Зимние специи - согреемся ароматно!

27 декабря 2017 - Vestnik
article6012.jpg

 

Согревающие, пахнущие теплом экзотических стран, эти специи — наши верные спутники в холодные дни. Ведь они не только настроение поднимают, но и помогают справиться с подступающей простудой и делают блюда и напитки еще вкуснее!
 

 

 

 


✔ Корица

Тертая или в палочках, ароматная и пряная, эта специя родом со Шри-Ланки. По сути, это кора деревьев из семейства лавровых, которая при высушивании сворачивается в знакомые нам палочки. Чуть менее ароматная и более дешевая — «китайская корица» кассия, которую добавляют в сладкие и острые блюда. А вот корицей можно приправлять не только пироги с яблоками, но и добавлять в маринады или блюда из птицы. В аюрведе ее часто применяют как эффективное средство т простуды и при сердечных заболеваниях.

Это одна из самых любимых специй человечества — историки, например, утверждают, что еще 1500 лет назад до нашей эры египетские цари снаряжали корабли на поиски корицы. А для нас этот запах ассоциируется с домом и рождественскими праздниками — ведь ее традиционно кладут в выпечку. Впрочем, даже обычный чай при добавлении корицы приобретает особенно теплые нотки.

Рецепт: В воду для заваривания чая положить палочку корицы из расчета на две чашки, и прокипятить 5 минут, затем залить заварку и пить, добавив полдольки апельсина.
 


✔ Бадьян

Звездчатый анис, визитная карточка китайской кухни и необычайно красивая специя — выглядит как восьмиконечная звезда. Имеет довольно резкие вкус и аромат, поэтому использовать анис нужно осторожно, чтобы не переборщить. В восточных странах анис добавляют в основные блюда, в европейской традиции он так и остался «кондитерской» специей. Поэтому размолотая звездочка аниса в шоколадном кексе только улучшит вкус выпечки. Кроме того, анис обладает сильнейшими лечебными свойствами — в небольших дозах стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, а в больших количествах оказывает возбуждающее, сродни кофе, действие. И как раз с этим напитком он прекрасно сочетается — вместе они оказываются полезным для похудения напитком, к тому легко согревающим после мороза.

Рецепт: цедра 1 лимона, 2 чайные ложки кофе, 1 измельченная звездочка аниса, 250 мл воды. Цедру смешать с анисом и кофейной заваркой, засыпать в турку и залить холодной водой, довести до кипения, дать трижды подняться пене и, процедив, разлить по чашкам, процедив. В напиток можно добавить теплого молока.
 


✔ Кардамон

Специя, без которой невозможно представить себе индийскую кухню, с теплым пряным ароматом и приятным, чуть лимонным вкусом. Самый распространенный — зеленый, белые коробочки-стручки используют в десертах и для приготовления напитков, а черный кардамон имеет резкий вкус и используется для придания специфической остроты основным блюдам. Хорошо сочетается с мясом и крупами, хорош с шоколадными десертами, а глинтвейнам придает особый, изящный привкус. В фармакологии его используют для всевозможных средств лечения кишечника и гинекологических проблем, он выводит токсины из организма и помогает избавиться от лишней «слизи» — то есть лечит бронхиты.

Рецепт: вскипятить молоко и добавить щепотку кардамона — таким напитком можно заменять завтрак или лечиться от кашля. При непереносимости молока можно на 2 стакана воды заварить по 1 чайной ложке кардамона, гвоздики и молотого имбиря — получится вкусный и ароматный «чай», мягко стимулирующий пищеварение и успокаивающий ЖКТ после обильных застолий.
 


✔ Гвоздика

Нераспустившиеся почки вечнозеленого гвоздичного дерева имеют отчетливый резкий аромат и вкус, а также выраженные антисептические свойства. Еще до появления «сосательных таблеток для горла» их использовали для лечения ангин, особенно у детей. Это одна из самых универсальных специй — несколько «гвоздиков» можно воткнуть в мясо перед запеканием, или в овощи, украсить длинную кожуру от апельсина и слегка опалить на огне — удивительный, слегка дымный аромат такого глинтвейна гости не скоро забудут.

Рецепт: на 1 литр воды понадобится 7−8 гвоздичек, 1 стакан клюквы, 50 мл бренди, коньяка или самбуки, сахар — по вкусу. Воду с гвоздикой вскипятить, дать постоять 5−10 минут, добавить хорошо раздавленную с сахаром клюкву и бренди, перемешать и еще раз довести до кипения.

Источник https://www.legkogotovit.com/wisdom/delicious/show/zi.., www.feelgood.com.ua



☀ В экомагазинах "Медведь" Вы всегда можете приобрести специи для согревающих напитков и вкусных блюд http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_1635_1_specii.html. Также, есть готовые и полезные напитки на основе трав и специй http://shop.medved-centr.ru/shop/CID_307_1_sbiten_pih...

 

Original: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=ac0a8138c15552aab8..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь
Как я сделала узкие грядки и упростила себе жизнь
15 января 2019 - Vestnik
Почвоулучшители грунта
Почвоулучшители грунта
14 января 2019 - Vestnik
Как волки меняют реки
Как волки меняют реки
11 января 2019 - Vestnik
Зимнее черенкование хвойных.  Мастер-класс
Зимнее черенкование хвойных. Мастер-класс
11 января 2019 - Vestnik
Биологическая защита растений от вредителей
Биологическая защита растений от вредителей
10 января 2019 - Vestnik
Иван-чай - чай, который греет и лечит в зимнее время
Иван-чай - чай, который греет и лечит в зимнее время
30 декабря 2018 - Vestnik
Чем подкармливать птиц зимой?
Чем подкармливать птиц зимой?
29 декабря 2018 - Vestnik
Как начать понимать землю?
Как начать понимать землю?
25 декабря 2018 - Vestnik
Польза сорных растений
Польза сорных растений
20 декабря 2018 - Vestnik
Вторая молодоcть яблони
Вторая молодоcть яблони
18 декабря 2018 - Vestnik
Непаханое поле Анатолия Шугурова
Непаханое поле Анатолия Шугурова
13 декабря 2018 - Vestnik
Тайная жизнь шмелей
Тайная жизнь шмелей
12 декабря 2018 - Vestnik
Славянские обереги для детей
Славянские обереги для детей
12 декабря 2018 - Vestnik
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
10 декабря 2018 - Vestnik
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
10 декабря 2018 - Vestnik
Облепиха — желанное растение в нашем саду
Облепиха — желанное растение в нашем саду
8 декабря 2018 - Vestnik
Пихта на  вашем учаске и советы по её уходу
Пихта на вашем учаске и советы по её уходу
7 декабря 2018 - Vestnik
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
4 декабря 2018 - Vestnik
Как привлечь птиц на садовый участок?
Как привлечь птиц на садовый участок?
4 декабря 2018 - Vestnik
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
4 декабря 2018 - Vestnik