Неприхотливая полба древней Руси.

30 октября 2016 - Vestnik
article4996.jpg

Полба (другие ее названия - Triticum dicoccum, спельта, двузернянка, эммер) представляет собой особый сорт пшеницы, характеризующийся своеобразным морфологическим строением зерна и колоса, а также неприхотливостью к видам почв и условиям произрастания. Колосья полбы отличаются от пшеничных колосьев повышенной ломкостью, а зерна ее обладают более высокой пищевой ценностью, чем зерна традиционно выращиваемых в Росси и за рубежом сортов пшеницы.

Уже с X-XI вв. н.э. полба являлась широко распространенной зерновой культурой и в Древней Руси. Русские крестьяне, ценившие полбу за простоту выращивания, устойчивость к болезням, ветрам, дождям и морозам, культивировали ее на значительных по размеру посевных площадях (несмотря на то, что по урожайности и эффективности обмолота полба всегда заметно уступала традиционно выращиваемой на Руси пшенице).

До XIX века полбу наряду с пшеницей еще весьма активно выращивали и потребляли в России. Но уже к середине XIX века в русских сельскохозяйственных угодьях началось резкое сокращение засеваемых полбой площадей в результате увеличения масштабов возделывания в России более урожайных (но более требовательных к климату и менее устойчивых к болезням по сравнению с полбой) мягких сортов пшеницы. В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой культуры продаются в специализированных магазинах «здорового питания» (современные американцы часто употребляют в пищу полбу вместо риса, используя ее для приготовления супов и гарниров). Уже к середине XX века в России полбу выращивали лишь на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии.

В настоящее время коллекционные образцы полбы всесторонне и тщательно изучаются во многих селекционных учреждениях России. А культивирование преданной забвению после Второй мировой войны полбы постепенно набирает обороты в современной России (полбу начали высевать в начале XXI века на небольших площадях в Башкирии и Дагестане).

Cтоит также отметить, что в конце XX-начале XXI веков полба завоевала весьма большую популярность в кулинарии ряда зарубежных стран. В Индии, Турции и Иране из полбы готовят вкуснейшие гарниры к мясным и рыбным блюдам. В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а из полбяной муки в США и Германии готовят всевозможные соусы и десерты. А диетические супы из полбы и по сей день традиционно входят в состав меню большинства западных курортных гостиниц и ресторанов.

 



✔ Особенности зерновой культуры полбы

Крепкие красноватые колосья полбы не ломаются от сильного ветра и дождя, а при созревании не осыпаются (в отличие от колосьев традиционно выращиваемых сортов мягкой пшеницы). Зерно полбы крупнее зерна пшеницы, а каждые 2-3 зернышка полбы в колосе защищены от вредителей, неблагоприятных внешних воздействий и потери влаги плотным слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). Именно из-за слоя плотной мякины зерна полбы в отличие от пшеничных зерен весьма устойчивы к радиоактивному излучению и всевозможным загрязнениям.

Существенным недостатком неприхотливой к условиям выращивания злаковой культуры полбы является трудность ее обмолачивания и последующей технологической обработки. Дело в том, что зерно полбы в отличие от зерна пшеницы вымолачивается из колоса не чистым, а вместе с приросшими к нему цветковыми и колосковыми чешуйками, в результате чего возникают определенные трудности и при размоле зерен полбы в муку. Именно в связи с этим недостатком, а также в связи с низкой урожайностью на смену засухо- и холодоустойчивой полбе пришли новые сорта высокоурожайной голозерной пшеницы, более требовательной, чем полба, к почвам, климату и другим условиям произрастания.

Полба является отличным сырьем для получения высококачественной крупы, но по хлебопекарным качествам эта зерновая культура в значительной степени уступает пшенице (хлеб, выпеченный из полбяной муки, быстро черствеет, а также значительно хуже пшеничного хлеба по органолептическим свойствам). Однако, полба при изготовлении из нее муки, в отличие от пшеницы, полностью сохраняет свою пищевую ценность.



✔ Биохимический состав зерна полбы и его отличие от биохимического состава пшеничного зерна

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка (в зернах этой злаковой культуры его содержится от 25 до 37%), ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. Белок клейковины, которым весьма богато зерно полбы, содержит 18 незаменимых аминокислот, необходимых организму человека. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. О полезных свойствах клетчатки и витаминов группы B, которыми особенно богаты зерна полбы, вы можете подробно узнать в разделе «Отруби пшеничные кулинарные».

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легче и быстрее усваиваются организмом человека по сравнению с биохимическими компонентами зерна пшеницы.



