Сокровища в овощном лукошке

25 декабря 2017 - Vestnik
article6010.jpg

Диетологи считают: для здоровья всех систем организма необходимы живые витамины и микроэлементы, поэтому меню должно быть сбалансированным и включать несколько видов сырых, вареных или печеных овощей.

Итак, что особенного в овощном букете, который собран, например, в украинском борще?
 


✔ Картофель

Такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе (500 мг на 100 г овоща). Калий, как известно, поддерживает сердечную мышцу и обладает антисклеротическими свойствами. Высокое содержание его определяет мочегонные свойства овоща, поэтому картофель входит в число диетических продуктов для почечных и сердечных больных.

Лечебный эффект овоща формируется благодаря множеству витаминов и полезных микроэлементов. Одного только витамина С в 100 г сырого клубня содержится 25-40 мг. Это, конечно, меньше, чем в лимоне, ягодах шиповника или смородины. Но употребляем мы картофель ежедневно в первом и втором блюде около 400 г - как раз то количество, которое покрывает суточную потребность организма в калии и витамине С.

Уникальный набор необходимых организму органических и неорганических соединений представлен в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью, поскольку содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Картофель - очень важный ресурс витаминов группы В, РР, D, К, Е, фолиевой кислоты. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминов и минеральных веществ - к зелени. Калорийность 1 кг картофеля составляет 800 - 900 ккал, почти в три раза больше, чем других овощей.

Особенно следует ценить его витаминное богатство зимой и ранней весной, когда в нашем меню меньше свежих овощей и фруктов. А как сберечь витамины при тепловой обработке? Существуют тонкости, проверенные учеными. Например, очищенный картофель, погруженный в холодную воду, при варке теряет 25-40% витамина С; погруженный в кипящую воду - 7%. (Делайте выводы!) Белка в картофеле немного - 1,5 - 2%. Но этот белок - туберин - имеет все необходимые организму аминокислоты.
 


✔ Свекла

Далеко не все знают, что свекла помогает восстановлению памяти при атеросклерозе. Благодаря йоду она обладает способностью нормализовать холестериново-жировой обмен, нарушенный при этом заболевании.

За счет большого количества магния свекла успокаивает нервную систему, а также обладает сосудорасширяющим эффектом - улучшает мозговое кровообращение. Регулярное ее употребление, особенно в свежем виде, способствует нормализации давления, что очень важно для больных артериальной гипертензией.

Клетчатка, яблочная, лимонная и другие биогенные кислоты усиливают перистальтику кишечника. Поэтому при хронических запорах, нарушениях пищеварения и болезнях печени свеклу нужно есть каждый день.

В витаминной копилке: аскорбинка, каротин, В1, В2, В6,РР. Обнаружены микроэлементы: кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера и магний. Многие из них входят в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. Поэтому не удивительно, что люди, систематически употребляющие свеклу, гораздо реже страдают малокровием.
 


✔ Морковь

Морковь ценят во всем мире. По содержанию каротина она не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от многих инфекционных заболеваний, способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям, благотворно влияют на зрение.

Морковь - не только богата каротином. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: РР, В1, В2, В6, С, К, D, Е, пантолиевая и никотиновая кислоты. В моркови также обнаружены различные микроэлементы: кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря кобальту, меди и железу она полезна для профилактики малокровия.

С морковью мы получаем легкоусваиваемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают вредные вещества. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, оздоравливают сосуды и кишечник.

Врачи считают, что морковь весьма полезна при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы.
 


✔ Капуста

Французские врачи рекомендуют употреблять капусту при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях, даже при некоторых формах рака. Капуста укрепляет организм, устраняет бессонницу и головные боли, особенно мигренеподобные.

Ученые объясняют целебные свойства капусты содержанием в ней почти всего набора витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека: провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, К и витамин U, предупреждающий возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот витамин особенно помогает при пониженной кислотности; необходим при лечении гепатита, гастрита, колита (только не в соленой капусте).

Витамины в кочане распределяются неравномерно: в наружных листьях их вдвое больше, чем во внутренних.

Капуста содержит много биогенных соединений, в том числе фитонциды, ферменты, минеральные соли, фитогормоны. Калий способствует выведению излишков жидкости, улучшает работу сердечной мышцы. Сера улучшает моторику кишечника и положительно влияет на развитие полезной кишечной микрофлоры, а также способствует выведению из организма излишков холестерина, что предупреждает развитие атеросклероза.

