Зимнее хранение овощей

16 ноября 2016 - Vestnik
article5038.jpg

 

Мало вырастить урожай, надо суметь еще сохранить его до весны. Очень этот вопрос актуален в последние годы, когда из — за неправильной агротехники страдает качество урожая. Поэтому к хранению овощей надо отнестись разумно, придерживаясь определённых правил и советов и отбирать для себя самые результативные.

 

 



✔ Хранение картофеля

Есть мнение, что если картофель оставить до самой осени в земле, то он наберет вес, да и хранится лучше будет. Это ошибочное мнение. Во-первых, созревший картофель перестает расти, поэтому прибавки к урожаю не будет. Во-вторых, картофель, оставленный на грядке, становится очень подвержен различным гнилостным заболеваниям, короче говоря, его лежкость очень снижается.

Отлично хранится столовый сорт картофеля у которого глазки на поверхности и с желтой мякотью — это сорт Адретта. Он дает хороший урожай (с 1 сотки можно накопать около 400 кг), при надлежащих условиях он долго хранится. При каких же условиях возможно длительное хранение картофеля?

Начинать надо с подготовки к хранению урожая. Прежде всего, во время созревания урожая надо подумать о защите от фитофтороза.

Сразу надо скосить ботву, из-за которой и происходит заражение. Главное здесь не упустить момент, все это нужно делать своевременно. Первый признак — это пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только кусты картофеля начали желтеть, начинаем подкапывать клубни, чтобы проверить состояние кожицы на них. Если кожура на клубнях уже огрубела и ее невозможно содрать ногтем, значит пришла пора косить ботву.

Скошенную ботву сразу же необходимо удалить с участка. Некоторые считают, что ботву нужно оставить на грядках, для того, чтобы потом, после уборки урожая, накрывать ею картофельные бурты. Но слушая подобные советы, вы рискуете выращенный урожай заразить различными болезнями.

Через некоторое время после покоса ботвы можно начинать массовую уборку картофеля. Главное, не затягивать с уборкой урожая с огорода. Сорта со средним сроком созревания, та же Адретта, должны быть убраны не более чем через 100 дней с момента появления первых всходов. Выкопанные клубни следует перебрать и отбросить поврежденные болезнями.

После этого перебранный картофель 3-4 дня просушиваем, рассыпав его в сухом проветриваемом месте тонким слоем.

Бывает часто, что причиной преждевременной порчи урожая есть не сам картофель, а подвал или погреб, в котором он хранится. Прежде чем опускать картофель в подвал, его нужно(подвал) подготовить соответствующим образом – просушить, еще летом все поверхности в погребе или в подвале обработать медным купоросом или побелить известью.

Никто не будет спорить, что при хранении, клубни «дышат», при этом выделяя некоторое количество тепла, из-за чего в погребе через некоторое время температура повышается. Если хотите, чтобы картофель в подвале хранился подольше, надо регулярно контролировать температуру.

Для этого в подвале или погребе должен быть термометр, расположенный на высоте 1,5 м от пола. Если только температура повышается до 6 градусов, погреб следует проветрить – лаз открыть и держать открытым пока температура понизится до 0 градусов. В течении зимы повторять такое проветривание несколько раз. Результатом таких процедур будет длительное хранение картофеля в отличном состоянии. Если подвал тёплый, то картофель можно хранить в полипропиленовых мешках, он будет меньше прорастать. Но в мешках обязательно сделать отверстия для вентиляции.

Original: http://podvaldoma.ru/wp-content/uploads/2014/12/pri-k..
 


✔ Правильное хранение лука

Перейдем к хранению репчатого лука. Он имеет несколько разновидностей. Самые распространенные это красный, белый и желтый. К наиболее острым относится желтый, поэтому он используется при приготовлении первых и вторых блюд. Красный и белый употребляют для салатов и консервации, так как он чуть слаще.

Хранить в домашних условиях лучше всего желтый лук. Луковицы следует выбирать с плотной шелухой золотисто-оранжевого цвета.

Если Вы решили купить лук, то лучше это делать в сухую погоду, и перед хранением как следует просушить в течении нескольких дней где-нибудь под навесом. Перед тем, как закладывать лук на хранение нужно внимательно проверить каждую луковицу, чтобы не было мягких, гнилых, не было проростков корней. Хранить лук хорошо в деревянных ящиках с отверстиями.

Можно лук хранить в сетках, при температуре в помещении от трех до семи градусов. Хорошо хранится лук в сухом помещении с невысокой влажностью. Можно лук хранить в связках в подвале.

Если нет подвала, можно лук держать и в доме при комнатной температуре, но в этом случае будет много проросшего.
Когда он начнет портится, его надо перечистить и поместить в холодильник, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Так он будет храниться намного дольше, чем Вы себе думаете.
 


✔ Хранение чеснока

Есть несколько способов хранения чеснока и вот один из них: в течении 2-3 часов прокалить растительное масло, добавить в него немного йода, хорошо перемешать и эту смесь нанести на головки чеснока и просушить на солнце, чтобы чеснок впитал масло. Таким способом вы уменьшаете потери чеснока в семь раз.

Продлить срок хранения чеснока можно при помощи обычных сухих стеклянных банок. Поместить просушенный чеснок в банки и закрыть плотно пластмассовыми крышками. Некоторые хозяйки пользуются этим же способом, но еще пересыпают чеснок мукой. Также можно сохранить чеснок в фанерных ящиках, пересыпая его солью.

Original: http://content.foto.mail.ru/mail/krivobabko/_blogs/i-..
 


