Какие соки полезнее? Учимся разбираться.

6 декабря 2017 - Vestnik
article5972.jpg

Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем больше в нем сохранилось витамина С и других полезных веществ.

Яблочный, томатный и березовый – таков был стандартный набор соков, которые наливали продавщицы советских буфетов, откручивая вентили конусообразных емкостей. Прошел какой-то десяток лет – и все изменилось: освежающий березовый напиток почти не встретишь в магазинах, зато полки супермаркетов заполнили баночки и коробочки других вкусов, цветов и ароматов, включая самые экзотические. Есть соки восстановленные, прямого отжима, морсы, нектары, сокосодержащие напитки – именно так прохладительный продукт делится по новому ГОСТу. Если составить рейтинг его натуральности, выделятся как явные лидеры, так и откровенные аутсайдеры.

✔ Свежеотжатый

Чем меньше времени прошло с момента изготовления сока, тем больше в нем сохранилось витамина С и других полезных веществ. Поэтому на первое место рейтинга однозначно попадает свежеотжатый напиток. К счастью, сегодня появилась возможность купить его не только в кафе или ресторане, но и в магазине в пластиковой бутылке. Главное – выбирать сок, лежащий на льду или стоящий в холодильнике. И посмотрите, чтобы в нем не было чужеродных вкраплений, признаков грязи и порчи. Вот только, к сожалению, вы никогда не узнаете, тщательно ли вымыли фрукты и овощи перед приготовлением напитка и когда именно его сделали – час назад или накануне вечером. Поэтому идеальный вариант, если сок выжмут и нальют в тару прямо у вас на глазах.

✔ Прямого отжима

Свежеотжатый сок быстро портится, поэтому для большей сохранности его пастеризуют – подвергают тепловой обработке. Такой продукт натуральный и самый полезный из всех «долгоиграющих», поэтому он занимает почетное второе место рейтинга. Узнать его можно по названию на упаковке – «сок прямого отжима». Впрочем, подобный товар встречается довольно редко – перевозить триллионы литров «за тридевять земель» от места сбора урожая (чаще всего сок давят именно там) к потребителю слишком накладно.

✔ Восстановленный сок

Третье место в рейтинге полезности можно отдать самому популярному и массовому восстановленному соку. Делают его следующим образом – вблизи плантаций свежеотжатый продукт выпаривают, уменьшают его объем в шесть раз и в таком виде перевозят на предприятия по производству напитков. Там концентрат вновь разбавляют водой, достигая первоначальной консистенции, и разливают по бутылкам.

Иногда на упаковках с восстановленным продуктом можно прочитать «100% натуральный сок». Специалисты считают, что это не совсем верно, ведь во время уваривания в напитке разрушается витамин С, улетучивается часть ароматических веществ, а некоторые аминокислоты и углеводы вступают в реакцию и изменяют свою структуру.

Чтобы восстановленный сок был максимально близок к свежеотжатому, в него добавляют аскорбиновую кислоту (или не делают этого) и так называемые «ароматообразующие вещества» – природные соединения, которые «собрали» во время испарения или получили с помощью жидких растворителей: воды, спирта и пропиленгликоля. В составе подобные ингредиенты даже не указывают. А вот использование искусственных ароматизаторов в таких соках запрещено законом.

Еще в восстановленный напиток можно вводить мякоть и пюре из фруктов, ягод и овощей и так называемые «клетки цитрусовых». Подобные добавки только приветствуются, ведь в твердых остатках плодов есть полезные вещества. Правда, далеко не всякий сок может получить разрешение на почетную надпись «с мякотью». Ее содержание должно быть не меньше 8%. Если же доля осадка менее 0,3%, продукт называется осветленным.

✔ Нектар

На четвертом месте рейтинга находится напиток под названием «нектар».

Восстановленного сока или пюре в нем содержится от 25 до 50%. Процент зависит от вида фруктов, ягод или овощей. Например, в апельсиновом нектаре сока должно быть не менее 50%, в персиковом – 40%, а в вишневом достаточно и 25%. Некоторые люди плохо относятся к нектарам, считая их чуть ли не искусственно созданными растворами. Это ошибочное мнение. За редким исключением они почти не содержат «химии»: спектр разрешенных для нектаров добавок ненамного больше, чем для соков. Помимо воды и сахара в них могут вводить натуральный мед или синтетические подсластители (их обязательно указывают в составе), а также лимонную или аскорбиновую кислоты (а о них можно не распространяться). Кроме того, из некоторых плодов (бананы, персик, вишня, терн) вообще невозможно отжать сок – получается не напиток, а нечто похожее на пюре. Поэтому из подобных «каш» и делают качественный нектар.

