Мочёные яблоки по старинному рецепту

19 августа 2019 - Vestnik
article7015.jpg

Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.

 

К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.

Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!

 

Подготовка плодов и тары.

 

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

 

Укладка яблок с пряностями.

 

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок.

 

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так

 

На 10 л воды потребуется:

— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

 

Брожение рассола и выдержка яблок.

 

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

 

Добавление мяты в заготовки

 

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

 

Автор: Вера Тимофеевна Васильева

Источник https://masterveda.ru/vsie_zapisi/mochyonye-yabloki-p..

 

Original: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/224/131224654_1783336_original.jpg

 

https://masterveda.ru/wp-content/uploads/2015/11/583f3536-300x273.jpg

Original: https://masterveda.ru/wp-content/uploads/2015/11/583f3536-300x273.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Что с чем сажать или травы-помощики
Что с чем сажать или травы-помощики
Сегодня в 16:25 - Vestnik
Cказка про живой огород
Cказка про живой огород
19 ноября 2019 - Vestnik
3 года жизни на деревьях или как спасали секвойный лес в США
3 года жизни на деревьях или как спасали секвойный лес в США
18 ноября 2019 - Vestnik
Деревья - долгожители
Деревья - долгожители
16 ноября 2019 - Vestnik
Елочка в горшочке на новый год и для дачи
Елочка в горшочке на новый год и для дачи
15 ноября 2019 - Vestnik
Овощи, которые вы можете вырастить на подоконнике зимой
Овощи, которые вы можете вырастить на подоконнике зимой
13 ноября 2019 - Vestnik
Создание диких природных лугов в городах Германии
Создание диких природных лугов в городах Германии
11 ноября 2019 - Vestnik
Лучшие растения для защиты участка от шума
Лучшие растения для защиты участка от шума
8 ноября 2019 - Vestnik
Иван Санжаров - человек, изменивший мир.
Иван Санжаров - человек, изменивший мир.
7 ноября 2019 - Vestnik
Хлорофитум - чемпион среди комнатных растений-фильтров.
Хлорофитум - чемпион среди комнатных растений-фильтров.
6 ноября 2019 - Vestnik
Шиповник - зимняя витаминка
Шиповник - зимняя витаминка
5 ноября 2019 - Vestnik
Вернуть свой долг природе
Вернуть свой долг природе
5 ноября 2019 - Vestnik
Уникальная подборка книг: Старинные травники.
Уникальная подборка книг: Старинные травники.
31 октября 2019 - Vestnik
Как в старину делали тёплый пол
Как в старину делали тёплый пол
30 октября 2019 - Vestnik
Хранение семян зимой. Условия, температура и сроки хранения семян.
Хранение семян зимой. Условия, температура и сроки хранения семян.
30 октября 2019 - Vestnik
Пермакультура: начало пути
Пермакультура: начало пути
29 октября 2019 - Vestnik
Повторяй, доченька, за людьми всё хорошее!
Повторяй, доченька, за людьми всё хорошее!
28 октября 2019 - Vestnik
Стиль "русская усадьба" в садоводстве
Стиль "русская усадьба" в садоводстве
25 октября 2019 - Vestnik
Изба адвоката Егорова. Экспедиция 2019 г.
Изба адвоката Егорова. Экспедиция 2019 г.
22 октября 2019 - Vestnik
Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?
Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?
22 октября 2019 - Vestnik