Кедр - чудо дерево, Царь тайги

4 марта 2019 - Vestnik
article6764.jpg

Много загадок таит в себе кедр — удивительный феномен растительного мира. Немало его сокровенных тайн уже открылось людям, но не убавляется число загадок, которые по-прежнему остаются за семью печатями.

Почему в посуде из кедра молоко долго не скисает, а в сундуках из этой древесины не заводится моль?

Почему в кедровых лесах не звенят надоедливые комары, не преследует противный гнус, воздух необычайно чист и прозрачен, а мысли сами собой настраиваются на торжественный, возвышенный лад?

Эту особенность кедров, навевающих элегическую грусть, создающих обстановку благостности и душевного покоя, заметили в старину наблюдательные монахи. И, следуя, возможно, ими же самими сложенной пословице

«В ельнике — трудиться,
в березняке — веселиться,
в кедровнике — богу молиться»

монахи предприняли немало попыток, и небезуспешных, к тому, чтобы пе­ресадить чудо-дерево из Сибири в среднюю полосу России. Посаженные ими деревья и поныне растут возле монастыря в Загор­ске под Москвой, на местах бывших ски­тов в Ярославской, Тверской, Ленинград­ской и других областях.

Да и в самой Москве, на территории Кремля, соперничая в красоте и величии с Иваном Великим, вы­сятся сибирские исполины.



🌲 Кедры — деревья-долгожители

В Горной Шории мне показали экземпляры, возраст которых около восьми столетий. Среди кедров что ни дерево — красавец. Диаметр ствола около полутора метров, вы­сота не меньше тридцати. И венчает это уникальное творение природы царственная крона, пышная, густая, усыпанная желты­ми шишками — сибирскими ананасами.

А теперь представьте огромную рощу из та­ких роскошных великанов, источающих не­передаваемый запах хвои и чудесных аро­матических масел. Можно понять изумление, которое охва­тило жителей Великого Новгорода, когда они впервые увидели кедровые рощи. Более восьми веков назад познакомились они с Сибирью и ее диковинными лесами.

Доподлинно неизвестно, кто первым воскликнул: «Кедр», дивясь таежными ве­ликанами. Вероятно, среди новгородских послов были люди сведущие, повидавшие много разных стран и народов. Не исклю­чено, что именно кто-то из них, увидев де­ревья с шишками, отдаленно напоминающие шишки настоящих кедров, с изумлением воскликнул: «Кедр!» И таким образом за единственной в мире ореховой сосной ут­вердилось название «кедр».


В письменном источнике слово «кедр», отнесенное к си­бирской сосне, впервые встречается в «Си­нодике» тобольского митрополита Киприана, составленном 400 лет спустя после ви­зита новгородских послов в землю сибир­скую. Слава о мехе сибирских соболей давно ходит по свету. Пушнина и кедровые оре­хи были одними из первых предметов рус­ского экспорта. Охотники еще в старину заметили, что чем выше и гуще кедрачи, тем больше в них живности, а в те годы, когда вырубки и пожары особенно досажда­ют сибирским великанам, оскудевают охот­ничьи угодья, сокращается соболиный про­мысел. Наши предки, может быть, еще и не зна­ли, что с кедровым лесом напрямую связа­на жизнь более 70 видов млекопитающих животных, 200 видов птиц, многих видов насекомых, грибов и микроорганизмов. Эти цифры установлены сравнительно недавно, с помощью современных наук. Но сибир­ские охотники, промышлявшие и в прошлом и в позапрошлом веках в кедрачах со­болей, лисиц, белок, медведей, барсуков, бурундуков, прекрасно понимали, что к этим сокровищам надо относиться с бережно­стью. И наши предки предпринимали попыт­ки организовать государственную охрану красы и гордости Сибири, надеясь сберечь ее для потомков.

Великий радетель земли русской Петр I издал несколько указов, запрещавших под страхом смертной казни жечь кедровые леса, «где производится со­болиный лов». «Потеряние живота» грози­ло всем, кто рубил кедры для построек, и даже тем, кто повреждал деревья при сбо­ре шишек.

