Cобираем осенние ягоды

29 октября 2018 - Vestnik
article6575.jpg

 

 

 

Осенние ягоды — натуральные антидепрессанты. И отлично помогут тем, кто отчего-то решил, что уже поздно ждать приятных сюрпризов.

 

osen1

 

Осенние ягоды долго хранятся и легко превращаются в варенье, джемы, морсы и коктейли. То есть в тот запас энергии, который поможет в осенний сезон побороть плохое настроение и даже… похудеть.

 

Полезные свойства облепихи

полезные свойства облепихи

Рыжая, немного наглая ягода (вы ее пробовали собирать голыми руками?) — облепиха. В ней полно поливитаминов и антидепрессантов. В продвинутой Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки и назначают их спортсменам и тем, кто у кого стрессовая работа. Облепиховый сок поможет восполнить потерю витаминов во время строгой диеты, а еще снять усталость и развеять хандру благодаря гормону счастья — серотонину. Так что для любителей горького шоколада (в нем тоже много серотонина) имеется альтернатива: заменить калорийную сласть на пару стаканов сока из облепихи. Кстати, стакан облепихового сока, выпитый за ужином, станет хорошим средством для ровного загара на следующий день (облепиховый сок, как и морковный, содержит много каротина, «притягивающего» солнечные лучи).

 

Полезные свойства шиповника

полезные свойства шиповника

Если облепиха — «поливитамин с ветки», то шиповник — натуральная аскорбинка: в его плодах витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне. В организме этот ценный витамин не накапливается, значит, его приходится восполнять ежедневно. Кстати, очень часто именно из-за нехватки аскорбинки мы бываем без настроения и подхватываем простуду. Легкий способ добыть этот витамин из шиповника — приготовить концентрированный чай в термосе: горсть сушеных плодов залить стаканом кипятка и оставить на ночь. Утром выпить после еды. В этом чае витамин С самым удачным образом сочетается еще и с калием, поэтому диетологи рекомендуют напиток и как средство для восстановления водно-солевого баланса после занятий спортом и для похудения, поскольку калий хорошо выводит избыток жидкости из организма, а это и есть хороший детокс!

 

Полезные свойства клюквы

полезные свойства клюквы

Жители Скандинавии для борьбы со стрессом выбрали клюкву. Она содержит огромное количество витамина С, витамины группы В, коктейль из микроэлементов, а еще кислоты, которые считаются натуральными антиоксидантами, замедляющими процессы старения. Вещества, которые есть в клюквенном соке, повышают содержание в организме так называемого «правильного» холестерина. В Швеции есть очень простая клюквенная диета (на месяц) для выведения шлаков и очищения сосудов: утром, сразу же после завтрака, и где-то за час до сна надо пить по 0,5 стакана неразбавленного и непроцеженного (считается, что в кожице содержится еще больше природного консерванта, чем в мякоти) клюквенного сока.

 

Полезные свойства брусники

полезные свойства брусники

Полезные свойства брусники известны давно. Брусника во многом похожа на клюкву по свойствам. В ягодах брусники содержится еще больше природных консервантов — органических кислот. Этим пользуются, если хотят сохранить ягоды на зиму — просто заливают их кипяченой водой с добавлением небольшого количества сахара и соли (950 мл воды, 30 г соли, 20 г сахара). Если запастись брусникой про запас, можно попробовать разгрузочную яблочно-брусничную диету: в течение двух недель вечером, примерно через час после ужина, съедать пюре из одной средней антоновки, смешанное с тремя столовыми ложками свежевыжатого брусничного сока.

 

Полезные свойства калины

полезные свойства калины

Ягоды калины (а заодно и малина) считаются отличным противопростудным средством. Самое ценное, что есть в калине, правда, придающее горьковатый, местами неприятный резкий вкус ягодам, — это гликозид вибурнин, который регулирует кровяное давление. Несколько ложек перетертой с медом калины (обязательно с косточками — в них еще больше пользы, чем в мякоти) развести в теплой воде и выпить с утра в качестве натурального тоника.

 

Полезные свойства лимонника

Полезные свойтва лимонника

Лимонник — это «турбоэнергетик» среди осенних ягод. В ярко-красных, спелый плодах лимонника содержится помимо комплекса витаминов, схизандронад! — природный тоник с эффектом женьшеня: несколько свежих или высушенных ягод заменят две-три крепкого кофе. Но, в отличие от кофе, поедание ягод лимонника не скажется отрицательно на сердце или сосудах.

 

 

 

Рецепты из осенних ягод



✔ Облепиха

Ее начинают собирать в конце августа, пока ягоды легко отрываются и не мнутся. В них много аскорбиновой кислоты и они идеально подходят для употребления в свежем виде, для сиропа, варенья, джема и компота. Для желе и мармелада нужны спелые ягоды, которые созревают в сентябре-октябре.

