Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?

17 января 2018 - Vestnik
article6045.jpg

Больше 2500 лет назад один из величайших лекарей древности произнес очень важные и мудрые слова: «Пусть пища твоя станет лекарством твоим, а лекарство твое – пищей твоей».
 

 

 

 


🍀 Преимущества натуральных антибиотиков перед синтетическими

Во-первых, натуральные антибиотики безвредны, в частности, для микрофлоры кишечника. В отличие от синтетических, которые призваны уничтожать абсолютно все бактерии в организме человека, вне зависимости от того приносят они ему пользу или вред.

Во-вторых, они эффективны. Между тем, рациональнее всего их применять в целях профилактики, на начальных стадиях заболевания или в процессе лечения в качестве вспомогательного средства. Так как, по словам медиков, они просто не смогут самостоятельно справиться с некоторыми запущенными формами инфекционных заболеваний.

В-третьих, введение их в свой рацион очень полезно. Ведь, помимо прочего, они повышают иммунитет, и как следствие, помогают организму не только бороться с одним недугом, но и противостоять появлению других(1).

В-четвертых, они исключают риск развития грибковых инфекций, в отличие от синтетических, которые склонны их провоцировать.

В-пятых, натуральные антибиотики значительно дешевле и доступнее синтетических.

В-шестых, устойчивость бактерий к натуральным антибиотикам никогда не снижается, в отличие от синтетических. Объясняется это тем, что натуральные антибиотики, попадая в наш организм в разных количествах и пропорциях, позволяют ему каждый раз синтезировать все новые и новые химические соединения (вцелом их насчитывается около 200). Они и позволяют эффективно бороться с микробами и бактериями(9).

И, наконец, натуральные антибиотики не имеют противопоказаний. Между тем, перед их использованием необходимо все же посоветоваться с врачом.
 


🍀 Топ-17 продуктов-антибиотиков

✔ Чеснок. О его противомикробных свойствах ходят легенды. А все потому, что в свое время они были изучены особенно тщательно. В результате, удалось доказать эффективность чеснока в борьбе с:

- кандидой (грибковые организмы, вызывающие кандидоз, или молочницу);
- микробами Хеликобактер пилори, способными вызывать язву и рак желудка;
- кампилобактер (возбудитель заболеваний желудочно-кишечного тракта);
- кишечной палочкой, вызывающей пищевые отравления;
- дизентерийной амебой, провоцирующей амебный колит;
- кишечными лямблиями, или возбудителями лямблиоза.

Уникальность чеснока в том, что он может успешно бороться не только с бактериями, но и с грибками и другими простейшими микроорганизмами, вызывающими ряд тяжелых заболеваний. Объясняется это содержанием в нем особого вещества – аллиина. В момент измельчения чеснока последний преобразуется в аллицин под воздействием специального фермента. А аллицин, в свою очередь, принимает участие в формировании веществ, способных подавлять ферменты, которые необходимы для жизнедеятельности микробов.

В этом и заключается отличие в механизме воздействия натуральных и синтетических антибиотиков. Ведь последние призваны уничтожать именно бактерии и микробы, которые при этом могут просто оказаться устойчивыми к ним. Проще говоря, микроорганизмы, на которых действует чеснок, можно сравнить с человеком, которого внезапно лишили воздуха. При этом бактерии не в состоянии выработать устойчивость к чесноку. Употреблять чеснок лучше всего в сыром виде, добавляя в состав салатов и блюд, заправленных оливковым или другим растительным маслом(3).
 


✔ Клюква. В ее составе есть флавоноиды и гиппуровая кислота. Они позволяют не только предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы, но и успешно борются с кишечной палочкой, провоцирующей развитие острых кишечных заболеваний (коли-инфекций).

✔ Васаби, или японский зеленый хрен. Он подавляет рост кишечной палочки, стафилококка, Streptococcus mutans (является причиной развития кариеса), V. Parahaemolyticus (возбудитель острых диарей), Bacillus cereus (бактерия, вызывающая пищевые отравления).

✔ Кинза. Это одно из самых эффективных средств борьбы с сальмонеллезом. В ней содержится особое вещество – додеценал, которое обладает мощным противомикробным свойством. Употреблять кинзу можно не только в составе салатов, но и в составе мясных блюд. Так как именно мясо чаще всего является источником заражения сальмонеллезом(3).

✔ Мед. В древности римляне широко использовали мед на поле боя для лечения ран. А все благодаря тому, что в нем содержится особое вещество, которое способствует выработке пероксида водорода, или перекиси. Это и позволяет организму эффективно бороться с инфекцией и предотвращать рост патогенных микроорганизмов. Также мед обладает седативным свойством, способствует выведению токсинов из организма и улучшению работы печени. Кстати, употребляя мед с корицей можно не только очистить свой организм, но и повысить иммунитет. Несколько лет назад полезные свойства меда исследовала профессор Лиз Харри. Используя в своей работе три вида меда – мед из пыльцы клевера, мед мануки и мед канука, ученые попытались экспериментальным путем установить самый полезный из них. В результате было доказано, что «мед мануки является самым эффективным для остановки роста всех видов бактерий. Последние, при этом, всегда остаются чувствительными к нему»(4). Мед мануки производится пчелами в Новой Зеландии в тех местах, где растет одноименный кустарник, и реализуется по всему миру.

✔ Капуста. В ней содержатся соединения серы, которые способны подавлять рост раковых клеток. К тому же, капуста является прекрасным источником витамина С. Он активизирует защитные силы организма и эффективно борется со многими заболеваниями(5).

