Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли

25 января 2018 - Vestnik
article6055.jpg

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


🍚📝 Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-9.jpg

 

Источник http://rial-hleb.ru/kvashenie/kvashenaya-kapusta-bez-..

Фото над статьёй  http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-1.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
10 декоративных растений для участка с бедной почвой
10 декоративных растений для участка с бедной почвой
Вчера в 17:40 - Vestnik
У меня есть мечта, чтобы каждая женщина стала травницей
У меня есть мечта, чтобы каждая женщина стала травницей
16 января 2020 - Vestnik
Плетение из сосновых иголок. Мастер-класс.
Плетение из сосновых иголок. Мастер-класс.
14 января 2020 - Vestnik
Последняя соломинка: еда, земля, счастье.
Последняя соломинка: еда, земля, счастье.
13 января 2020 - Vestnik
Подборка кроя русских сарафанов
Подборка кроя русских сарафанов
10 января 2020 - Vestnik
Правильно планируем огород, чтобы не переделывать.
Правильно планируем огород, чтобы не переделывать.
9 января 2020 - Vestnik
Три года в арктике живёт норвежская семья в геокупольном доме
Три года в арктике живёт норвежская семья в геокупольном доме
28 декабря 2019 - Vestnik
Герань душистая. Целебные комнатные растения.
Герань душистая. Целебные комнатные растения.
27 декабря 2019 - Vestnik
Все рубят, а я буду сажать!
Все рубят, а я буду сажать!
26 декабря 2019 - Vestnik
Как построить погреб, хранилище или ледник
Как построить погреб, хранилище или ледник
24 декабря 2019 - Vestnik
Создание природных игровых зон для детей
Создание природных игровых зон для детей
23 декабря 2019 - Vestnik
Пряники козули. Рецепт.
Пряники козули. Рецепт.
23 декабря 2019 - Vestnik
Сакральные животные у славян. Почему именно медведь символ нашей страны.
Сакральные животные у славян. Почему именно медведь символ нашей страны.
20 декабря 2019 - Vestnik
Опыт использования принципов пермакультуры для выбора места дома
Опыт использования принципов пермакультуры для выбора места дома
19 декабря 2019 - Vestnik
Глинистая почва на участке. Как получить урожай в первый год
Глинистая почва на участке. Как получить урожай в первый год
18 декабря 2019 - Vestnik
Письмо Альберта Энштейна дочери о самой мощной силе во вселенной, которая называется любовь
Письмо Альберта Энштейна дочери о самой мощной силе во вселенной, которая называется любовь
17 декабря 2019 - Vestnik
Как тяжёлую землю превратить в лёгкую и рыхлую?
Как тяжёлую землю превратить в лёгкую и рыхлую?
16 декабря 2019 - Vestnik
Когда нет травы для мульчирования, чем её можно заменить
Когда нет травы для мульчирования, чем её можно заменить
16 декабря 2019 - Vestnik
Озеленение участка: подбор растений и особенности посадки живой изгороди
Озеленение участка: подбор растений и особенности посадки живой изгороди
14 декабря 2019 - Vestnik
Как вырастить салат на подоконнике даже новичку
Как вырастить салат на подоконнике даже новичку
13 декабря 2019 - Vestnik