Клумба: красивая и вкусная

2 ноября 2018 - Vestnik
article6585.jpg

К счастью, или к сожалению, но все мы привыкли к тому, что цветочные композиции, украшающие наши клумбы, рабатки, миксбордеры, а иногда и грядки, несут в себе сугубо эстетический характер. Однако на самом деле, цветы не просто хороши визуально, но еще и чрезвычайно полезны, и … вкусны. Конечно, не каждый из них имеет насыщенный приятный вкус, однако многие, попадая в умелые руки повара способны стать настоящим шедевром кулинарии. И чаще всего это те милые “кокетки” наших садов и огородов, о которых бы мы и не подумали. В этом материале мы предлагаем вам список некоторых съедобных цветов.

 

Примула

Ее раннее цветение радует многих из нас нежными солнечными пятнами желтых цветов. Но кто бы мог предположить, что этими же цветами можно украсить выпечку или придать изысканности торту. Сами лепестки цветов не особенно вкусны, но покрытые яичным белком и сахаром просто восхитительны!

Примула
Примула. © Neil Hall

 

 

Маргаритки

Эти неброские крошки так же вошли в мир кулинарии как изысканное украшение десертов. Однако съедобны у них не только цветки, но и листочки – их обычно добавляют в весенние витаминные салаты. А вот почки маргариток используют для мариновки с эстрагоном и заправки супов, добавляют во вторые блюда.

Маргаритки
Маргаритки. © Tracie Hall

 

Тюльпаны

Да, да! И эти, любимые многими, весенние фавориты клумб широко применяются в готовке. Их запеченные луковицы напоминают по вкусу сладкий картофель. Засахаренные лепестки, смешанные с кремом или взбитыми сливками, представляют собой изысканное лакомство. А из свежих листьев тюльпанов готовят чудесный салат. В мире существует сразу несколько ресторанов (в Канаде и Франции) которые держат в своем меню не одно блюдо с добавлением этого необычного ингредиента!

Тюльпаны
Тюльпаны. © Drew Avery

 

Фиалка душистая

Это единственный вид фиалок пригодный к использованию в пищу. Используют ее целиком: добавляют в овощные гарниры, фруктовые салаты, а из свежих лепестков готовят удивительно нежное желе.

Фиалка душистая
Фиалка душистая

 

Ромашка лекарственная

Лепестки этого чудо-цветка хороши и в чае, и в лечебных настойках. Но не только! Овсяной каше они придают необычайный тонкий аромат, джемам дополнительный изысканный оттенок, а прохладительный напиток, сделанный из ромашкового сиропа, готов по соперничать даже с огуречным лимонадом!

Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная
Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная. © rykerstribe

 

Календула

О том, что настойка из ее лепестков имеет многогранные лечебные свойства известно каждому. А вот то, что это чудесная приправа к мясу, супам и картофелю – сталкивались не многие. Однако календула имеет пикантный перечный вкус и красивую золотистую окраску, придающую блюдам неподдельную оригинальность. Некоторые повара готовят ее и как отдельное блюдо, подавая тушеные соцветия в качестве отличного гарнира к мясу, рыбе, заправляя ими салаты и супы.

Календула, или Ноготки
Календула, или Ноготки. © Serres Fortier

 

Настурция

В этом растении съедобно все, кроме корней. Листья настурции добавляют в бутерброды, салаты, применяют к изготовлению уксуса. Из зеленых семян готовят каперсы. А цветы считаются лучшим лакомством для гурманов.

Настурция, или Капуцин
Настурция, или Капуцин. © Carl Lewis

 

Мальва

Уж о чем, о чем, а об этом растении и не подумаешь, что оно съедобно. Но на самом деле цветки мальвы в засахаренном виде являются чудесным украшением для выпечки и десертов. Ее вареные листья обладают приятным ореховым вкусом, а семена используются как отличная приправа, с достаточно ярким привкусом сыра.

Мальва лесная, или Просвирник лесной
Мальва лесная, или Просвирник лесной. © Kazuhiro Tsugita

 

Герань

Цветы этого широко известного цветка используют при заморозке кубиков льда, добавляют к мороженому и взбитым сливкам, вареным фруктам. Листочки подмешивают в чай, запекают с грушами и яблоками.

Герань, или Журавельник
Герань, или Журавельник. © StooMathiesen

 

Ещё немного съедобных цвтов

Применяются в кулинарии и цветки бегонии, и лепестки хризантем, и гвоздика, и ирисы, и гладиолус, и георгин, и монарда, и василек, и бархатцы (чернобривцы), и, конечно же, роза. Все они имеют различные вкусовые оттенки и потому являются изюминкой всевозможных блюд. Однако использовать в пищу лучше растения со своего огорода, в экологической чистоте которых вы абсолютно уверены. Не стоит употреблять в готовке пестики и тычинки.

Салат с цветами
Салат с цветами. © Katie Mohr

И еще! Если вы не уверены, что готовы к таким непривычным экспериментам – не экспериментируйте! Просто знайте, что ваша клумба уникальна во всех отношениях, и потому заслуживает особого внимания!

 

Источник https://www.botanichka.ru/article/klumba-krasivaya-i-..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь
Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь
15 января 2019 - Vestnik
Почвоулучшители грунта
Почвоулучшители грунта
14 января 2019 - Vestnik
Как волки меняют реки
Как волки меняют реки
11 января 2019 - Vestnik
Зимнее черенкование хвойных.  Мастер-класс
Зимнее черенкование хвойных. Мастер-класс
11 января 2019 - Vestnik
Биологическая защита растений от вредителей
Биологическая защита растений от вредителей
10 января 2019 - Vestnik
Иван-чай - чай, который греет и лечит в зимнее время
Иван-чай - чай, который греет и лечит в зимнее время
30 декабря 2018 - Vestnik
Чем подкармливать птиц зимой?
Чем подкармливать птиц зимой?
29 декабря 2018 - Vestnik
Как начать понимать землю?
Как начать понимать землю?
25 декабря 2018 - Vestnik
Польза сорных растений
Польза сорных растений
20 декабря 2018 - Vestnik
Вторая молодоcть яблони
Вторая молодоcть яблони
18 декабря 2018 - Vestnik
Непаханое поле Анатолия Шугурова
Непаханое поле Анатолия Шугурова
13 декабря 2018 - Vestnik
Тайная жизнь шмелей
Тайная жизнь шмелей
12 декабря 2018 - Vestnik
Славянские обереги для детей
Славянские обереги для детей
12 декабря 2018 - Vestnik
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
10 декабря 2018 - Vestnik
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
10 декабря 2018 - Vestnik
Облепиха — желанное растение в нашем саду
Облепиха — желанное растение в нашем саду
8 декабря 2018 - Vestnik
Пихта на  вашем учаске и советы по её уходу
Пихта на вашем учаске и советы по её уходу
7 декабря 2018 - Vestnik
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
4 декабря 2018 - Vestnik
Как привлечь птиц на садовый участок?
Как привлечь птиц на садовый участок?
4 декабря 2018 - Vestnik
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
4 декабря 2018 - Vestnik