Мочёные яблоки по старинному рецепту

19 августа 2019 - Vestnik
article7015.jpg

Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов.

 

К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью.
И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.

Старинный рецепт мочения яблок, которым я хочу поделиться, мне дала уже 50 лет назад моя бабушка. Так мочили яблоки ещё в начале ХХ-го века!

 

Подготовка плодов и тары.

 

Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.

Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.

 

Укладка яблок с пряностями.

 

На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!

Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок.

 

Рассол для заливки яблок нужно приготовить так

 

На 10 л воды потребуется:

— 150 г соли;
— 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
— 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.

Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

 

Брожение рассола и выдержка яблок.

 

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.

Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!

 

Добавление мяты в заготовки

 

И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.

Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен — в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, — ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).

Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.

 

Автор: Вера Тимофеевна Васильева

Источник https://masterveda.ru/vsie_zapisi/mochyonye-yabloki-p..

 

Original: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/131/224/131224654_1783336_original.jpg

 

https://masterveda.ru/wp-content/uploads/2015/11/583f3536-300x273.jpg

Original: https://masterveda.ru/wp-content/uploads/2015/11/583f3536-300x273.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Природные очистители воздуха
Природные очистители воздуха
Вчера в 17:53 - Vestnik
9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой
9 лекарственных растений, которые нужно выращивать дома зимой
13 сентября 2019 - Vestnik
Джефф Лотон "Кризис, надежда и пермакультура!"
Джефф Лотон "Кризис, надежда и пермакультура!"
12 сентября 2019 - Vestnik
С калиной дружен - врач не нужен!
С калиной дружен - врач не нужен!
11 сентября 2019 - Vestnik
Осеннее мульчирование
Осеннее мульчирование
10 сентября 2019 - Vestnik
Чем заменить лопату на огороде? 7 полезных инструментов
Чем заменить лопату на огороде? 7 полезных инструментов
9 сентября 2019 - Vestnik
1000 кедров взамен дерева для постройки дома
1000 кедров взамен дерева для постройки дома
4 сентября 2019 - Vestnik
Осенний вальс цветов, злаков и других растений
Осенний вальс цветов, злаков и других растений
2 сентября 2019 - Vestnik
Чем полезны орехи? Свойства разных орехов.
Чем полезны орехи? Свойства разных орехов.
30 августа 2019 - Vestnik
Концерт "Земле помогать нужно"
Концерт "Земле помогать нужно"
30 августа 2019 - Vestnik
Что мы можем сделать для пчел?
Что мы можем сделать для пчел?
28 августа 2019 - Vestnik
Правильные грядки — меньше работы, больше урожая
Правильные грядки — меньше работы, больше урожая
27 августа 2019 - Vestnik
Воздействие орнамента на организм человека
Воздействие орнамента на организм человека
26 августа 2019 - Vestnik
Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
Какие сидераты можно сеять осенью после уборки урожая
26 августа 2019 - Vestnik
Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
Заготовки на зиму без уксуса – 10 лучших рецептов
23 августа 2019 - Vestnik
Русская баня как средство борьбы с болезнями и недугами
Русская баня как средство борьбы с болезнями и недугами
22 августа 2019 - Vestnik
Секреты садовода
Секреты садовода
22 августа 2019 - Vestnik
Cоздаём свой банк семян
Cоздаём свой банк семян
19 августа 2019 - Vestnik
Мочёные яблоки по старинному рецепту
Мочёные яблоки по старинному рецепту
19 августа 2019 - Vestnik
ОБРАЗование в РОДовом поместье - фильм Ульяны Ганибесовой
ОБРАЗование в РОДовом поместье - фильм Ульяны Ганибесовой
16 августа 2019 - Vestnik