Зимние специи - согреемся ароматно!

27 декабря 2017 - Vestnik
article6012.jpg

 

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран, эти специи — наши верные спутники в холодные дни. Ведь они не только настроение поднимают, но и помогают справиться с подступающей простудой и делают блюда и напитки еще вкуснее!
 

 

 

 


✔ Корица

Тертая или в палочках, ароматная и пряная, эта специя родом со Шри-Ланки. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки. Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда. А вот корицей можно приправлять не только пироги с яблоками, но и добавлять в маринады или блюда из птицы. В аюрведе ее часто применяют как эффективное средство т простуды и при сердечных заболеваниях.

Это одна из самых любимых специй человечества — историки, например, утверждают, что еще 1500 лет назад до нашей эры египетские цари снаряжали корабли на поиски корицы. А для нас этот запах ассоциируется с домом и рождественскими праздниками — ведь ее традиционно кладут в выпечку. Впрочем, даже обычный чай при добавлении корицы приобретает особенно теплые нотки.

Рецепт: В воду для заваривания чая положить палочку корицы из расчета на две чашки, и прокипятить 5 минут, затем залить заварку и пить, добавив полдольки апельсина.
 


✔ Бадьян

Звездчатый анис, визитная карточка китайской кухни и необычайно красивая специя — выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить. В восточных странах анис добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. Поэтому размолотая звездочка аниса в шоколадном кексе только улучшит вкус выпечки. Кроме того, анис обладает сильнейшими лечебными свойствами — в небольших дозах стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому легко согревающим после мороза.

Рецепт: цедра 1 лимона, 2 чайные ложки кофе, 1 измельченная звездочка аниса, 250 мл воды. Цедру смешать с анисом и кофейной заваркой, засыпать в турку и залить холодной водой, довести до кипения, дать трижды подняться пене и, процедив, разлить по чашкам, процедив. В напиток можно добавить теплого молока.
 


✔ Кардамон

Специя, без которой невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам. Хорошо сочетается с мясом и крупами, хорош с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус. В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.

Рецепт: вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак или лечиться от кашля. При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 чайной ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай», мягко стимулирующий пищеварение и успокаивающий ЖКТ после обильных застолий.
 


✔ Гвоздика

Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства. Еще до появления «сосательных таблеток для горла» их использовали для лечения ангин, особенно у детей. Это одна из самых универсальных специй — несколько «гвоздиков» можно воткнуть в мясо перед запеканием, или в овощи, украсить длинную кожуру от апельсина и слегка опалить на огне — удивительный, слегка дымный аромат такого глинтвейна гости не скоро забудут.

Рецепт: на 1 литр воды понадобится 7−8 гвоздичек, 1 стакан клюквы, 50 мл бренди, коньяка или самбуки, сахар — по вкусу. Воду с гвоздикой вскипятить, дать постоять 5−10 минут, добавить хорошо раздавленную с сахаром клюкву и бренди, перемешать и еще раз довести до кипения.

Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/zi.., www.feelgood.com.ua



☀ В экомагазинах "Медведь" Вы всегда можете приобрести специи для согревающих напитков и вкусных блюд http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1635_1_specii.html. Также, есть готовые и полезные напитки на основе трав и специй http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_307_1_sbiten_pih...

 

Original: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ac0a8138c15552aab8..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
10 декоративных растений для участка с бедной почвой
10 декоративных растений для участка с бедной почвой
Вчера в 17:40 - Vestnik
У меня есть мечта, чтобы каждая женщина стала травницей
У меня есть мечта, чтобы каждая женщина стала травницей
16 января 2020 - Vestnik
Плетение из сосновых иголок. Мастер-класс.
Плетение из сосновых иголок. Мастер-класс.
14 января 2020 - Vestnik
Последняя соломинка: еда, земля, счастье.
Последняя соломинка: еда, земля, счастье.
13 января 2020 - Vestnik
Подборка кроя русских сарафанов
Подборка кроя русских сарафанов
10 января 2020 - Vestnik
Правильно планируем огород, чтобы не переделывать.
Правильно планируем огород, чтобы не переделывать.
9 января 2020 - Vestnik
Три года в арктике живёт норвежская семья в геокупольном доме
Три года в арктике живёт норвежская семья в геокупольном доме
28 декабря 2019 - Vestnik
Герань душистая. Целебные комнатные растения.
Герань душистая. Целебные комнатные растения.
27 декабря 2019 - Vestnik
Все рубят, а я буду сажать!
Все рубят, а я буду сажать!
26 декабря 2019 - Vestnik
Как построить погреб, хранилище или ледник
Как построить погреб, хранилище или ледник
24 декабря 2019 - Vestnik
Создание природных игровых зон для детей
Создание природных игровых зон для детей
23 декабря 2019 - Vestnik
Пряники козули. Рецепт.
Пряники козули. Рецепт.
23 декабря 2019 - Vestnik
Сакральные животные у славян. Почему именно медведь символ нашей страны.
Сакральные животные у славян. Почему именно медведь символ нашей страны.
20 декабря 2019 - Vestnik
Опыт использования принципов пермакультуры для выбора места дома
Опыт использования принципов пермакультуры для выбора места дома
19 декабря 2019 - Vestnik
Глинистая почва на участке. Как получить урожай в первый год
Глинистая почва на участке. Как получить урожай в первый год
18 декабря 2019 - Vestnik
Письмо Альберта Энштейна дочери о самой мощной силе во вселенной, которая называется любовь
Письмо Альберта Энштейна дочери о самой мощной силе во вселенной, которая называется любовь
17 декабря 2019 - Vestnik
Как тяжёлую землю превратить в лёгкую и рыхлую?
Как тяжёлую землю превратить в лёгкую и рыхлую?
16 декабря 2019 - Vestnik
Когда нет травы для мульчирования, чем её можно заменить
Когда нет травы для мульчирования, чем её можно заменить
16 декабря 2019 - Vestnik
Озеленение участка: подбор растений и особенности посадки живой изгороди
Озеленение участка: подбор растений и особенности посадки живой изгороди
14 декабря 2019 - Vestnik
Как вырастить салат на подоконнике даже новичку
Как вырастить салат на подоконнике даже новичку
13 декабря 2019 - Vestnik