Соя - растительный белок. Полезные свойства и противопоказания.

11 августа 2017 - Vestnik
article5724.jpg

Соя - это род растений из семейства «Бобовые». Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания.

Выращивание сои наиболее распространено в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, а также на островах Тихого и Индийского океанов.

 



История распространения сои

Соя является одним из древнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали ее выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н. э. — 400 г. н. э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда ее начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои в Америке начались в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание данной культуры.
Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 – 1646 гг. Они встретил посевы сои у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя как продукт питания

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые бобы содержат: белок (40 %), жиры (20 %), углеводы (20 %), вода (10 %), грубая клетчатка (5 %) и зола (5 %).

Наиболее широкое распространение соя получила в японской и китайской, а также в вегетарианской кухне. Соя также нашла широкое применение в производстве растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. В результате прессования соевых бобов получают соевый жмых, который идет в основном на корм сельскохозяйственных животных.

Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.
Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.
Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.
Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.
Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.
Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.
Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.
Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.
Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.
Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Продукты из сои вы найдете в магазинах "Медведь" и нашем интернет магазине - http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1638_1_produkty_..

Польза сои. Чем полезна соя

По поводу пользы и вреда сои уже давно ведутся споры. Существуют диаметрально противоположные мнения специалистов относительно того, какое влияние оказывает она на здоровье человека. Соя содержит полноценные белки, которые по своей питательности и пищевой ценности практически не уступают белкам животного происхождения. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, макро- и микроэлементы.
Лецитин - фосфолипид особой структуры крайне важен для функционирования биологических мембран. Лецитин участвует в обмене жиров и холестерина в человеческом организме. Он оказывает липотропное действие, способствует замедлению процесса накопления жиров в печени и приводит к их сгоранию. Лецитин также снижает синтез холестерина, контролирует правильный обмен и всасывание жиров, имеет желчегонное действие.
В соевых продуктах содержится фитиновая кислота. В них также есть протеазы - ферменты, отвечающие за расщепление белков.
Соя оказывает радиопротекторное воздействие за счет своей способности к связыванию и выведению из организма радионуклидов и ионов тяжелых металлов. Обладают соевые продукты и детоксификационными свойствами.

Кому показано употребление сои

Соевые продукты показаны людям, страдающим пищевой аллергией на животные белки. Полезны они тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, гипертания, ишимическая болезнь, восстановление после инфаркта миокарда. Соя является диетотерапевтическим средством для диабетиков. Она также рекомендуется при ожирении.
Употребление в пищу соевых продуктов рекомендовано также людям, страдающим хроническим холицеститом, хроническими запорами алиментарного характера и такими патологиями опорно-двигательного аппарата, как: артрозы и артриты.

Вред сои

При чрезмерном употреблении, соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему. Дети, часто употребляющие сою, нередко имеют заболевания щитовидной железы. Соя также может вызывать аллергию, особенно это касается детей младше 3 лет.
Соевые продукты могут ускорить процесс старения организма. Они также могут стать причиной нарушений мозгового кровообращения, повышают риск болезни Альцгеймера.
В сое содержатся изофлавоны, которые по составу схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Они могут оказывать положительное воздействие на женский организм. Однако эти вещества негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Они также повышают риск невынашивания. Поэтому беременным необходимо ограничить потребление соевых продуктов.

Автор: Верещагина Софья
Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/soya.html

 

http://infoindustria.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/get_img.jpg

фото http://infoindustria.com.ua/wp-content/uploads/2015/06/get_img.jpg

http://agrocounsel.ru/sites/default/files/soya1.jpg

фото http://agrocounsel.ru/sites/default/files/soya1.jpg

http://otravlen.ru/wp-content/uploads/Soya.jpg

фото http://otravlen.ru/wp-content/uploads/Soya.jpg

http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-03/thumbs/1489055555_produkty2.jpg

http://www.medikforum.ru/news/uploads/posts/2017-03/thumbs/1489055555_produkty2.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Вчера в 15:47 - Vestnik
Вкусный рецепт растительного молока.
Вкусный рецепт растительного молока.
Вчера в 12:55 - Vestnik
Новая жизнь в деревне
Новая жизнь в деревне
16 октября 2017 - Vestnik
Как создать живую изгородь на участке?
Как создать живую изгородь на участке?
16 октября 2017 - Vestnik
О земле!
О земле!
16 октября 2017 - Vestnik
Еда Робинзона - лесная кухня!
Еда Робинзона - лесная кухня!
10 октября 2017 - Vestnik
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
10 октября 2017 - Vestnik
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
10 октября 2017 - Vestnik
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
9 октября 2017 - Vestnik
Ласковые отношения
Ласковые отношения
9 октября 2017 - Vestnik
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
9 октября 2017 - Vestnik
Как вырастить голубую ель?
Как вырастить голубую ель?
9 октября 2017 - Vestnik
Морозостойкий сорт Черного ореха
Морозостойкий сорт Черного ореха
8 октября 2017 - Vestnik
Репа - золото земли!
Репа - золото земли!
29 сентября 2017 - Vestnik
Почему капуста так любима?
Почему капуста так любима?
29 сентября 2017 - Vestnik
Самые полезные ягоды осени
Самые полезные ягоды осени
29 сентября 2017 - Vestnik
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
26 сентября 2017 - Vestnik
Первые победы в союзе с природным земледелием.
Первые победы в союзе с природным земледелием.
26 сентября 2017 - Vestnik
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
23 сентября 2017 - Vestnik
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
22 сентября 2017 - Vestnik