Хлеб батюшка. Рожь матушка. Возвращение к здоровью

30 октября 2016 - Vestnik
article5000.jpg

«Калач хлебу не замена» гласит народная мудрость. Славяне всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с "тщедушными" европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. Почему сегодня "сибирское здоровье" утратило свою силу?
Если бы у нас была возможность переместиться при помощи "машины времени" в Россию 18-19 веков, то нас бы вкус хлеба, который в те далёкие времена ели повсеместно, нас бы сильно удивил. Пшеничный хлеб тогда был грубый и совсем не белый. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола. Такая мука получается, когда зерно пшеницы смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.

Именно ежедневное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и позволяло русскому человеку до самой глубокой старости сохранять крепкое здоровье, не уделяя этому особого внимания.
«Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал в своём письме Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Под "чёрным хлебом" подразумевает совсем не ржаной хлеб, а именно "хлеб из муки грубого помола", богатый клетчаткой, натуральными витаминами и микроэлементами, без которого русскому человеку трудно было насытиться.



Чёрный (зерновой) хлеб - лечебный (диетический) продукт

Вернемся в наше время. Ситуация с русским "чёрным хлебом" изменилась кардинально. Большинству россиян сегодня при словах "чёрный хлеб" представляется ржаной хлеб "бородинский" или "дарницкий". Хлеба из муки грубого помола большинство жителей России никогда даже не пробовали.
А где его взять? Если производителей цельнозерновой муки в стране практически нет. Лишь в последние годы появилось несколько хозяйств, которые взялись за возрождение производства пшеничной муки грубого помола.

Хлеб из муки грубого помола сегодня популярен на Западе, а на своей "исторической родине" о его оздоравливающем влиянии на организм человека информации мало. Если во многих развитых странах (США, Германии, той же Франции, на которую "жаловался" граф Шереметьев, и некоторых других) зерновой хлеб, приготовленный из цельносмолотого зерна, официально назван лечебным продуктом от таких "болезней цивилизации", как ожирение, диабет, аллергии, заболевания сердца и сосудов, то в России подобная информация распространяется пока лишь посредством интернета. Крупным СМИ распространение этой информации это пока "неинтересно".

Активно препятствуют распространению подобной информации современные медицина и фармакология. Дело в том, что, по утверждению ведущих диетологов, только употребляя ежедневно в пищу, хлеб из нерафинированной муки, человек мог бы жить дольше и чувствовать себя лучше, даже не меняя своего привычного (как правило, не очень здорового) уклада жизни. А здоровый человек в современной России неинтересен ни, появляющимся, "как грибы после дождя", медицинским учреждениям, ни аптекам, превратившимся за последние годы в "супермаркеты".

 

«Хлеб - всему голова»


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Почему наши предки с таким благоговением относились именно к хлебу? Ведь на Руси всегда было в достатке разных продуктов: рыбы, мяса, молока, овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Так ведь нет - хлеба им подавай! "Хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска". Хлеб - "батюшка", рожь (главный российский злак, вплоть до середины 20-го столетия) - "матушка".

Человек понимал, что в этом маленьком зернышке ржи или ячменя (пшеница тогда не имела такой популярности, как сегодня) скрыта какая-то неведомая сила, способная уберечь человека от болезней. Поэтому "хлеб - батюшка", а "рожь - матушка". Человек считал, что зерно оберегает его, как заботливые родители.

Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие, жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.

Источники клетчатки:


цельнозерновой хлеб
макаронных изделий из цельномолотого зерна
каши из цельнозерновой крупы
свежие овощи и фрукты
орехи и сухофрукты
грибы и ягоды (в летнее время)
бобовые
пророщенные зерновые и бобовые.


Все эти продукты отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.

https://vk.com/vselo?w=wall-21920914_10434

 

Фото https://pp.vk.me/c626517/v626517395/3c9bf/7caeFxWBSxc.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Обучение молодой лошади на свободе
Обучение молодой лошади на свободе
Вчера в 19:34 - Vestnik
10 аптечных и натуральных средств для защиты растений
10 аптечных и натуральных средств для защиты растений
Вчера в 17:08 - Vestnik
Разные виды деревьев для полноценного питания круглый год
Разные виды деревьев для полноценного питания круглый год
Вчера в 17:00 - Vestnik
Корневой сельдерей. Чем полезен? Как вырастить? Вегетарианские рецепты.
Корневой сельдерей. Чем полезен? Как вырастить? Вегетарианские рецепты.
24 апреля 2017 - Vestnik
Выращивание картофеля в природном земледелии
Выращивание картофеля в природном земледелии
24 апреля 2017 - Vestnik
Наото Мацамура - японский фермер, оставшийся в радиационно заражённом городе, чтоб спасать животных
Наото Мацамура - японский фермер, оставшийся в радиационно заражённом городе, чтоб спасать животных
23 апреля 2017 - Vestnik
12 лучших рецептов зубных порошков
12 лучших рецептов зубных порошков
23 апреля 2017 - Vestnik
Серия книг "ДОЛЬМЕНЫ, места Силы и храмы Света" в электронном виде.
Серия книг "ДОЛЬМЕНЫ, места Силы и храмы Света" в электронном виде.
23 апреля 2017 - Vestnik
Резьба по дереву, плотничное искусство
Резьба по дереву, плотничное искусство
23 апреля 2017 - Vestnik
Чем полезен одуванчик - солнечный цветок?
Чем полезен одуванчик - солнечный цветок?
23 апреля 2017 - Vestnik
Копать огород или не копать?
Копать огород или не копать?
23 апреля 2017 - Vestnik
Полезные насекомые в вашем саду
Полезные насекомые в вашем саду
23 апреля 2017 - Vestnik
Славянская писанка. Древняя традиция расписывать яйца.
Славянская писанка. Древняя традиция расписывать яйца.
15 апреля 2017 - Vestnik
Кровать - раскладушка, сделанная своими руками
Кровать - раскладушка, сделанная своими руками
10 апреля 2017 - Vestnik
Садовый инвентарь природного земледельца
Садовый инвентарь природного земледельца
10 апреля 2017 - Vestnik
Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами
Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами
10 апреля 2017 - Vestnik
Простые уроки лозоплетения.
Простые уроки лозоплетения.
9 апреля 2017 - Vestnik
Как узнать будет ли в пруду вода и сколько её будет?
Как узнать будет ли в пруду вода и сколько её будет?
9 апреля 2017 - Vestnik
Ракетная печь своими руками - смотрим, изучаем, делаем!
Ракетная печь своими руками - смотрим, изучаем, делаем!
9 апреля 2017 - Vestnik
Полные варианты русских поговорок
Полные варианты русских поговорок
9 апреля 2017 - Vestnik