Весенние полезные дикоросы

21 марта 2018 - Vestnik
article6159.jpg



✔ Сныть

Сныть - это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна.

Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

✔ Лопух

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там - дово.

В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом.

По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми - они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

✔ Лебеда

Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

✔ Крапива

Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

✔ Кипрей или Иван-чай

В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

✔ Мокрица

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

✔ Одуванчик

В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как "кофейный" напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

✔ Подорожник

Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

✔ Папоротник

Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида - это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

✔ Пырей

Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

✔ Мука и крупа из пырея

Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

✔ Лещина (лесной орех)

Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское "молоко".

Источник http://thewomans.ru/moi-sad/vesna---nachalo-sbora-dik..

 

ОДУВАНЧИК

Original: http://edaplus.info/directory-herbs/images/dandelion-..

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Плетение из травы
Плетение из травы
20 апреля 2018 - Vestnik
Как собрать берёзовый сок при помощи капельницы, не нанося вреда дереву.
Как собрать берёзовый сок при помощи капельницы, не нанося вреда дереву.
20 апреля 2018 - Vestnik
Мульча из хвойного опада сосны и ели на огороде
Мульча из хвойного опада сосны и ели на огороде
20 апреля 2018 - Vestnik
Буковинская вышивальщица
Буковинская вышивальщица
18 апреля 2018 - Vestnik
Мифы леса. Звериный рай и царство.
Мифы леса. Звериный рай и царство.
18 апреля 2018 - Vestnik
Подарок
Подарок
18 апреля 2018 - Vestnik
Как быстрее восстановить плодородие почвы?
Как быстрее восстановить плодородие почвы?
17 апреля 2018 - Vestnik
Экологические удобрения и биопрепараты для садоводов и огородников
Экологические удобрения и биопрепараты для садоводов и огородников
17 апреля 2018 - Vestnik
Теневыносливые овощи для огорода
Теневыносливые овощи для огорода
11 апреля 2018 - Vestnik
Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и выбрать качественные?
Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и выбрать качественные?
11 апреля 2018 - Vestnik
Изготовление народной куклы "Ведучки"
Изготовление народной куклы "Ведучки"
10 апреля 2018 - Vestnik
Раз орешек, два орешек...
Раз орешек, два орешек...
10 апреля 2018 - Vestnik
Агроопыт: проращивание кедровой сосны
Агроопыт: проращивание кедровой сосны
10 апреля 2018 - Vestnik
Дикий сад Пита Удольфа
Дикий сад Пита Удольфа
9 апреля 2018 - Vestnik
Иван Санжаров - герой своего дела
Иван Санжаров - герой своего дела
9 апреля 2018 - Vestnik
Грядки на участке: как красиво и правильно оформить
Грядки на участке: как красиво и правильно оформить
6 апреля 2018 - Vestnik
Ремёсла от наших дедушек и бабушек
Ремёсла от наших дедушек и бабушек
5 апреля 2018 - Vestnik
Рыхление вместо перекопки или плоскорез вместо лопаты
Рыхление вместо перекопки или плоскорез вместо лопаты
5 апреля 2018 - Vestnik
Подборка книг по русской одежде, головным уборам и украшениям.
Подборка книг по русской одежде, головным уборам и украшениям.
2 апреля 2018 - Vestnik
Чудесна и прекрасна наша земля!
Чудесна и прекрасна наша земля!
2 апреля 2018 - Vestnik