Как сделать самому ферментированные травяные чаи

13 июня 2018 - Vestnik
article6328.jpg

Из многих широко распространенных трав можно приготавливать совершенно восхитительные оздоровительные чаи. Надо только знать некоторые секреты, о которых я сейчас вам расскажу. В прошлом я не раз пытался начать пить травяные чаи, но почему-то у меня всегда получался напиток неприятного желто-зеленого цвета со вкусом веника – независимо от завариваемой травы. Теперь-то я понимаю почему – заваривание необработанной травы дает вкус целлюлозы. Это все равно что заваривать бумагу.
 

 


🌿Чтобы получить хороший чай, его надо ферментировать! Точнее говоря, он должен быть самоферментирован. Знающие свое дело целители-травники всегда растирают иван-чай в ладонях, затем сминают полученную массу в комки и выдерживают один день в тепле. И лишь после этого сушат. Ферменты, высвобожденные из механически поврежденных тканей растения, начинают быстро преобразовывать крахмалы и белки в более простые и легко усваиваемые вещества. И что важно, эти вещества водорастворимы! Поэтому они легко завариваются и не требуют долгого кипячения. Конечно же вкусовые свойства травы при этом изменяются. Некоторые травы выигрывают от ферментации, некоторые проигрывают. Мяту, например, лучше не ферментировать. Надо больше экспериментировать, пробовать. Я поделюсь с вами тем, что мне удалось открыть самому. Усилия в этом направлении хорошо вознаграждаются. Попробовав однажды самостоятельно приготовленный вами яркий, пахнущий ароматами лета, с удивительным вкусом напиток, вы уже не сможете заставить себя покупать в магазинах даже «элитные» чаи. Конечно, в наш век высокоразвитой и разнообразной кухонной техники растирать растения в ладонях не придется. Для этого есть электромясорубка. Соберите нужные вам растения, проветрите их в тени на сквозняке, потому как зелень не должна быть мокрой. Затем пропустите через мясорубку, сложите в кастрюлю и поставьте в тень, в теплое место на несколько часов. Хорошо каждые 2–3 часа немного ворошить содержимое кастрюли, открывая доступ кислороду к внутренним слоям травяной массы. Когда трава изменит цвет (из зеленой станет темно-зеленой, бурой или даже черной) и от нее появится характерный кисловатый запах, ее можно рассыпать на простыне и поместить в жаркое, но проветриваемое место для просушки – например, на чердак. Не допускайте попадания прямого солнечного света на ферментированную массу. Через пару дней чай будет готов.



🌿 ЧАЙ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КЛУБНИКИ, МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ Когда, собрав клубнику, вы станете обрезать листья – не выбрасывайте их, а пропустите через мясорубку, ферментируйте и просушите. Вы будете потрясены, увидев, какой цвет даст этот чай при заваривании! Чай будет багряно-красным, с запахом цветущих лугов и ароматом прополиса. Никто из моих друзей не смог угадать, что это за напиток я им заварил. К такому чаю не понадобятся сладости, хотя мед только усилит его аромат. Прекрасные чаи получаются также из листа малины или смородины. Интересно, что ферментация сглаживает различия между чаями. И не так-то просто отличить клубничный чай от малинового – тот же приятный, глубокий цвет, тот же медовый аромат.
 


🌿 ИВАН-ЧАЙ Иван-чай, или кипрей, – еще один прекрасный кандидат для нашей чайной коллекции. При ферментировании иван-чай становится буро-коричневым и от него исходит запах маслин. Часть заготовленной массы после ферментирования можно сушить, а часть немедленно съесть в качестве пряной добавки к овощному блюду. Иван-чай – это «мужское» растение. Он предохраняет простату от развития аденомы и останавливает в ней разнообразные воспалительные процессы. Однако иван-чай сужает сосуды головного мозга. Поэтому не увлекайтесь – если почувствуете, что в голове появилась напряженность, на время прекратите прием этого чая.
 


🌿 ЧАЙ ИЗ ЛИСТА ЛЕСНОГО ОРЕХА (ЛЕЩИНЫ) Лещина, или лесной орех, при ферментировании становится почти черной. Этот чай имеет немного вяжущий вкус и является просто спасением для гипертоников. Если в течение дня выпить чай из 2 чайных ложек (на стакан) ферментированной лещины, к вечеру давление упадет на 20–30 единиц. Более того, лещина поможет вылечить и вены на ногах, и геморрой. Вот пример лечения природным средством: оно позитивно влияет сразу на несколько систем организма.
 