Сырое варенье. Ягоды прокручивают через мясорубку или засыпают сахаром (на 2 кг. облепихи 1 кг. сахара) и оставляют чтобы ягоды дали сок. Потом раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Сок можно слить в чистые банки и хранить в темном прохладном месте. Из него готовят кисель, настойку на водке, чай. Можно его пить и как профилактическое средство от простуды – в половине стакана воды разводят 1 ст. л. сока и пьют 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Варенье из шиповника и облепихи. На 1 кг. шиповника. — 500 гр. облепихи, 500 гр. сахара, пол-литра воды. Ягоды облепихи вымыть, обсушить. Шиповник разрезать пополам, удалить семена. Из воды и сахара сварить сироп. Ягоды уложить слоями в чистые банки, влить кипящий сироп, закатать, укутать в одеяло до полного остывания. В этом варенье сохраняются все витамины.

✔ Брусника

Варенье из брусники. 1 кг. брусники, 500 гр. сахара, корица, 5 гвоздичек. Промытые ягоды засыпать сахаром, оставить в прохладном месте на пять часов. На слабом огне довести до кипения, положить пряности, варить еще 40 мин. Варенье горячим разложить по банкам, закатать, перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания.

✔ Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, она становится и вкуснее, и намного полезнее. Ягоды можно засушить, заморозить, а можно перетереть с сахаром.

Калина протертая с сахаром. Ягодки промыть, сложить в дуршлаг. Поставьте дуршлаг на высокую кастрюлю и деревянной ложкой разминайте ягоды, время от времени встряхивая дуршлаг чтобы уходила жидкость. Чтобы легче было перетирать ягоды, подливайте по ложке уже протертой массы. В конце у вас должны остаться только косточки от калины и немного кожицы. Этот жмых сложите в другую кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и сварите компот.

К протертым ягодам добавьте сахар по вкусу (примерно на литр протертой калины 500-600 гр. сахара) и перемешайте. Подождите пока сахар растворится, разложите по банкам и храните в холодильнике.

✔ Рябина

Пастила из рябины. Ягоды размять, поставить в духовку на слабый огонь. Когда станут мягкими, протереть через сито, дать остыть и взбить с сахаром (на 1кг. рябиновой массы 700 гр. сахара). Выложить эту массу на противень (застелите его пергаментом) и подсушите на слабом огне в духовке.

Рябиновый соус – желе. На 75 гр. рябины берем одну луковицу, 2 дольки чеснока, 4 сладких яблока. Тушим полчаса, пока масса не размягчится. Добавляем 2 ч. л. имбиря, 175 гр. сахара, 3 ст. л. уксуса. Соус раскладываем по банкам, закатываем.

✔ Черноплодная рябина

Компот из слив и черноплодной рябины. На 200 гр. черноплодки нужно 400 гр. слив, 400 гр. сахара. Из сахара и 600 мл. воды варим сироп. В прогретые стерилизованные банки слоями укладываем рябину и сливы, заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 90 градусов 8 – 10 минут.

Все осенние ягоды можно сушить и делать зимой из них полезные отвары, настои и настойки или заваривать как чай. Но об этом будет другая статья, а пока – выбирайте понравившийся рецепт и готовьте на здоровье!

Источнк http://f-journal.ru/recepty-iz-osennikh-yagod/

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Колодцы на участке и их отделка
Колодцы на участке и их отделка
Вчера в 10:08 - Vestnik
Чем вы можете быть полезны земле?
Чем вы можете быть полезны земле?
Вчера в 09:56 - Vestnik
Как посадить растения по методу Хольцера
Как посадить растения по методу Хольцера
14 ноября 2018 - Vestnik
Целомудрие в 21 веке
Целомудрие в 21 веке
13 ноября 2018 - Vestnik
Огород в родовом поместье
Огород в родовом поместье
9 ноября 2018 - Vestnik
Амурский тигр: Путь к священной горе
Амурский тигр: Путь к священной горе
2 ноября 2018 - Vestnik
Клумба: красивая и вкусная
Клумба: красивая и вкусная
2 ноября 2018 - Vestnik
Подготовка экосада к зиме: ноябрьские работы в саду и огороде
Подготовка экосада к зиме: ноябрьские работы в саду и огороде
1 ноября 2018 - Vestnik
Цветник круглый год
Цветник круглый год
30 октября 2018 - Vestnik
Строим погреб, ледник и лабазу своими руками
Строим погреб, ледник и лабазу своими руками
29 октября 2018 - Vestnik
Cобираем осенние ягоды
Cобираем осенние ягоды
29 октября 2018 - Vestnik
Натуральное хозяйствование в экологических и родовых поселениях
Натуральное хозяйствование в экологических и родовых поселениях
26 октября 2018 - Vestnik
Нынче в моде русский стиль
Нынче в моде русский стиль
24 октября 2018 - Vestnik
Как перейти на натуральное земледелие: личный опыт
Как перейти на натуральное земледелие: личный опыт
24 октября 2018 - Vestnik
Великие дела рождаются в семье
Великие дела рождаются в семье
19 октября 2018 - Vestnik
Древние черкесские сады - одна из величайших загадок в истории Северного Кавказа
Древние черкесские сады - одна из величайших загадок в истории Северного Кавказа
19 октября 2018 - Vestnik
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
А-образный дом-шалаш: разбор примеров и особенностей строительства
17 октября 2018 - Vestnik
Грядки в теплице
Грядки в теплице
15 октября 2018 - Vestnik
Уважение к природе - закладывается в детстве
Уважение к природе - закладывается в детстве
10 октября 2018 - Vestnik
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
9 семейных вечеров без компьютера и покупок
8 октября 2018 - Vestnik