✔ Лечебно-профилактические свойства полбы

Регулярное употребление в пищу полбы способствует укреплению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, улучшению работы сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем, а также в значительной степени снижает риск развития анемии, инфекционных и онкологических заболеваний.

Подробнее узнать о благотворном влиянии на организм человека витаминов, минералов и других биоактивных веществ, содержащихся в зернах полбы и пшеницы, вам помогут разделы нашего сайта «Пшеница», «Зерно пшеницы», «Манка по-старорусски», «Отруби пшеничные кулинарные».

Нельзя не отметить пользу полбы для людей, страдающих целиакией (аллергией на глютен – белок, содержащийся в зернах таких злаков как пшеница, рожь, овес и ячмень). Клейковина зерна полбы в большинстве случаев не вызывает характерной для этого заболевания аллергии и нарушения пищеварения, в связи с чем полба и продукты на ее основе могут находить применение в рационе диетического питания людей, больных целиакией.

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/wheat/polba.php

 

Original: http://s1.afisha-eda.ru/StaticContent/Photos/120917172330/120920175045/p_O.jpg



🌾🍚 ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ



✔ Каша из полбы с изюмом и миндальной пастой

Ингредиенты
Полба 70 г
Молоко ¾ стакана
Вода ½ стакана
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Миндаль 260 г
Изюм 50 г
Молотая корица 1 чайная ложка
Ванильный экстракт 2 чайные ложки

Инструкция приготовления. 35 минут

1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Застелите поддон для выпечки пекарской бумагой, поверх нее высыпьте цельный миндаль, равномерно разровняйте поверхность и отправьте в духовку на 10–12 минут. Выньте и остудите при комнатной температуре в течение получаса.
2. Загрузите миндаль в кухонный комбайн и взбивайте примерно 10 минут до однородной консистенции. Добавьте изюм, корицу и ванильный экстракт и взбивайте еще 3–4 минуты. Переложите пасту в герметичную банку до использования.
3. Промойте крупу. Смешайте молоко и воду в сотейнике, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте полбу и варите на маленьком огне примерно 30 минут до загустения. В последнюю минуту добавьте чайную ложку ванильного экстракта и еще раз уварите до густоты. Снимите с огня, вмешайте столовую ложку изюма и перелейте на теплую тарелку. Подавайте с цельным миндалем, кусочками бананов и миндальной пастой по вкусу.
 


✔ Уха из судака с беломорскими мидиями

Ингредиенты
Судак 1 кг
Мидии в ракушках ½ кг
Картофель 5 штук
Морковь 2 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Полба 100 г
Оливковое масло 5 столовых ложек
Петрушка 1 пучок
Лавровый лист 4 штуки
Чеснок 3 зубчика
Белое сухое вино 100 мл
Перец чили 1 штука
Лайм 1 штука
Черный перец горошком 10 штук
Соль по вкусу

Инструкция приготовления. 1 час 20 минут

1. Отварить бульон из судака. Процедить его через марлю, рыбу разобрать, по возможности избавляясь от костей.
2. В бульон добавить картофель в кожуре, порезанный крупными кубиками, и полбу, промытую под проточной водой.
3. Морковь нарезать наискось в форме листьев. Мелкие луковицы — вдоль пополам. Обжарить все с двух сторон на гриле или каленой сковороде и отправить в кастрюлю. За 10 минут до готовности овощей добавить специи и соль.
4. В разогретый сотейник налить оливковое масло, рубленый чили, чеснок, нарезанный лепестками, немного рубленой петрушки. Засыпать хорошо промытые и поскобленные мидии в раковинах и вино. Накрыть крышкой и, периодически встряхивая, ждать, пока мидии раскроются. Досыпать оставшуюся петрушку.
5. В порционные тарелки выложить филе судака, мидии в соусе из петрушки, дольки лайма и залить все готовой ухой.
 


✔ Полба с белыми грибами

Ингредиенты
Красный лук 30 г
Полба 150 г
Красное вино 50 г
Куриный бульон 300 г
Сыр пармезан 20 г
Сыр пекорино 50 г
Белые грибы 150 г
Оливковое масло 20 г
Сливочное масло 20 г

Инструкция приготовления. 40 минут

1. Сперва обжариваем до золотистого цвета белые грибы.
2. Отдельно на оливковом масле обжариваем лук, полбу, добавляем красное вино и как следует выпариваем. Затем добавляем куриный бульон. Варим все вместе, постоянно помешивая, около 25 минут.
3. Когда все приготовится добавляем сливочное масло, обжаренные белые грибы, пармезан и пекорино. Как следует вымешиваем. Готово!
4. Перед подачей присыпаем еще немного пекорино и украшаем побегами молодого гороха.
 


