Полезные корнеплоды в вашем огороде

21 октября 2017 - Vestnik
article5897.jpg

За окнами последний месяц осени. Пускай уже не самый теплый и ласковый, но зато самый богатый на сезонные продукты. В ноябре, по рекомендациям диетологов и гастроэнтерологов нужно обратить особое внимание на следующие продукты: морковь, свеклу, сельдерей, петрушку, пастернак, репу, редьку. Чем же полезны эти корнеплоды, и какую пользу они несут для человеческого организма?

 



✔ 1. Морковь называют «аптекой в миниатюре»

Прежде всего, хотелось бы отметить, что морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином. Как известно, каротин в организме человека превращается в витамин А. В 100 граммах сырой моркови содержится около 9 миллиграммов каротина. А это значит, что в одной средней морковке имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества, так как суточная потребность человека в каротине составляет 1,5 мг. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте. Данный витамин также питает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Клетки, выстилающие воздухоносные и пищеварительные пути, контактируют с внешней средой, поэтому нуждаются в хорошем иммунитете. Витамин А с успехом поддерживает местный иммунитет. Сегодня свежая морковь доступна круглый год, но отечественные сезонные овощи особенно богаты витаминами, клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами, макро- и микроэлементами. И этим нельзя не воспользоваться.

 

Original: http://sn74.ru/img/news_img/046d4527deb0169eabd665820..

 


 


✔ 2. Свекла

Во-первых, свекла некалорийна, что делает ее диетическим овощем. Во-вторых, она содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ. Помимо прочего, содержание клетчатки в свекле говорит о том, что ее можно употреблять для стимуляции работы кишечника (часто при запорах). Витамины группы В, содержащиеся в свекле, помогут в работе мозга и центральной нервной системы. Витамины-антиоксиданты А и С защитят клетки организма от повреждений и преждевременного старения, в том числе и клетки кожи, ведь красота начинается изнутри. Хорошее содержание железа, витамина В 9 и меди поддержит кроветворную функцию организма, повышая гемоглобин. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань. Калий и магний помогают в работе сердечнососудистой системы, а также способствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе хорошей работе мочеполовой системы. Помимо всех вышеуказанных веществ, в свекле также содержатся пектиновые вещества, которые выполняют роль защитников организма от различного рода токсинов и радиоактивных веществ.

Original: http://kapushka.ru/wp-content/uploads/2016/04/10250.jpg

 


 


✔ 3. Сельдерей

В составе сельдерея содержится множество витаминов, таких как C, K, E, провитамин A и витамины группы B. В мякоти клубней сельдерея корневого содержится магний, натрий, цинк, кальций, фосфор, железо, калий и марганец. В сельдерее много фолиевой кислоты, микроэлементов, ценных аминокислот и органических кислот. В пользе корневого сельдерея уже давно никто не сомневается, но кроме того, сельдерей служит средством лечения и профилактики множества заболеваний, а также он приводит в норму обмен веществ. В составе сельдерея имеются такие вещества как апиол, аспарагил и калий, благодаря чему он обладает мочегонным действием. Соли железа содержащиеся в составе сельдерея делают этот овощ полезным при анемии, истощении, малокровии, соли магния – при нарушениях нервной системы, соли кальция – при болезнях сосудов и сердца. Сельдерей отлично помогает людям, имеющим желание похудеть, он является помощником в борьбе с ожирением. Пожилым людям сельдерей помогает бороться с нарушением обмена веществ и атеросклерозом, а также привести в норму водно-солевой обмен.

Original: http://www.fazenda-box.ru/uploads/posts/2015-11/14472..

 


 


✔ 4. Петрушка

Этот корнеплод чрезвычайно богат полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это в 10 раз больше, чем в листьях салата, почти в четыре раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Опять же в 100 граммах петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой при болезнях сердечнососудистой системы и при нарушениях мочевыделения, а также при сахарном диабете. Петрушка проявляет себя как естественное мочегонное средство и уменьшает задержку воды, которая может помочь в потере веса. Высокое содержание ферментов в корнеплоде позволяет лучше усваивать белки, жиры и способствует более полному всасыванию полезных питательных веществ. Особенно полезна петрушка для женщин: она регулирует менструальный цикл и облегчает симптомы менопаузы, такие как раздражительность, депрессия, сухость кожи и выпадение волос.

Original: http://svoimi-rykami.ru/wp-content/uploads/2016/05/Мо..

 


 


✔ 5. Пастернак

Хотя это растение известно с глубокой древности, но на наших огородах пастернак, к сожалению, редкий гость. Хотя очень жаль, он имеет высокий рейтинг среди продуктов для здорового питания. Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. По внешнему виду он похож на крупную белую морковь, а своеобразным вкусом и запахом несколько напоминает сельдерей и петрушку, ведь он относиться к семейству сельдерейных. Молодые, нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным в качестве гарнира к мясным блюдам, а также используют для засолки овощей. Он придает неповторимый вкус и аромат. Благодаря сбалансированному набору полезных веществ (витаминов, эфирных масел, минеральных солей) пастернак – отличное лекарство при различных болезнях.

Original: http://www.vdv-kavkaz.ru/files/pasternak-posevnoj-pas..

 


 


✔ 6. Репа

Этот известный корнеплод был незаслуженно забыт и на долгое время вытеснен с нашего повседневного меню. В состав репы входят и минералы, и витамины, и другие веществами, необходимые для здоровья и полноценного питания человека. Очень много в репе витамина С и солей серы, что стимулирует рост волос и оздоровляет корни. Любят репу не только ее диетические свойства, но и за специфический вкус.