🌿 БЕРЁЗОВЫЙ ЧАЙ Березовый чай очень полезен при болезнях почек, он обладает мочегонным и антисептическим свойствами. Вкус такого чая довольно резкий, но к нему легко привыкнуть. Вначале лучше пить этот чай с медом. Березовый лист очень плотный, и им легко испортить мясорубку. Поэтому будьте осторожны! Почаще включайте ее на реверсивный ход. Березовый лист полезно сначала немного подвялить – это уменьшит нагрузку на мясорубку.
 


🌿 ЧАЙ ИЗ КОРНЕЙ СОЛОДКИ Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным – он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из солодки, на ногтях могут появиться белые точки, а в мышцах ног по утрам даже могут наблюдаться судороги. Кроме того, солодка повышает кровяное давление. Но в малых дозах она очень хорошо воздействует на организм, открывая «двери» живых клеток для травяных лекарств. Поэтому солодку хорошо добавлять в любой травяной сбор, чтобы ускорить процесс усвоения натуральных целебных веществ.

Источник https://www.liveinternet.ru/users/gaivota_port/post43..

 

Original: http://mtdata.ru/u25/photo1051/20934184844-0/original..

 

Original: http://puzenush.ru/wp-content/uploads/2017/08/kak-sde..

 

В сети наших магазинов эеопродуктов МЕДВЕДЬ всегда можно выбрать ферментированные чаи на любой вкус http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1594_1_ivan-chay_fermentirovannyy.html

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Экоземледелие. С чего начать?
Экоземледелие. С чего начать?
Сегодня в 14:33 - Vestnik
Хорошо там, где есть кедр!
Хорошо там, где есть кедр!
19 апреля 2019 - Vestnik
Почему не уживаются огурцы с помидорами?
Почему не уживаются огурцы с помидорами?
18 апреля 2019 - Vestnik
Природные стимуляторы роста для семян
Природные стимуляторы роста для семян
18 апреля 2019 - Vestnik
Модный крем-мёд: а мёд ли?
Модный крем-мёд: а мёд ли?
18 апреля 2019 - Vestnik
Требования к ОСВЕЩЕННОСТИ у разных пород деревьев
Требования к ОСВЕЩЕННОСТИ у разных пород деревьев
17 апреля 2019 - Vestnik
Альпинарий минимального ухода
Альпинарий минимального ухода
17 апреля 2019 - Vestnik
Дикоросы: целебная сила лопуха
Дикоросы: целебная сила лопуха
16 апреля 2019 - Vestnik
Джефф Лотон. Пермакультурная ферма "Зайтуна" (Австралия)
Джефф Лотон. Пермакультурная ферма "Зайтуна" (Австралия)
16 апреля 2019 - Vestnik
Родовая книга
Родовая книга
12 апреля 2019 - Vestnik
Какие лечебные травы собирают в апреле?
Какие лечебные травы собирают в апреле?
8 апреля 2019 - Vestnik
Бесплатные удобрения. Часть 3. Компост в мешках.
Бесплатные удобрения. Часть 3. Компост в мешках.
3 апреля 2019 - Vestnik
Песня силы "Жива ладушка"
Песня силы "Жива ладушка"
28 марта 2019 - Vestnik
Красиво спать-почивать
Красиво спать-почивать
28 марта 2019 - Vestnik
Невероятно целебные свойства амаранта
Невероятно целебные свойства амаранта
27 марта 2019 - Vestnik
Пример недорогой колоды для пчёл своими руками
Пример недорогой колоды для пчёл своими руками
26 марта 2019 - Vestnik
Первопроходцы в зелёном эко-движении
Первопроходцы в зелёном эко-движении
26 марта 2019 - Vestnik
Инструменты в природном земледелии
Инструменты в природном земледелии
25 марта 2019 - Vestnik
Как быстро и эффективно сделать грядки для эко-овощей и получить богатый урожай уже в этом году?
Как быстро и эффективно сделать грядки для эко-овощей и получить богатый урожай уже в этом году?
24 марта 2019 - Vestnik
Секрет маленького семечка
Секрет маленького семечка
15 марта 2019 - Vestnik