✔ Банановые маффины из полбы

Ингредиенты
Бананы 3 штуки
Мука из полбы 2,5 стакана
Миндальная мука 0,6 стакана
Сахар ½ стакана
Молоко 180 мл
Оливковое масло extra virgin 0,6 стакана
Соль 1 чайная ложка
Пекарский порошок 4 чайные ложки
Грецкие орехи 75 г
Лимонный сок 2 чайные ложки
Овсяные хлопья 1 столовая ложка

Инструкция приготовления. 35 минут

1. Очистите бананы от кожуры и разомните в пюре. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы мякоть не потемнела. Смешайте с молоком до однородного состояния, добавьте оливковое масло и размешайте.
2. Отдельно смешайте миндальную и полбенную муку, а также сахар, соль, пекарский порошок.
3. Грецкие или другие любимые орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и крупно порубите.
4. Соедините банановую массу с мучной смесью, добавьте дробленные орехи и быстро перемешайте, не пытайтесь добиться однородности, пусть остаются комочки.
5. Бумажные формочки для выпечки маффинов уложите и ложкой выложите в них густую массу на 2/3. Сверух посыпьте овсяными хлопьями.
6. Выпекайте в разогретой до 200С духовке около 25 минут. Остудите на решетке несколько минут и подавайте теплыми. Всего выходит 15 маффинов.


Источник: http://eda.ru/recepty/ingredienty/14229



📖 Ещё Рецепты с полбой http://eda.ru/recepty/ingredienty/14229, http://www.gotovim.ru/subject/krupa/polba.shtml?1



Крупа из полбы в экомагазинах "Медведь" http://shop.medved-centr.ru/shop/UID_25401_krupa_polb..

 

Original: http://kulinarnye-sovety.ru/uploads/posts/2014-12/1419940101_polba.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
И целого мира мало...
И целого мира мало...
15 ноября 2017 - Vestnik
Искусство сбора и хранения семян
Искусство сбора и хранения семян
15 ноября 2017 - Vestnik
Какая растительная пища богата кальцием?
Какая растительная пища богата кальцием?
14 ноября 2017 - Vestnik
ОЗозеленение крыш для улучшения экологии города
ОЗозеленение крыш для улучшения экологии города
14 ноября 2017 - Vestnik
Зелёный лук - полезный друг!
Зелёный лук - полезный друг!
12 ноября 2017 - Vestnik
Мои урожайные питомцы и скептические домочадцы!
Мои урожайные питомцы и скептические домочадцы!
12 ноября 2017 - Vestnik
"Зимние" ягоды - вкусное лекарство!
"Зимние" ягоды - вкусное лекарство!
12 ноября 2017 - Vestnik
Рекомендации по выращиванию кедров (от Ивана Санжарова, о.Сахалин)
Рекомендации по выращиванию кедров (от Ивана Санжарова, о.Сахалин)
7 ноября 2017 - Vestnik
Как сделать капельный полив водой, собранной с крыши?
Как сделать капельный полив водой, собранной с крыши?
7 ноября 2017 - Vestnik
Комнатное растение - друг или враг?
Комнатное растение - друг или враг?
7 ноября 2017 - Vestnik
Семья из Индии в одиночку создала заповедник на 20 гектар.
Семья из Индии в одиночку создала заповедник на 20 гектар.
30 октября 2017 - Vestnik
Сад, ты меня ждал!
Сад, ты меня ждал!
30 октября 2017 - Vestnik
Природный огород моей мамы
Природный огород моей мамы
24 октября 2017 - Vestnik
В поместье по грибы!
В поместье по грибы!
22 октября 2017 - Vestnik
Полезные корнеплоды в вашем огороде
Полезные корнеплоды в вашем огороде
21 октября 2017 - Vestnik
Как обезопасить участок от внешних пожаров, с помощью посадок?
Как обезопасить участок от внешних пожаров, с помощью посадок?
21 октября 2017 - Vestnik
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
17 октября 2017 - Vestnik
Вкусный рецепт растительного молока.
Вкусный рецепт растительного молока.
17 октября 2017 - Vestnik
Новая жизнь в деревне
Новая жизнь в деревне
16 октября 2017 - Vestnik
Как создать живую изгородь на участке?
Как создать живую изгородь на участке?
16 октября 2017 - Vestnik