Полезный овощ - брокколи. 4 самых вкусных блюда из брокколи.

2 января 2017 - Vestnik
article5154.jpg

Капуста брокколи - один из самых полезных овощей, настоящая кладовая витаминов и минералов. Помимо высокого содержания витамина С, фолиевой кислоты, калия, бета-каротина и клетчатки, в брокколи есть антиоксиданты и другие вещества, снижающие риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. При всех этих достоинствах брокколи вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий.

Брокколи, наряду с кольраби, горчицей, репой, брюквой и многими другими овощами, относится к роду капуста (Brassica). Брокколи, близкая родственница цветной капусты, происходит из Средиземноморского региона и восточной Турции, где она возделывалась с античных времен. Римляне ценили растения из рода капуста за их многообразие и красоту, вводя в свою кухню наиболее необычные и привлекательные на вид. Екатерина Медичи была большой ценительницей брокколи. Именно ей принадлежит заслуга "представления" брокколи ко французскому двору под названием итальянская спаржа. Вскоре брокколи завоевала свое место в ежедневном рационе французов, став достойным гарниром для мяса, птицы и рыбы. В настоящее время брокколи является одним из самых популярных и доступных овощей в Европе и Америке.

Существует два основных вида брокколи. Наиболее привычный - кочан в форме зонтика с толстым стеблем и множеством плотно прилегающий друг к другу зеленых соцветий на его конце (Brassica oleracea), на фото выше. Другой вид брокколи (Brassica italica), т.н. итальянская, или спаржевая брокколи, представляет собой множество более тонких стеблей, которые заканчиваются небольшими соцветиями. Также существует фиолетовая разновидность брокколи.

 



✔ В стакане (250 мл) нарезанной приготовленной брокколи содержится:

Калорийность (Ккал) 44

Белки, всего (г) 5
Жиры, всего (г) 0.5
Углеводы, всего (г) 8
Клетчатка (г) 4.5
Кальций (мг) 21
Железо (мг) 1.8

Витамин Е (мг) 2.6
Витамин С (мг) 116
Витамин А (мг) 1.3
Марганец (мг) 0.3
Натрий (мг) 41
Калий (мг) 456
Кальций (мг) 178



✔ Покупка, хранение и обработка брокколи

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Переросшие или долго хранившиеся экземпляры становятся жесткими, невкусными и теряют значительную часть полезных веществ. Стебли, на которых держатся соцветия, должны быть упругими на ощупь, соцветия должны иметь яркую окраску, а весь кочан - свежий запах зелени. Свежая брокколи может храниться в овощном отделении холодильника в открытом пластиковом пакете в течение нескольких дней.

Перед тем, как готовить или подавать брокколи, ее нужно сполоснуть под струей холодной воды. Не оставляйте брокколи в воде, от этого она потеряет много полезных веществ. Далее следует отделить соцветия острым ножом, оставив с ними пару сантиметров боковых стеблей. Листья брокколи также съедобны и даже содержат больше бета-каротина, чем соцветия.

Мороженная брокколи может заменить свежую, но следует учитывать, что содержание полезных веществ в ней несколько ниже и она сильно уступает свежей по вкусовым качествам.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, кишах, омлетах, овощных гарнирах, в составе блюд-карри и других блюд восточной кухни.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Чтобы отварить брокколи, нужно вскипятить небольшое количество воды (не используйте для этого алюминиевые кастрюли!) и бросить в нее отделенные от стебля соцветия. Уровень воды должен только едва покрывать брокколи. Время варки - не более 2 минут. Отварная брокколи должна сохранять упругость и яркий цвет. Следует помнить, что даже варка по всем правилам уничтожает часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Приготовление на пару - наилучший способ тепловой обработки брокколи. Время приготовления - 3-4 минуты.
Источник: http://ecology.md/page/brokkoli
 


🍀 4 РЕЦЕПТА ИЗ БРОККОЛИ



✔ Котлеты овощные с брокколи

 



Ингредиенты:

Брокколи
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Подсолнечное масло
Сухари панировочные
Поваренная соль
Перец черный молотый
Вода

Приготовление

1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.
2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.
3. Картошку размять вилкой.
4. Лук покрошить, морковь натереть.
5. Обжарить лук с морковью.
6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.
7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.
8. Обжарить котлетки с двух сторон.
 


