Хлеб батюшка. Рожь матушка. Возвращение к здоровью

30 октября 2016 - Vestnik
article5000.jpg

«Калач хлебу не замена» гласит народная мудрость. Славяне всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с "тщедушными" европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. Почему сегодня "сибирское здоровье" утратило свою силу?
Если бы у нас была возможность переместиться при помощи "машины времени" в Россию 18-19 веков, то нас бы вкус хлеба, который в те далёкие времена ели повсеместно, нас бы сильно удивил. Пшеничный хлеб тогда был грубый и совсем не белый. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола. Такая мука получается, когда зерно пшеницы смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.

Именно ежедневное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и позволяло русскому человеку до самой глубокой старости сохранять крепкое здоровье, не уделяя этому особого внимания.
«Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал в своём письме Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Под "чёрным хлебом" подразумевает совсем не ржаной хлеб, а именно "хлеб из муки грубого помола", богатый клетчаткой, натуральными витаминами и микроэлементами, без которого русскому человеку трудно было насытиться.



Чёрный (зерновой) хлеб - лечебный (диетический) продукт

Вернемся в наше время. Ситуация с русским "чёрным хлебом" изменилась кардинально. Большинству россиян сегодня при словах "чёрный хлеб" представляется ржаной хлеб "бородинский" или "дарницкий". Хлеба из муки грубого помола большинство жителей России никогда даже не пробовали.
А где его взять? Если производителей цельнозерновой муки в стране практически нет. Лишь в последние годы появилось несколько хозяйств, которые взялись за возрождение производства пшеничной муки грубого помола.

Хлеб из муки грубого помола сегодня популярен на Западе, а на своей "исторической родине" о его оздоравливающем влиянии на организм человека информации мало. Если во многих развитых странах (США, Германии, той же Франции, на которую "жаловался" граф Шереметьев, и некоторых других) зерновой хлеб, приготовленный из цельносмолотого зерна, официально назван лечебным продуктом от таких "болезней цивилизации", как ожирение, диабет, аллергии, заболевания сердца и сосудов, то в России подобная информация распространяется пока лишь посредством интернета. Крупным СМИ распространение этой информации это пока "неинтересно".

Активно препятствуют распространению подобной информации современные медицина и фармакология. Дело в том, что, по утверждению ведущих диетологов, только употребляя ежедневно в пищу, хлеб из нерафинированной муки, человек мог бы жить дольше и чувствовать себя лучше, даже не меняя своего привычного (как правило, не очень здорового) уклада жизни. А здоровый человек в современной России неинтересен ни, появляющимся, "как грибы после дождя", медицинским учреждениям, ни аптекам, превратившимся за последние годы в "супермаркеты".

 

«Хлеб - всему голова»


Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Почему наши предки с таким благоговением относились именно к хлебу? Ведь на Руси всегда было в достатке разных продуктов: рыбы, мяса, молока, овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. Так ведь нет - хлеба им подавай! "Хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска". Хлеб - "батюшка", рожь (главный российский злак, вплоть до середины 20-го столетия) - "матушка".

Человек понимал, что в этом маленьком зернышке ржи или ячменя (пшеница тогда не имела такой популярности, как сегодня) скрыта какая-то неведомая сила, способная уберечь человека от болезней. Поэтому "хлеб - батюшка", а "рожь - матушка". Человек считал, что зерно оберегает его, как заботливые родители.

Сложные углеводы являются неотъемлемым компонентом здорового питания. Пищевые волокна - это "еда" для микрофлоры нашего кишечника, которая, в свою очередь, ответственна за наш иммунитет и многие другие, жизненно важные процессы, происходящие в организме человека. Клетчатка - это наш "чистильщик". При отсутствии грубых пищевых волокон в питании, организм теряет способность к самоочищению. Клетчатка выводит яды и токсины из организма.

Источники клетчатки:


цельнозерновой хлеб
макаронных изделий из цельномолотого зерна
каши из цельнозерновой крупы
свежие овощи и фрукты
орехи и сухофрукты
грибы и ягоды (в летнее время)
бобовые
пророщенные зерновые и бобовые.


Все эти продукты отличает хорошая сбалансированность волокнистой массы, питательных и биологически активных веществ.

https://vk.com/vselo?w=wall-21920914_10434

 

Фото https://pp.vk.me/c626517/v626517395/3c9bf/7caeFxWBSxc.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Создаём белый сад
Создаём белый сад
25 февраля 2017 - Vestnik
Как вырастить медовую траву на грядке?
Как вырастить медовую траву на грядке?
25 февраля 2017 - Vestnik
Экологичный сад без вредной химии!
Экологичный сад без вредной химии!
25 февраля 2017 - Vestnik
Удобрение из сорняков в природном земледелии
Удобрение из сорняков в природном земледелии
25 февраля 2017 - Vestnik
Таинство изготовления крапивной пряжи
Таинство изготовления крапивной пряжи
20 февраля 2017 - Vestnik
Как легко быстро колоть дрова?
Как легко быстро колоть дрова?
20 февраля 2017 - Vestnik
Деревянное кружево русских домов.
Деревянное кружево русских домов.
20 февраля 2017 - Vestnik
Чем и как заделывать щели между брёвнами дома?
Чем и как заделывать щели между брёвнами дома?
20 февраля 2017 - Vestnik
Природные удобрения: удобрение от пернатых.
Природные удобрения: удобрение от пернатых.
20 февраля 2017 - Vestnik
Что такое «зеленая» энергия?
Что такое «зеленая» энергия?
20 февраля 2017 - Vestnik
Если участок на склоне, то как сохранить воду и почву весной?
Если участок на склоне, то как сохранить воду и почву весной?
20 февраля 2017 - Vestnik
Природные удобрения. Производство биогумуса.
Природные удобрения. Производство биогумуса.
20 февраля 2017 - Vestnik
Пут Паскаль выращивает 400 сортов томатов без пестицидов и почти без воды
Пут Паскаль выращивает 400 сортов томатов без пестицидов и почти без воды
20 февраля 2017 - Vestnik
Деревенский (рустикальный) стиль в интерьере.
Деревенский (рустикальный) стиль в интерьере.
15 февраля 2017 - Vestnik
7 животных Арктики, которые радуются зиме
7 животных Арктики, которые радуются зиме
15 февраля 2017 - Vestnik
Природные удобрения. Приготовление компоста.
Природные удобрения. Приготовление компоста.
15 февраля 2017 - Vestnik
Считалка-напоминалка народного лекаря.
Считалка-напоминалка народного лекаря.
15 февраля 2017 - Vestnik
Выращивание и уход за клубникой в природном земледелии.
Выращивание и уход за клубникой в природном земледелии.
15 февраля 2017 - Vestnik
Чайная клумба на вашем участке. Что и как сажаем?
Чайная клумба на вашем участке. Что и как сажаем?
15 февраля 2017 - Vestnik
Природные энергетики
Природные энергетики
8 февраля 2017 - Vestnik