Зимние витамины - вкусная квашенная капуста без соли

25 января 2018 - Vestnik
article6055.jpg

Захотелось квашеной капусты… но как ее сделать без соли? А при чем здесь вообще соль? Ведь с солью получается соленая капуста, а настоящая квашеная капуста без соли – это совсем другая тема и соль тут совсем не нужна.

Во всех рецептах бессолевого квашения капусты, которые мне попадались, использовалась вода (вместо рассола, который появляется при переминании капусты с солью при классическом квашении). Мне конечный продукт таких рецептов не очень нравился, такая капуста на вкус была грубовата и тяжеловата для желудка. И я стал экспериментировать… Пробовал добавлять в капусту лук, чеснок, специи, свеклу. Но все было не то.

После долгих поисков родился рецепт, который устроил и меня и мою семью. Все оказалось довольно просто.


🍚📝 Вот рецепт со всеми секретами без утайки.

На эмалированное ведро нужно 6 кг капусты, 2 кг морковки, полстакана семян укропа и по желанию несколько лавровых листочков и гвоздичек.

Шинкуется капуста и трется на крупной терке морковка. Все перемешивается с семенами укропа (и по желанию с другими специями). Затем все хорошо переминается и трамбуется небольшими слоями в эмалированное ведро (чем плотнее, тем лучше), сверху ложится кружок или большая плоская тарелка и ставится гнет. Вот в гнете то и оказался основной секрет… Лучше всего чтобы вес гнета был 15-20 кг. При таком гнете через 12-36 часов капуста пускает сок и вся покрывается им. После этого можно снять большой гнет и заменить его на груз весом 2-3 кг. Через 24-36 часов груз и кружок снимается и через 3-6 часов после этого капуста готова.

Бессолевую квашеную капусту лучше хранить в холодильнике в стеклянных банках (холодная она вкуснее), но она может долго храниться и в ведре под легким грузом (просто чем дольше стоит, тем кислее становится).

Время квашения и конечная консистенция этого продукта зависит от сорта и сочности капусты, а так же от температуры, при которой происходит квашение. Вкус в результате практически не отличается от классической соленой капусты, только капуста конечно намного мягче.

Такая капуста с лучком и растительным маслицем – отличный салат и прекрасное дополнение ко вторым блюдам. Великолепное вкусовое сочетание дает бессолевая квашеная капуста и настоящий черный хлеб. А для любителей поэкспериментировать, можно попробовать такую капусту с измельченными в кофемолке подсолнечными семечками (вместо масла) – получается очень хорошее сочетание.

Мы семьей теперь за осень-зиму квасим такую капусту раз 15 по ведру и все съедаем. Что подтверждает: квашеная капуста без соли и воды – не сказка, она существует. А о ее качестве говорит тот факт, что прошло два года активного потребления нами такой капусты, и мы отлично себя чувствуем. Чего и Вам желаю.

 

 

 

 

 

 

 

http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-9.jpg

 

Источник http://rial-hleb.ru/kvashenie/kvashenaya-kapusta-bez-..

Фото над статьёй  http://rial-hleb.ru/wp-content/uploads/2012/05/kvashenay-kapusta-bez-soli-1.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
Вчера в 17:14 - Vestnik
Грядки в теплице
Грядки в теплице
15 октября 2018 - Vestnik
Уважение к природе - закладывается в детстве
Уважение к природе - закладывается в детстве
10 октября 2018 - Vestnik
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
8 октября 2018 - Vestnik
Человк леса
Человк леса
8 октября 2018 - Vestnik
Питаться, как дышать
Питаться, как дышать
3 октября 2018 - Vestnik
Лесосады - решение вопроса голода и бедности
Лесосады - решение вопроса голода и бедности
3 октября 2018 - Vestnik
Какие полезные растения собирают в октябре
Какие полезные растения собирают в октябре
1 октября 2018 - Vestnik
Полезные советы по обустройству эко-огорода
Полезные советы по обустройству эко-огорода
28 сентября 2018 - Vestnik
Если вы хотите стать вегетарианцем: 6 полезных советов
Если вы хотите стать вегетарианцем: 6 полезных советов
28 сентября 2018 - Vestnik
Как создать ореховый лесосад?
Как создать ореховый лесосад?
28 сентября 2018 - Vestnik
Живая обережная одежда по золотому сечению
Живая обережная одежда по золотому сечению
27 сентября 2018 - Vestnik
Все начинается с женщины
Все начинается с женщины
24 сентября 2018 - Vestnik
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
Шесть тезисов о школе, опровергнутые опытом семейного образования
24 сентября 2018 - Vestnik
Cибирский кедр - царь тайги!
Cибирский кедр - царь тайги!
23 сентября 2018 - Vestnik
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
Где взять бесплатно плодородную землю и мульчу?
14 сентября 2018 - Vestnik
О Материнском молоке
О Материнском молоке
13 сентября 2018 - Vestnik
Осенние работы в природном саду
Осенние работы в природном саду
13 сентября 2018 - Vestnik
Использование опавшей листвы на дачном участке
Использование опавшей листвы на дачном участке
10 сентября 2018 - Vestnik
Ум или мудрость?
Ум или мудрость?
10 сентября 2018 - Vestnik