Цветочная кулинария

21 ноября 2017 - Vestnik
article5943.jpg

Про использование цветов в приготовлении пищи было известно еще в глубокой древности. Лепестки цветов использовались в течение многих лет в китайской, восточной и индийской кухнях.

Разве есть что-нибудь вкуснее, чем весенний цветок добавленный в салат, десерт или к овощному блюду? Цветы можно использовать не только для украшения интерьера и праздничного стола, многие из них можно вкусно приготовить, они способны добавить изумительную изюминку и пикантность к вкусу еды.

Лепестки цветов станут не только прекрасным украшением пирожных и пудингов, но и придадут невероятные цветочные ароматы.

 

 

Съедобные цветы

Настурция, фиалка, огненная фасоль, календула.....да, эти цветы выглядят прекрасно, но какие они на вкус? Например, цветы огненной фасоли имеют сладкий, немного бобовый аромат. Настурция обладает перечным, немного острым вкусом, в сыром виде похожа на кресс-салат, а маринованные почки настурции вполне могут заменить более дорогие каперсы. Огуречник обладает легким вкусом огурца, миниатюрные анютины глазки имеют очень мягкий, сладковато - терпкий вкус. Фиалки, розы и лаванда придадут сладость в салатах и десертах. Ярко-желтая календула являются экономической альтернативой дорогому шафрану.

 

 

Огуречник

Родина огуречной травы - Африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья огуречника используют для приготовления салатов, мясных блюд и начинок, которым они придают огуречный аромат. Замечательное дополнение для лимонада, джина и тоника. Свежими цветками ароматизируют пунши и холодные фруктовые напитки, также их можно употреблять в засахаренном виде.

 

 

Анютины глазки

Анютины глазки имеют слегка сладкий травяной аромат. Используется для украшения фруктовых салатов, десертов. Засахаренные цветы анютиных глазок - прекрасное дополнение к шербету, пирожному, блинам или вафлям.

 

 

Лаванда

Цветы лаванды имеют сладкий, цветочный аромат, с лимоном и цитрусовыми нотками. Ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Во многих странах лаванда входить в состав травяных чаев.

 

 

Календула

Цветы календулы обладают слегка острым и терпкий вкусом, поэтому очень подходит для заправок и салатов. Календулу можно использовать как специю для приготовления супов, мясных и рыбных блюд и даже кондитерских изделий. Из цветков календулы готовят прекрасные освежающие и тонизирующие напитки.

 

 

Настурция

У настурции все части растения обладают пряным вкусом, что делает ее прекрасным дополнением к салатам. Свежие листья и цветки настурции по вкусу напоминают кресс-салат. Маринованные почки настурции являются заменой каперсов, их можно добавлять в рыбные салаты, овощные блюда, острые соусы и майонез. На цветках настурции настаивают уксус.

 

 

Роза

Роза используется в кулинарии в качестве ароматизатора. По вкусу напоминает клубнику и зеленые яблоки. Подходит для украшения десертов и салатов. Из лепестков роз готовят варенье, вино, ароматные травяные чаи.

 

 

Цветы тыквы

На вкус цветы тыквы напоминают очень нежные литья молодого салата. Цветы тыквы жарят в кляре, фаршируют сыром, мясом или рыбой, а также добавляют в ризотто и пасты.

 

 

Одуванчик

Молодые листья одуванчика используют для приготовления острых салатов, супов, приправ, маринадов, а поджаренные корни употребляют как заменитель кофе. Из цветов одуванчика варят варенье и вино.

 

 

Ромашка

Цветы ромашки имеют слабый яблочный вкус. Используется для приготовления травяных чаев и настоек.

 

 

Как правильно использовать цветы

  • Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
  • Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
  • Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
  • Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.



Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/cv..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Человечество и природа едины
Человечество и природа едины
16 июня 2018 - Vestnik
Хвойные сады.
Хвойные сады.
16 июня 2018 - Vestnik
Живой дом будущего - Купольный Дом Вегетарий
Живой дом будущего - Купольный Дом Вегетарий
14 июня 2018 - Vestnik
Как сделать самому ферментированные травяные чаи
Как сделать самому ферментированные травяные чаи
13 июня 2018 - Vestnik
Делаем пруд в поместье
Делаем пруд в поместье
13 июня 2018 - Vestnik
Какие целебные отвары готовят для русской бани?
Какие целебные отвары готовят для русской бани?
7 июня 2018 - Vestnik
Экоогород на каменистой земле
Экоогород на каменистой земле
7 июня 2018 - Vestnik
Съедобные дикоросы июня
Съедобные дикоросы июня
6 июня 2018 - Vestnik
Вот оно, моё счастье! Мой природный огород.
Вот оно, моё счастье! Мой природный огород.
4 июня 2018 - Vestnik
Девочка - означает "божественная"
Девочка - означает "божественная"
4 июня 2018 - Vestnik
Подвесная люлька - достояние древности с заботой о детях
Подвесная люлька - достояние древности с заботой о детях
3 июня 2018 - Vestnik
Удивительное в природе: козы, которые пасутся на деревьях
Удивительное в природе: козы, которые пасутся на деревьях
3 июня 2018 - Vestnik
Какие травы собирать в июне?
Какие травы собирать в июне?
1 июня 2018 - Vestnik
Заведите кур на участке для экологичной прополки!
Заведите кур на участке для экологичной прополки!
1 июня 2018 - Vestnik
Искусственное болотце в поместье. Биоразнообразие на участке.
Искусственное болотце в поместье. Биоразнообразие на участке.
31 мая 2018 - Vestnik
Природа - лучший целитель и знахарь
Природа - лучший целитель и знахарь
30 мая 2018 - Vestnik
Декоративные кустарники для дачи
Декоративные кустарники для дачи
29 мая 2018 - Vestnik
Божья коровка - защитница сада и огорода от тли.
Божья коровка - защитница сада и огорода от тли.
28 мая 2018 - Vestnik
Экспериментируем и радуемся результатам
Экспериментируем и радуемся результатам
28 мая 2018 - Vestnik
Эстроительство погреба при близком залегании грунтовых вод
Эстроительство погреба при близком залегании грунтовых вод
27 мая 2018 - Vestnik