✔ Морс

В морсах доля сока или пюре ниже, чем в нектарах, – не менее 15%, поэтому они оказались только на 5-м месте рейтинга. Столь небольшое количество натуральных ягод и фруктов не всегда дает напитку достаточный вкус, поэтому производители применяют не только натуральные ароматообразующие вещества, но и химические ароматизаторы. Кроме того, в этот продукт могут добавить соли лимонной и винной кислот, запрещенные для соков и нектаров. Все это говорит о том, что магазинный морс не идет ни в какое сравнение с домашним клюквенным или брусничным и назвать его полезным было бы неправильным.

✔ Сокосодержащий напиток

В аутсайдерах оказались так называемые «сокосодержащие напитки», потому что в них находится самое малое количество восстановленного сока или пюре. Обычно их доля 10%, но если они сделаны из лимона или лайма, концентрация может быть уменьшена до 5%. Говорить о какой-то полезности подобных напитков вряд ли стоит, а уж об их натуральности – тем более. Почти все, что запрещено делать с соками, нектарами и даже морсами, с ними разрешено. Согласно закону «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» при производстве сокосодержащих напитков наряду с синтетическими подсластителями, лимонной и винной кислотами допускается «использование других компонентов и пищевых добавок в соответствии с требованиями соответствующих технических регламентов». Это означает, что в подобных «соках» очень много разнообразных «Е», включая консерванты, ароматизаторы и красители. Поэтому будьте осторожны при покупке, ведь, для того чтобы хоть как-то замаскировать недостатки сокосодержащих напитков, их выпускают в очень красивых бутылочках и баночках, создающих иллюзию полезности. И в названия таких суррогатов часто включают словечки типа «фитнес», «лайт» или «слим».

✔ ✔ Какая упаковка лучше?

✔ Стеклянная бутылка

Как правило, в бутылках продают соки и нектары высокого качества (но бывают исключения, поэтому не забывайте читать этикетку!). Стекло идеально подходит для жидких продуктов, и через него хорошо просматриваются их недостатки. Однако хранить бутылки надо в темноте (на свету ухудшаются качества сока).

✔ Картонные коробки

Отлично сохраняют качество сока и могут храниться даже на свету. Единственный минус – коробки непрозрачны, а значит, покупателя могут поджидать неприятные сюрпризы. Если понимаете, что в течение дня ваша семья не выпьет большую пачку сока, купите емкость поменьше: в открытой упаковке напиток быстро теряет полезные качества.

✔ Алюминиевая банка

В жестянки обычно наливают дешевые сокосодержащие напитки. Банка не позволяет рассмотреть цвет жидкости и наличие в ней примесей. Однако сама по себе эта тара инертна и абсолютно не влияет на состав напитка.

✔ Пластиковая бутылка

Такая тара используется для продажи свежеотжатых соков и сокосодержащих напитков. Несмотря на то что применение пластика разрешено, в последнее время все чаще обсуждают его опасность из-за попадания вредных молекул из материала в продукт (речь идет о товарах с длинным сроком хранения). Кроме того, держать такие бутылки надо только в темноте.

Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/so..

 

Original: http://litlbetr.ru/images/Zdorov/soki_poleznie.jpg

Original: http://g2.delphi.lv/images/pix/659x379/kTzqRQokxo4/sm..

 

Original: http://727373-info.ru/files/1/800/7948.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Мудрые советы долгожительства наших предков
Мудрые советы долгожительства наших предков
15 декабря 2017 - Vestnik
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
14 декабря 2017 - Vestnik
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
14 декабря 2017 - Vestnik
Дом - оранжерея, в которой живет семья
Дом - оранжерея, в которой живет семья
13 декабря 2017 - Vestnik
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
13 декабря 2017 - Vestnik
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
12 декабря 2017 - Vestnik
«Креативный класс» возвращается к земле
«Креативный класс» возвращается к земле
12 декабря 2017 - Vestnik
Овощи - целители!
Овощи - целители!
7 декабря 2017 - Vestnik
Отличные растения для живой изгороди в саду
Отличные растения для живой изгороди в саду
7 декабря 2017 - Vestnik
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
6 декабря 2017 - Vestnik
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
6 декабря 2017 - Vestnik
Кому в огороде жить хорошо?
Кому в огороде жить хорошо?
5 декабря 2017 - Vestnik
Лесные обитатели и тайны леса
Лесные обитатели и тайны леса
5 декабря 2017 - Vestnik
Царица - чечевица!
Царица - чечевица!
4 декабря 2017 - Vestnik
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
4 декабря 2017 - Vestnik
Пермакультурный парк "Ясное поле"
Пермакультурный парк "Ясное поле"
3 декабря 2017 - Vestnik
Прекрасное дерево гинко-билоба
Прекрасное дерево гинко-билоба
3 декабря 2017 - Vestnik
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
2 декабря 2017 - Vestnik
Травяные старорусские чайные сборы
Травяные старорусские чайные сборы
2 декабря 2017 - Vestnik
Что ели наши предки? Полезная зелень!
Что ели наши предки? Полезная зелень!
23 ноября 2017 - Vestnik