Полезные растительные продукты для повышения гемоглобина крови

4 декабря 2016 - Vestnik
article5091.jpg

Гемоглобин - это белок в крови, содержащий железо. Он имеет очень важную функцию: обеспечивает кислородом каждый орган и очищает клетки от углекислого газа. Уровень гемоглобина можно узнать только в результате анализов. Норма у женщин - 120-150 грамм на литр, у мужчин - 140-160 г/л. Однако надо учитывать, что норма гемоглобина меняется в зависимости от возраста.

Почти 30% людей страдают от низкого уровня гемоглобина в крови, и это характеризуется головными болями, быстрой утомляемостью, шумом в ушах, учащенным сердцебиением. Чтобы удерживать гемоглобин в норме, следует обратить внимание на то, что мы едим.

В пище железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Гемовое железо содержится в животных продуктах и усваивается на 25-30%. Негемовое железо присутствует в растительной пище и усваивается на 5-10%. Многие люди, отказавшиеся от мяса, страдают низким уровнем гемоглобина. Однако вегетарианцы, чей рацион питания содержит растительные продукты с большим количеством железа, замечают повышение уровня гемоглобина до нормы.

Продукты, содержащие железо в большом количестве, разнообразны и хорошо знакомы каждому вегетарианцу.

"Чемпионами" по содержанию железа являются травы и специи.

В сушеной петрушке, к примеру, присутствует 97,8 мг железа на 100г продукта. "Железными" тоже можно назвать сушеную зеленую мяту (87,5мг), сушеный шпинат, базилик, укроп, кориандр. Водоросли и зерновые (рисовые, пшеничные, овсяные отруби) также богаты железом. Из семян людям с низким гемоглобином полезно употреблять больше кунжут, мак, семена тыквы.

Орехи, которые всегда так выручают вегетарианцев, и с железом приходят на помощь. Кедровые орешки, арахис, миндаль, фисташки, фундук должны быть всегда в рационе питания.

Фасоль, чечевица, нут, грибы не менее полезны для повышения уровня гемоглобина. Удивительно, что гранат и гречка содержат не так много железа, как многим кажется.

Также можно заметить, что некоторые продукты содержат больше железа не в первичном своём виде.

Сушеные травы богаче железом, чем свежие, вареный шпинат также является более железосодержащим.

Больше железа содержится и в отваре шиповника.

Важно знать, что витамин C способствует усвоению железа. Напомним, что этот витамин содержится в зеленых листовых овощах, бананах, апельсинах, моркови, бобовых, злаках, тыкве, свекле и др.

Рекомендуется разграничить по времени приём "железных" продуктов с продуктами, содержащими танины (чай, кофе) и кальций (молочные продукты, брокколи), так как последние способствуют меньшему всасыванию железа.

Интересно, что альпинисты, летчики, стюардессы, спортсмены и люди, живущие в высокогорных районах, не страдают дефицитом железа. Это обусловлено тем, что организм, находясь в условиях кислородного голодания, начинает сам вырабатывать гемоглобин в больших количествах. Этим же можно объяснить повышенный гемоглобин у курильщиков. Сами понимаете, к такому методу повышения гемоглобина прибегать не следует. Более того, с повышенным гемоглобином связано множество проблем со здоровьем, например сгущение крови, которое ведет к инфарктам. Более того, симптомы могут быть такими же: бледность кожи, быстрая утомляемость, сонливость и др. Поэтому не делайте поспешных выводов и консультируйтесь у специалистов.

Сладким источником железа может послужить для вас полезный батончик на основе семян льна:
http://shop.medved-centr.ru/shop/UID_782_flaks-baton_..

Овсяные отруби со свеклой, которые вы можете найти здесь: http://shop.medved-centr.ru/shop/UID_201_otrubi_ovsya..

 

Источник: https://vk.com/club70312711?w=wall-70312711_3061

 

Фото https://pp.vk.me/c836326/v836326309/ffb4/tpwc2nJSd4U.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
"Дикий" сруб
"Дикий" сруб
9 января 2017 - Vestnik
Правильно выбираем семена!
Правильно выбираем семена!
9 января 2017 - Vestnik
Уникальные советы сибирской травницы - это надо знать!
Уникальные советы сибирской травницы - это надо знать!
9 января 2017 - Vestnik
Славянские традиции: одежда из растений
Славянские традиции: одежда из растений
6 января 2017 - Vestnik
Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани
Каких ошибок не стоит повторять при постройке бани
6 января 2017 - Vestnik
Растения, укрепляющие берег пруда
Растения, укрепляющие берег пруда
6 января 2017 - Vestnik
Как красили ткани на Руси с помощью растений.
Как красили ткани на Руси с помощью растений.
6 января 2017 - Vestnik
Молодильные яблоки профессора Л.И.Вигорова
Молодильные яблоки профессора Л.И.Вигорова
2 января 2017 - Vestnik
Как вырастить лимон из косточки: плодоносящий лимон дома — это реально!
Как вырастить лимон из косточки: плодоносящий лимон дома — это реально!
2 января 2017 - Vestnik
Сокровища русского орнамента. Автор Качаева Марина.
Сокровища русского орнамента. Автор Качаева Марина.
2 января 2017 - Vestnik
Тополиный пух как самый тёплый и экологичный наполнитель
Тополиный пух как самый тёплый и экологичный наполнитель
2 января 2017 - Vestnik
Долговечность деревянных полов
Долговечность деревянных полов
2 января 2017 - Vestnik
Удивительные свойства масла чайного дерева!! Природный антисептик
Удивительные свойства масла чайного дерева!! Природный антисептик
2 января 2017 - Vestnik
Что дают терема нашим детям
Что дают терема нашим детям
2 января 2017 - Vestnik
Полезный овощ - брокколи. 4 самых вкусных блюда из брокколи.
Полезный овощ - брокколи. 4 самых вкусных блюда из брокколи.
2 января 2017 - Vestnik
Кедровые орехи, полезные свойства.
Кедровые орехи, полезные свойства.
23 декабря 2016 - Vestnik
105-летняя женщина из Индии, изменившая мир вокруг себя.
105-летняя женщина из Индии, изменившая мир вокруг себя.
23 декабря 2016 - Vestnik
Баня с эфирными маслами. Как выбрать, как правильно применять + «парилковые» рецепты.
Баня с эфирными маслами. Как выбрать, как правильно применять + «парилковые» рецепты.
23 декабря 2016 - Vestnik
Ценность кедрового леса для здорового иммунитета человека
Ценность кедрового леса для здорового иммунитета человека
23 декабря 2016 - Vestnik
Исцеляющие роды
Исцеляющие роды
17 декабря 2016 - Vestnik