✔ Хранение моркови

Для лучшего хранения моркови подходит температура от 0 до пяти градусов. При более высокой температуре, морковь просто не долежит до весны. Также помещение не должно быть влажным. Такие условия бывают в погребе, в подвале, на утепленной лоджии.

Лоджию или балкон можно использовать тогда, когда вы уверены, что там всегда плюсовая температура при любой температуре на улице. Ставим деревянный или пластиковый ящик, который внутри выстилаем полиэтиленовой пленкой и наполняем его песком. В ящик слоями укладываем морковь, пересыпая ее слоями песка. Верхний слой должен состоять из песка.

Есть способ хранения моркови и в холодильнике. Здесь все просто, завернуть каждую морковку в полиэтилен и уложить в овощной ящик. Но перед этим корнеплоды хорошо просушить, чтобы они не начали гнить. Иногда морковь нужно осматривать и перебирать. Понятно, что большое количество моркови в холодильнике не сохранить таким способом.

В последнее время хозяйки придумали хранить морковь в морозильной камере. Если есть большая морозилка, можно потратив один день, переработать весь урожай, уложить его в морозильную камеру и ближайшие полгода не беспокоиться о его сохранности. Чтобы так сохранить морковь, ее чистят и измельчают на кухонном комбайне и замораживают в полиэтиленовых пакетиках.
 

Original: http://atmagro.ru/wp-content/uploads/2013/11/gde-hran..


✔ Хранение свеклы

Она принадлежит к тем культурам, которые легко переносят долгое хранение. В корнеплодах свеклы около 86% влаги, а также много других элементов, например сахара. А в нем часто заводятся разные микробы, что и способствует порче свеклы. Чтобы не допустить этого, пораженные овощи регулярно следует перебирать и обрезать поврежденные части овощей, что позволит корнеплодам храниться длительное время.

Самым лучшим вариантом для свеклы будет хранение ее в погребе или подвале, при температуре от 5 до 7 градусов и вентиляции в помещении.

Кроме помещения, нужно также подготовить место и тару для хранения свеклы. Для этого потребуется песок и деревянные ящики. Свеклу укладывают в ящики, перекладывая корнеплоды с песком. Благодаря такому способу хранения в свекле сохраняется большое количество влаги, и не появляется гниль и плесень.
Если все же на корнеплоде появилась гниль, то его очищают и намазывают жидкой глиной или посыпают мелом. Вырастающую ботву также постоянно срезают. Если придерживаться этих правил, можно сохранить урожай до весны.

Источник: http://prirodnoezemledelie.com/zimnee-hranenie-ovoshey/

Original: http://www.rmnt.ru/pub2/O3/xd/O3xdLGqP.jpg

Original: http://www.strana-sadov.ru/wp-content/uploads/2014/12..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Улучшить зрение реально?
Улучшить зрение реально?
Вчера в 16:13 - Vestnik
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность
Вред дрожжей и дрожжевого хлеба: миф или реальность
Вчера в 16:07 - Vestnik
Жизнь без сахара!
Жизнь без сахара!
Вчера в 15:59 - Vestnik
Луковая шелуха - незаменимое и натуральное средство против вредителей в огородел
Луковая шелуха - незаменимое и натуральное средство против вредителей в огородел
23 июля 2017 - Vestnik
Урожай круглый год: как вырастить огурцы на подоконнике.
Урожай круглый год: как вырастить огурцы на подоконнике.
23 июля 2017 - Vestnik
Переход на натуральную "бытовую нехимию". Личный опыт
Переход на натуральную "бытовую нехимию". Личный опыт
23 июля 2017 - Vestnik
Овёс -целебное зёрнышко! Рецепты из овса: квас, кисель овсяный, овсяный настой.
Овёс -целебное зёрнышко! Рецепты из овса: квас, кисель овсяный, овсяный настой.
23 июля 2017 - Vestnik
Целебное варенье из сосновых шишек
Целебное варенье из сосновых шишек
23 июля 2017 - Vestnik
Как специи и приправы влияют на наше здоровье?
Как специи и приправы влияют на наше здоровье?
21 июля 2017 - Vestnik
Что такое урбеч и его полезные свойства.
Что такое урбеч и его полезные свойства.
21 июля 2017 - Vestnik
Органические траншеи. Увеличение урожая в 10 раз. Из опыта садов.
Органические траншеи. Увеличение урожая в 10 раз. Из опыта садов.
21 июля 2017 - Vestnik
Огород в офисе - это реально! Полезная пища прямо на работе!
Огород в офисе - это реально! Полезная пища прямо на работе!
21 июля 2017 - Vestnik
Зубной порошок из крапивы - отличное чистящее и лечебное средство
Зубной порошок из крапивы - отличное чистящее и лечебное средство
20 июля 2017 - Vestnik
Бездрожжевые закваски для хлеба
Бездрожжевые закваски для хлеба
20 июля 2017 - Vestnik
Активист из Якутии в одиночку собирает мусор и публикует все в Инстраграм
Активист из Якутии в одиночку собирает мусор и публикует все в Инстраграм
20 июля 2017 - Vestnik
Природное "оружие" для защиты сада!
Природное "оружие" для защиты сада!
20 июля 2017 - Vestnik
Природа - лучший художник!
Природа - лучший художник!
19 июля 2017 - Vestnik
Откуда брать энергию?  12 моих источников.
Откуда брать энергию? 12 моих источников.
19 июля 2017 - Vestnik
Заготовка чая из дикорастущих трав
Заготовка чая из дикорастущих трав
19 июля 2017 - Vestnik
Натуральный уход. Травяные рецепты для волос.
Натуральный уход. Травяные рецепты для волос.
18 июля 2017 - Vestnik