Овощ соединяет в себе все питательные и целебные свойства в пропорции, которая способствует здоровью. Как правило, заболевшие диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом любят все блюда из капусты. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и другие болезнетворные микробы.
 


✔ Петрушка

И в вершках, и в корешках этого душистого растения содержатся белки, углеводы, пищевые волокна, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А, витамины В, В2, РР, Е, С и много фитонцидов, которые сдерживают гнилостные и бродильные процессы. При умелом использовании можно лечить почти все органы и системы.

Семена и листья - прекрасное мочегонное при сердечных и почечных заболеваниях. При мочекаменной болезни и цистите петрушка незаменима, особенно если присутствуют боли. И при лечении простатита трудно найти что-либо лучшее.
 


✔ Лук

Полезных свойств «злого овоща» не перечесть. Он возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, создает условия для лучшего усвоения продуктов.

Научно доказано, что он обладает антибактериальным действием, улучшает состояние больных диабетом, имеет антисклеротические свойства и нормализует содержание холестерина в крови.

Советский ученый Борис Топкин в 30-е годы обнаружил в некоторых растениях летучие антимикробные вещества - фитонциды, губительно действующие на дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки, на стрептококки, трихомонады и другие микроорганизмы. Как оказалось, в луке фитонцидов - огромное количество, потому он считается универсальным средством, предохраняющим от болезней и излечивающим их.

Лук насыщен витаминами и, несмотря на специфический вкус и запах, используется как пряно-витаминная закуска круглый год. Благодаря значительному количеству минеральных солей он нормализует водно-солевой баланс в организме. Короче говоря, лук - это и приправа, и витамины, и защита от болезней.

Однако, несмотря на замечательные целебные свойства репчатого лука, злоупотребление им может оказаться не безвредным при тяжелых заболеваниях почек, печени и желудка.
 


✔ Помидор

В отличие от многих овощей, помидоры обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выведению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких - пневмококкам, кишечных инфекций - сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров задерживают развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Стимулируют перистальтику кишечника, работу желчевыводящих путей; обладают прекрасным мочегонным свойством; полезны при сахарном диабете, нарушении обменных процессов и ожирении.

В состав помидора входит сахар, яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, витамин С, провитамин А, В1, В2, В3, Р, РР, К, Е. Содержатся также фосфор, калий, кальций, медь, цинк, кобальт, йод, магний, железо и каротин.

Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/so.., www.aif.ua

 

Original: http://simptom.org/wp-content/uploads/2014/04/infarkt..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
Вчера в 17:14 - Vestnik
Грядки в теплице
Грядки в теплице
15 октября 2018 - Vestnik
Уважение к природе - закладывается в детстве
Уважение к природе - закладывается в детстве
10 октября 2018 - Vestnik
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
8 октября 2018 - Vestnik
Человк леса
Человк леса
8 октября 2018 - Vestnik
Питаться, как дышать
Питаться, как дышать
3 октября 2018 - Vestnik
Лесосады - решение вопроса голода и бедности
Лесосады - решение вопроса голода и бедности
3 октября 2018 - Vestnik
Какие полезные растения собирают в октябре
Какие полезные растения собирают в октябре
1 октября 2018 - Vestnik
Полезные советы по обустройству эко-огорода
Полезные советы по обустройству эко-огорода
28 сентября 2018 - Vestnik
Если вы хотите стать вегетарианцем: 6 полезных советов
Если вы хотите стать вегетарианцем: 6 полезных советов
28 сентября 2018 - Vestnik
Как создать ореховый лесосад?
Как создать ореховый лесосад?
28 сентября 2018 - Vestnik
Живая обережная одежда по золотому сечению
Живая обережная одежда по золотому сечению
27 сентября 2018 - Vestnik
Все начинается с женщины
Все начинается с женщины
24 сентября 2018 - Vestnik
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
24 сентября 2018 - Vestnik
Cибирский кедр - царь тайги!
Cибирский кедр - царь тайги!
23 сентября 2018 - Vestnik
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
14 сентября 2018 - Vestnik
О Материнском молоке
О Материнском молоке
13 сентября 2018 - Vestnik
Осенние работы в природном саду
Осенние работы в природном саду
13 сентября 2018 - Vestnik
Использование опавшей листвы на дачном участке
Использование опавшей листвы на дачном участке
10 сентября 2018 - Vestnik
Ум или мудрость?
Ум или мудрость?
10 сентября 2018 - Vestnik