Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли

25 января 2018 - Vestnik
article6055.jpg

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


🍚📝 Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-9.jpg

 

Источник http://rial-hleb.ru/kvashenie/kvashenaya-kapusta-bez-..

Фото над статьёй  http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-1.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Пример недорогой колоды для пчёл своими руками
Пример недорогой колоды для пчёл своими руками
Вчера в 16:46 - Vestnik
Первопроходцы в зелёном эко-движении
Первопроходцы в зелёном эко-движении
Вчера в 16:40 - Vestnik
Инструменты в природном земледелии
Инструменты в природном земледелии
25 марта 2019 - Vestnik
Как быстро и эффективно сделать грядки для эко-овощей и получить богатый урожай уже в этом году?
Как быстро и эффективно сделать грядки для эко-овощей и получить богатый урожай уже в этом году?
24 марта 2019 - Vestnik
Секрет маленького семечка
Секрет маленького семечка
15 марта 2019 - Vestnik
Художник из Новосибирска строит дома-полусферы
Художник из Новосибирска строит дома-полусферы
14 марта 2019 - Vestnik
Беспахотное земледелие - основа земледелия древности
Беспахотное земледелие - основа земледелия древности
14 марта 2019 - Vestnik
Живые изгороди для увеличения биоразнообразия!
Живые изгороди для увеличения биоразнообразия!
13 марта 2019 - Vestnik
Для чего растут растения
Для чего растут растения
12 марта 2019 - Vestnik
Кедр - чудо дерево, Царь тайги
Кедр - чудо дерево, Царь тайги
4 марта 2019 - Vestnik
Осознанное отношение к земле.
Осознанное отношение к земле.
1 марта 2019 - Vestnik
Пермакультура. «Монах Хольцера»
Пермакультура. «Монах Хольцера»
25 февраля 2019 - Vestnik
Я чувствую любовь при слове "кедр"
Я чувствую любовь при слове "кедр"
21 февраля 2019 - Vestnik
Что значили деревья для людей в глубокой древности?
Что значили деревья для людей в глубокой древности?
20 февраля 2019 - Vestnik
Необходимые условия нормального воспитания ребёнка
Необходимые условия нормального воспитания ребёнка
19 февраля 2019 - Vestnik
высокодоходный лесосад "red fern farm"
высокодоходный лесосад "red fern farm"
19 февраля 2019 - Vestnik
Алёна Бояринова. СЧАСТЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ
Алёна Бояринова. СЧАСТЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ
19 февраля 2019 - Vestnik
Многолетники с красивыми листьями
Многолетники с красивыми листьями
15 февраля 2019 - Vestnik
Картины Альжанова Кумара по мотивам книг В.Мегре
Картины Альжанова Кумара по мотивам книг В.Мегре
13 февраля 2019 - Vestnik
Хвойные саженцы людям в дар
Хвойные саженцы людям в дар
13 февраля 2019 - Vestnik