✔ Лук. Как и чеснок, он содержит множество полезных веществ, среди которых есть сера и флавоноиды. Они наделяют этот продукт рядом полезных свойств, в том числе и противомикробными. Чаще всего лук используют для лечения кашля и простуды. Между тем его можно применять и в качестве дезинфицирующего средства при укусах насекомых или животных.

✔ Имбирь. Он широко используется в медицине на протяжении последних двух тысячелетий. В его составе есть шоаголы, зингерон и джинджеролы, которые и обеспечивают ему противовоспалительные и антибактериальные свойства. Чаще всего имбирь используется для лечения простуды, кашля или гриппа. Наряду с этим он препятствует возникновению раковых заболеваний и является отличным болеутоляющим.

✔ Куркума. Она является очень эффективным антибиотиком и антисептиком. Чаще всего ее применяют для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы или чесотки. Кроме того, с ее помощью обрабатывают ссадины, раны и порезы.

✔ Цитрусовые. Они богаты витамином С, уникальность которого заключается в его потрясающей способности бороться с бактериями, устойчивыми к синтетическим антибиотикам. Более того, он способствует повышению иммунитета, выработке белых кровяных телец и естественному очищению кожи. Цитрусовые используют не только для лечения простуды и гриппа, но и для лечения дифтерии, столбняка, полиомиелита, а также укусов змей.

✔ Зеленый чай. Согласно исследованиям ученых из Северо-Западного университета, «полифенольные соединения, которые появляются в зеленом чае при добавлении щепотки соли, способствуют выработке нетоксичных антибиотиков». Мощный антиоксидантный эффект, которым обладает такой напиток, делает его отличным средством для повышения иммунитета. В сочетании с синтетическими антибиотиками зеленый чай успешно борется с кишечной палочкой и стрептококками. Тем более что, согласно исследованиям, он позволяет при этом минимизировать вред, наносимый ими(6).

✔ Масло орегано. Оно обладает выраженными противомикробными свойствами и способствует повышению иммунитета. На протяжении последних трех тысячелетий с его помощью лечили укусы насекомых, аллергии, угри, гайморит, заболевания десен, болезни желудочно-кишечного тракта, ангину, бронхит и насморк(6).

✔ Хрен. В нем содержится особое вещество, аллил, которое и наделяет его противомикробными свойствами.

✔ «Живые» йогурты. В них есть пробиотики, ацидофильные палочки и бифидобактерии, которые способствуют увеличению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, тем самым, повышая иммунитет. Согласно данным, опубликованным в книге «Healing Foods» (Целебные продукты), «именно бифидобактерии, найденные в материнском молоке, защищают новорожденного от болезнетворных микроорганизмов»(7).

✔ Гранат. Он обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, а также содержит огромное количество витамина С. Таким образом, гранат способствует повышению иммунитета и успешно борется со многими инфекциями, в том числе и инфекциями мочевыводящих путей.

✔ Морковь. Обладает противомикробными свойствами. Чаще всего ее используют при пищевых отравлениях.

✔ Ананас. Еще одно отличное противомикробное средство. Испокон веков сок ананаса использовали в качестве жидкости для полоскания рта при лечении заболеваний горла и ротовой полости. Его эффективность объясняется содержанием бромелайна, вещества, которое успешно борется со многими инфекциями(8).
 


🍀 Как еще можно бороться с вредными микроорганизмами и бактериями?

- Соблюдать правила личной гигиены.
- Вести активный образ жизни и заниматься спортом. Это позволит приобрести хороший иммунитет.
- Не употреблять в пищу испортившиеся продукты питания.
- По возможности пользоваться серебряной посудой. Еще в древние времена считалось, что она обладает противомикробными свойствами.

Источник https://edaplus.info/food-for/antibiotic.html

 

Original: https://edaplus.info/food-for/images/antibiotic.jpg

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
"ти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
"ти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
Вчера в 18:38 - Vestnik
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
17 февраля 2018 - Vestnik
Диета по цветам радуги - польза продуктов
Диета по цветам радуги - польза продуктов
16 февраля 2018 - Vestnik
Съедобные листья и цветки многолетних растений
Съедобные листья и цветки многолетних растений
13 февраля 2018 - Vestnik
Малоизвестные факты о деревьях
Малоизвестные факты о деревьях
12 февраля 2018 - Vestnik
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
12 февраля 2018 - Vestnik
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
4 февраля 2018 - Vestnik
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
3 февраля 2018 - Vestnik
Продовольственный лес, который даёт урожай
Продовольственный лес, который даёт урожай
29 января 2018 - Vestnik
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
28 января 2018 - Vestnik
Лимонник для сада и вашего здоровья
Лимонник для сада и вашего здоровья
28 января 2018 - Vestnik
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
27 января 2018 - Vestnik
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
27 января 2018 - Vestnik
Грунт для рассады
Грунт для рассады
26 января 2018 - Vestnik
Создание гармоничных посадок из растений
Создание гармоничных посадок из растений
26 января 2018 - Vestnik
О биологизации земледелия
О биологизации земледелия
25 января 2018 - Vestnik
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
25 января 2018 - Vestnik
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
17 января 2018 - Vestnik
Чему бы я хотела научить свою дочку?
Чему бы я хотела научить свою дочку?
16 января 2018 - Vestnik
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
16 января 2018 - Vestnik