Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли

25 января 2018 - Vestnik
article6055.jpg

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


🍚📝 Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-9.jpg

 

Источник http://rial-hleb.ru/kvashenie/kvashenaya-kapusta-bez-..

Фото над статьёй  http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-1.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
"ти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
"ти полезные сидераты. Польза. Выращивание. Виды сидератов.
Вчера в 18:38 - Vestnik
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
Двулистник - прозрачный чудо-цветок
17 февраля 2018 - Vestnik
Диета по цветам радуги - польза продуктов
Диета по цветам радуги - польза продуктов
16 февраля 2018 - Vestnik
Съедобные листья и цветки многолетних растений
Съедобные листья и цветки многолетних растений
13 февраля 2018 - Vestnik
Малоизвестные факты о деревьях
Малоизвестные факты о деревьях
12 февраля 2018 - Vestnik
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
Выгонка витаминной зелени зимой на подоконнике свекла и морковь.
12 февраля 2018 - Vestnik
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
Отчуждённое счастье! Или жизнь на природе по-настоящему!
4 февраля 2018 - Vestnik
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения
3 февраля 2018 - Vestnik
Продовольственный лес, который даёт урожай
Продовольственный лес, который даёт урожай
29 января 2018 - Vestnik
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
Скороспелая рассада. Выращивание раннего урожая в теплице.
28 января 2018 - Vestnik
Лимонник для сада и вашего здоровья
Лимонник для сада и вашего здоровья
28 января 2018 - Vestnik
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
готовимся к сезону. три важнейших условия для выращивания хорошей рассады!
27 января 2018 - Vestnik
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
успешная реализация проекта экопоселенцев по раздельному сбору вторсырья
27 января 2018 - Vestnik
Грунт для рассады
Грунт для рассады
26 января 2018 - Vestnik
Создание гармоничных посадок из растений
Создание гармоничных посадок из растений
26 января 2018 - Vestnik
О биологизации земледелия
О биологизации земледелия
25 января 2018 - Vestnik
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли
25 января 2018 - Vestnik
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
17 января 2018 - Vestnik
Чему бы я хотела научить свою дочку?
Чему бы я хотела научить свою дочку?
16 января 2018 - Vestnik
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
16 января 2018 - Vestnik