. Используется для украшения фруктовых салатов, десертов. Засахаренные цветы анютиных глазок - прекрасное дополнение к шербету, пирожному, блинам или вафлям.

 

 

Лаванда

Цветы лаванды имеют сладкий, цветочный аромат, с лимоном и цитрусовыми нотками. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Во многих странах лаванда входить в состав травяных чаев.

 

 

Календула

Цветы календулы обладают слегка острым и терпкий вкусом, поэтому очень подходит для заправок и салатов. Календулу можно использовать как специю для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий. Из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.

 

 

Настурция

У настурции все части растения обладают пряным вкусом, что делает ее прекрасным дополнением к салатам. Свежие листья и цветки настурции по вкусу напоминают кресс-салат. Маринованные почки настурции являются заменой каперсов, их можно добавлять в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. На цветках настурции настаивают уксус.

 

 

Роза

Роза используется в кулинарии в качестве ароматизатора. По вкусу напоминает клубнику и зеленые яблоки. Подходит для украшения десертов и салатов. Из лепестков роз готовят варенье, вино, ароматные травяные чаи.

 

 

Цветы тыквы

На вкус цветы тыквы напоминают очень нежные литья молодого салата. Цветы тыквы жарят в кляре, фаршируют сыром, мясом или рыбой, а также добавляют в ризотто и пасты.

 

 

Одуванчик

Молодые листья одуванчика используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Из цветов одуванчика варят варенье и вино.

 

 

Ромашка

Цветы ромашки имеют слабый яблочный вкус. Используется для приготовления травяных чаев и настоек.

 

 

Как правильно использовать цветы

  • Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
  • Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
  • Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
  • Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.



Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/cv..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Мудрые советы долгожительства наших предков
Мудрые советы долгожительства наших предков
15 декабря 2017 - Vestnik
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
14 декабря 2017 - Vestnik
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
14 декабря 2017 - Vestnik
Дом - оранжерея, в которой живет семья
Дом - оранжерея, в которой живет семья
13 декабря 2017 - Vestnik
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
13 декабря 2017 - Vestnik
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
12 декабря 2017 - Vestnik
«Креативный класс» возвращается к земле
«Креативный класс» возвращается к земле
12 декабря 2017 - Vestnik
Овощи - целители!
Овощи - целители!
7 декабря 2017 - Vestnik
Отличные растения для живой изгороди в саду
Отличные растения для живой изгороди в саду
7 декабря 2017 - Vestnik
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
6 декабря 2017 - Vestnik
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
6 декабря 2017 - Vestnik
Кому в огороде жить хорошо?
Кому в огороде жить хорошо?
5 декабря 2017 - Vestnik
Лесные обитатели и тайны леса
Лесные обитатели и тайны леса
5 декабря 2017 - Vestnik
Царица - чечевица!
Царица - чечевица!
4 декабря 2017 - Vestnik
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
4 декабря 2017 - Vestnik
Пермакультурный парк "Ясное поле"
Пермакультурный парк "Ясное поле"
3 декабря 2017 - Vestnik
Прекрасное дерево гинко-билоба
Прекрасное дерево гинко-билоба
3 декабря 2017 - Vestnik
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
2 декабря 2017 - Vestnik
Травяные старорусские чайные сборы
Травяные старорусские чайные сборы
2 декабря 2017 - Vestnik
Что ели наши предки? Полезная зелень!
Что ели наши предки? Полезная зелень!
23 ноября 2017 - Vestnik