✔ Запеканка из брокколи с грибами

 



Ингредиенты:

Брокколи — 500 г,
грибы — 100 г,
куриные яйца — 5 шт.,
молоко — 0,5 стакана,
немного муки для теста.

Приготовление

1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.
2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.
3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.
4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.
5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.
6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.
 


✔ Оладьи из брокколи

 



Ингредиенты:

Капуста брокколи – 100-130 грамм
Болгарский перец – один
Яйцо куриное – одно
Мука пшеничная – 2 столовые ложки
Масло растительное – на обжарку
Соль и перец – по вкусу

Приготовление

- Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
- Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
- И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
- Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
- В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
- Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
- Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
- Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
- Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
- Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
- Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.
- Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!
 


✔ Сырный суп с брокколи

 



Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю:
Куриные бедрышки для бульона — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Брокколи — 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
Зеленый горошек консервированный — 1 маленькая банка
Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) — 200 г
Мука — 1-2 ст. л.
Зелень (петрушка и зеленый лук) — по вкусу
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — 1-2 ст. л.

Приготовление

Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.

Пока готовится бульон:

— чистим овощи;
— разделяем брокколи на соцветия;
— нарезаем зелень;
— лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;
— морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;
— добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;
— для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).
— Картофель нарезаем кубиками.
— В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
— Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой — он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
— Помешиваем до полного растворения сыра.
— Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
— Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи — хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.
— Украшаем свежей зеленью.

Источник: http://ecology.md/page/4-samyh-vkusnyh-bljud-iz-brokk.., coocook.me

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Опята в своем огороде
Опята в своем огороде
19 сентября 2017 - Vestnik
Как сделать свой пруд живым?
Как сделать свой пруд живым?
19 сентября 2017 - Vestnik
30 эко-фильмов со всего мира, которые стоит посмотреть.
30 эко-фильмов со всего мира, которые стоит посмотреть.
18 сентября 2017 - Vestnik
Гармоничная многоярусная экосистема
Гармоничная многоярусная экосистема
18 сентября 2017 - Vestnik
Сбор шишки: тонкости дела
Сбор шишки: тонкости дела
18 сентября 2017 - Vestnik
Как я решала проблему полива огорода.
Как я решала проблему полива огорода.
14 сентября 2017 - Vestnik
Чем лягушки полезны для сада?
Чем лягушки полезны для сада?
14 сентября 2017 - Vestnik
Леса первопроходцы и деревья няньки
Леса первопроходцы и деревья няньки
14 сентября 2017 - Vestnik
Мохнатые помощники в природном земледелии!
Мохнатые помощники в природном земледелии!
13 сентября 2017 - Vestnik
Как и какие деревья лучше сажать осенью?
Как и какие деревья лучше сажать осенью?
13 сентября 2017 - Vestnik
Щеглы
Щеглы
12 сентября 2017 - Vestnik
Органическое земледелие. Создание биогумуса для плодородия почвы.
Органическое земледелие. Создание биогумуса для плодородия почвы.
12 сентября 2017 - Vestnik
Витамины на подоконнике. Выращивание зелени зимой.
Витамины на подоконнике. Выращивание зелени зимой.
12 сентября 2017 - Vestnik
Зачем сжигать природу?
Зачем сжигать природу?
7 сентября 2017 - Vestnik
Как мы посадили клубнику с чесноком
Как мы посадили клубнику с чесноком
7 сентября 2017 - Vestnik
Здоровье с грядки!
Здоровье с грядки!
7 сентября 2017 - Vestnik
Изготовление сосновой шерсти
Изготовление сосновой шерсти
6 сентября 2017 - Vestnik
"Бабушкин камень". Старинный чудо-метод увеличения урожая.
"Бабушкин камень". Старинный чудо-метод увеличения урожая.
6 сентября 2017 - Vestnik
Какие травы собирают в сентябре?
Какие травы собирают в сентябре?
5 сентября 2017 - Vestnik
Капельный полив в природном земледелиикапельный полив в природном земледелии
Капельный полив в природном земледелиикапельный полив в природном земледелии
5 сентября 2017 - Vestnik