Соя - растительный белок. Полезные свойства и противопоказания.

11 августа 2017 - Vestnik
article5724.jpg

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

 



История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.
Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.
Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.
Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.
Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.
Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.
Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Продукты из сои вы найдете в магазинах "Медведь" и нашем интернет магазине - http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1638_1_produkty_..

Польза сои. Чем полезна соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.
Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

При чрезмерном употреблении, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, часто употребляющие сою, нередко имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Автор: Верещагина Софья
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html

 

http://infoindustria.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/get_img.jpg

фото http://infoindustria.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/get_img.jpg

http://agrocounsel.ru/sites/default/files/soya1.jpg

фото http://agrocounsel.ru/sites/default/files/soya1.jpg

http://otravlen.ru/wp-content/uploads/Soya.jpg

фото http://otravlen.ru/wp-content/uploads/Soya.jpg

http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-03/thumbs/1489055555_produkty2.jpg

http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-03/thumbs/1489055555_produkty2.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Цветовое решение для сада или все основы ландшафтной колористики
Цветовое решение для сада или все основы ландшафтной колористики
Вчера в 15:27 - Vestnik
Чудо-ферма Стефана Собковиака. Пермакультурный сад.
Чудо-ферма Стефана Собковиака. Пермакультурный сад.
Вчера в 15:14 - Vestnik
"Эти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
"Эти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
18 февраля 2018 - Vestnik
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
17 февраля 2018 - Vestnik
Диета по цветам радуги - польза продуктов
Диета по цветам радуги - польза продуктов
16 февраля 2018 - Vestnik
Съедобные листья и цветки многолетних растений
Съедобные листья и цветки многолетних растений
13 февраля 2018 - Vestnik
Малоизвестные факты о деревьях
Малоизвестные факты о деревьях
12 февраля 2018 - Vestnik
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
12 февраля 2018 - Vestnik
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
4 февраля 2018 - Vestnik
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
3 февраля 2018 - Vestnik
Продовольственный лес, который даёт урожай
Продовольственный лес, который даёт урожай
29 января 2018 - Vestnik
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
28 января 2018 - Vestnik
Лимонник для сада и вашего здоровья
Лимонник для сада и вашего здоровья
28 января 2018 - Vestnik
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
27 января 2018 - Vestnik
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
27 января 2018 - Vestnik
Грунт для рассады
Грунт для рассады
26 января 2018 - Vestnik
Создание гармоничных посадок из растений
Создание гармоничных посадок из растений
26 января 2018 - Vestnik
О биологизации земледелия
О биологизации земледелия
25 января 2018 - Vestnik
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
25 января 2018 - Vestnik
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
17 января 2018 - Vestnik