Original: https://sdelanounas.ru/i/d/3/d/d3d3LnZvcm9iaW92LmNvbS..

 


 


✔ 7. Редька

Этот острый и очень популярный у нас корнеплод содержит богатый состав минеральных веществ, органических кислот, ферментов, эфирных масел, глюкозидов. В ней много аскорбиновой кислоты и витаминов группы B. Редька на 13% состоит из сухих веществ, 8% составляют углеводы, 2% приходится на белки. Примерно на 85% корень состоит из воды. В элементарном составе редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Клетчатка корня обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме в зимнее и весеннее время года редька является незаменимым продуктом. Известны мощные противомикробные свойства редьки. Калорийность редьки – 34 ккал на 100 граммов.

Каждый корнеплод является неким аккумулятором того или иного соединения, морковь – каротина, редька и репа – эфирных масел и т.д. В преддверии зимы нужно начинать накапливать запас витаминов осенними овощами и корнеплодами, так как именно эти сезонные продукты несут максимум полезных веществ для поддержания здоровья и сохранения красоты.
Автор: Валентина Кирикова
Источник: http://womanway.online/article/top-7-poleznyh-kornepl..

Original: http://www.sovremennayalady.ru/wp-content/uploads/201..

 


 


✔ Топинамбур

Земляная груша – чемпион среди овощей по содержанию калия. Именно поэтому ее рекомендуют включать в меню сердечников. Калий укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Много в топинамбуре кальция и фтора. Так что любителям этого овоща голливудская улыбка обеспечена.

Но самое главное в топинамбуре – это инулин. Это вещество нормализует уровень сахара в крови, поэтому земляная груша незаменима в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже не стоит пренебрегать топинамбуром. Дело в том, что инулин способен защитить ваши сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.
Источник http://www.aif.ru/health/food/28363

 

Original: http://mtdata.ru/u24/photoEE33/20495468327-0/original..

 


 


✔ Редис

Редиска, является несомненным лидером среди ранних овощей по содержанию витаминного комплекса. В этом потрясающем овоще содержится огромное количество витамина С, маленький темно-красный пучок редиски, содержит половину суточной дозы этого витамина. И чем темнее овощ, тем выше его концентрация. Также, этот корнеплод богат железом, калием и почти всей группой витамина В, натрием, кальцием, фосфором, магнием. Также, редиска богата тиамином, рибофлавином и никотиновой кислотой, что делает ее полезные свойства еще более влиятельными, на организм человека.

Так как редиска богата клетчаткой, она нормализует содержание холестерина в крови, прекрасно выводит токсины и шлаки.

Одним из полезных свойств редиса, является и большое содержание натуральных фитонцидов, которые дарят редису и антибактериальные качества. Это помогает организму бороться со многими инфекциями, которые могут попасть через пищеварительную систему. Но, есть еще и ботва редиски. Листья редиса, тоже очень богаты витаминами. Поэтому этот прекрасный овощ, можно использовать целиком: и вершки, и корешки. Так что, если вы еще не слышали о полезных свойствах листьев редиски, то скорей наверстывайте упущенное.
Источник http://chto-polezno.ru/rediska-poleznye-svojstva.html

Original: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/122/651..

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
И целого мира мало...
И целого мира мало...
15 ноября 2017 - Vestnik
Искусство сбора и хранения семян
Искусство сбора и хранения семян
15 ноября 2017 - Vestnik
Какая растительная пища богата кальцием?
Какая растительная пища богата кальцием?
14 ноября 2017 - Vestnik
ОЗозеленение крыш для улучшения экологии города
ОЗозеленение крыш для улучшения экологии города
14 ноября 2017 - Vestnik
Зелёный лук - полезный друг!
Зелёный лук - полезный друг!
12 ноября 2017 - Vestnik
Мои урожайные питомцы и скептические домочадцы!
Мои урожайные питомцы и скептические домочадцы!
12 ноября 2017 - Vestnik
"Зимние" ягоды - вкусное лекарство!
"Зимние" ягоды - вкусное лекарство!
12 ноября 2017 - Vestnik
Рекомендации по выращиванию кедров (от Ивана Санжарова, о.Сахалин)
Рекомендации по выращиванию кедров (от Ивана Санжарова, о.Сахалин)
7 ноября 2017 - Vestnik
Как сделать капельный полив водой, собранной с крыши?
Как сделать капельный полив водой, собранной с крыши?
7 ноября 2017 - Vestnik
Комнатное растение - друг или враг?
Комнатное растение - друг или враг?
7 ноября 2017 - Vestnik
Семья из Индии в одиночку создала заповедник на 20 гектар.
Семья из Индии в одиночку создала заповедник на 20 гектар.
30 октября 2017 - Vestnik
Сад, ты меня ждал!
Сад, ты меня ждал!
30 октября 2017 - Vestnik
Природный огород моей мамы
Природный огород моей мамы
24 октября 2017 - Vestnik
В поместье по грибы!
В поместье по грибы!
22 октября 2017 - Vestnik
Полезные корнеплоды в вашем огороде
Полезные корнеплоды в вашем огороде
21 октября 2017 - Vestnik
Как обезопасить участок от внешних пожаров, с помощью посадок?
Как обезопасить участок от внешних пожаров, с помощью посадок?
21 октября 2017 - Vestnik
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
17 октября 2017 - Vestnik
Вкусный рецепт растительного молока.
Вкусный рецепт растительного молока.
17 октября 2017 - Vestnik
Новая жизнь в деревне
Новая жизнь в деревне
16 октября 2017 - Vestnik
Как создать живую изгородь на участке?
Как создать живую изгородь на участке?
16 октября 2017 - Vestnik