Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли

25 января 2018 - Vestnik
article6055.jpg

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


🍚📝 Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-9.jpg

 

Источник http://rial-hleb.ru/kvashenie/kvashenaya-kapusta-bez-..

Фото над статьёй  http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-1.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Тайная жизнь шмелей
Тайная жизнь шмелей
Вчера в 16:36 - Vestnik
Славянские обереги для детей
Славянские обереги для детей
Вчера в 16:22 - Vestnik
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
Уникальный чай из скорлупы кедрового ореха
10 декабря 2018 - Vestnik
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
«Тайный язык деревьев» Доклад Эрвина Тома
10 декабря 2018 - Vestnik
Пихта на  вашем учаске и советы по её уходу
Пихта на вашем учаске и советы по её уходу
7 декабря 2018 - Vestnik
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
Как натуральные ткани влияют на здоровье и жизнь человека&
4 декабря 2018 - Vestnik
Как привлечь птиц на садовый участок?
Как привлечь птиц на садовый участок?
4 декабря 2018 - Vestnik
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
Зимняя зелень на подоконнике: способ посадки лука на перо в два этажа
4 декабря 2018 - Vestnik
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
Как избавиться от химии в овощах и фруктах
30 ноября 2018 - Vestnik
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
Зоны морозостойкости растений — какие бывают и зачем их знать?
29 ноября 2018 - Vestnik
Как использовать хвою в саду и огороде?
Как использовать хвою в саду и огороде?
28 ноября 2018 - Vestnik
Зимний цветок Шлюмбергера или  старый добрый Декабрист
Зимний цветок Шлюмбергера или старый добрый Декабрист
27 ноября 2018 - Vestnik
Зелёная аптека: масло из одуванчиков
Зелёная аптека: масло из одуванчиков
27 ноября 2018 - Vestnik
6 правил стратификации семян в домашних условиях
6 правил стратификации семян в домашних условиях
26 ноября 2018 - Vestnik
Нарядные сборки на ткани
Нарядные сборки на ткани
20 ноября 2018 - Vestnik
Роса — энергия звезд на Земле
Роса — энергия звезд на Земле
19 ноября 2018 - Vestnik
Мыльные растения - альтернатива мылу
Мыльные растения - альтернатива мылу
19 ноября 2018 - Vestnik
Колодцы на участке и их отделка
Колодцы на участке и их отделка
18 ноября 2018 - Vestnik
Чем вы можете быть полезны земле?
Чем вы можете быть полезны земле?
18 ноября 2018 - Vestnik
Как посадить растения по методу Хольцера
Как посадить растения по методу Хольцера
14 ноября 2018 - Vestnik