Кедровая шишка, как все гениальное, устроена очень просто. Сравнительно не­большая по размерам, темно-бурого цвета, яйцевидной формы. Но под скорлупой — настоящий клад. Семена пятихвойной оре­ховой сосны, как по-научному называется кедр сибирский, не имеют себе равных по содержанию белка, жира и крахмала.

В одном килограмме кедровых орехов 6610 калорий, ели — 6490, лиственницы сибир­ской— 5251, грибов — 415.

И еще одно не­оценимое преимущество у кедровой шиш­ки: надежная сохранность вкуснейших орешков. Они не высыпаются из шишки, даже когда она пролежит под деревом до следующего урожая. И в этом большое удобство для многочисленных лесных оби­тателей. Представляете, сколько энергии ушло бы у зверей на поиск и сбор отдель­ных орешков, а тут сама природа позабо­тилась о такой удобной естественной рас­фасовке. В рационе питания соболя кедровые ореш­ки составляют до 93 процентов, почти столь­ко же у белки. Опавшие шишки в основ­ном разбирают рыжие полевки, азиатские лесные мыши и другие грызуны. Марал и заяц-беляк, а на Дальнем Востоке — кабан, изюбр и пятнистый олень отдают дань это­му замечательному лакомству. Из 60 видов птиц, обитающих в кедров­никах, орешками кормятся 23. Эти птицы — главные естественные расселители кедра. Особенно тут велика заслуга кедровки тон­коклювой. Птица величиной с синицу, се­ро-коричневая, с белыми пятнами на спин­ке, груди и брюшке. Она набирает в свой подъязычный мешок от 40 до 70 орехов, а потом прячет их про запас в гнилые пни, под лапы корней, в мох. За сезон кедровка размещает таким образом до 20 тысяч се­мян. О многих своих тайниках забывает, семена прорастают и дают всходы.


🌲 Сибирское чудо-дерево

Сибирское чудо-дерево дает зверям и пти­цам не только корм для пропитания, но и надежный кров.

Мощная корневая система кедра, постепенно отмирая, создает затей­ливую сеть подземных лабиринтов, которая служит надежным убежищем для различ­ных мелких зверьков. Немало живности во­дится в огромных дуплах кедров, прячется в густо сомкнутой кроне деревьев.Ежегодный валовой сбор кедрового оре­ха в дореволюционной России составлял 200 тысяч тонн. Перевозка ценнейшего про­дукта принималась во внимание при про­ектировании и строительстве Транссибир­ской железной дороги — каждый седьмой вагон всех перевозимых грузов был с кед­ровыми орехами. В 1964 году, с горечью пи­сал выходец из Кузбасса, писатель Влади­мир Чивилихин, мы собрали всего около 12, в 1965-м — 7, в 1966-м — 9 тысяч тонн.

Не лучше обстоят дела и сегодня. А между тем, по подсчетам специалистов, кедровые леса Российской Федерации могли бы давать каждый год по полтора миллиона тонн!

Но живой кедр — это не только орехи, недаром его называют деревом-комбинатом, потому что в нем все идет в дело. Смолистый сок сибирской ореховой сос­ны в народной медицине называют живи­цей. Коренные жители Сибири издавна при­меняют ее для лечения ожогов, гнойных ран, порезов. В труде одного из первопроходцев Сиби­ри и Дальнего Востока С. П. Крашенинни­кова «Описание земли Камчатки» (1775 год) содержатся сведения о том, как местное население использует сок кедрового дерева при лечении ран, пьют отвар из хвои в ка­честве противоцинготного средства.

Старинные народные способы лечения вспомнили и проверили в клинических ус­ловиях советские врачи в годы Великой Отечественной войны. Эффект был потря­сающий! Наркомздрав страны немедленно признал кедровую живицу как ценный ле­карственный препарат. Его начали постав­лять в военные госпитали. Недавно прочел в одном из журналов, что из кедровой живицы научились делать оптические масла. С их помощью склеива­ют телескопические стекла. Дело в том, что оптические масла, получаемые из кедровой живицы, не преломляют солнечных лучей.


🌲 Воздух в кедровых насаждениях

Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра.

Кроме того, если сосновый лес на некоторых сердечных больных оказывает неблагоприятное влияние, в кедровых насаждениях «даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается каких-либо отрицательных отклонений и показателях ионизации воздуха»

Учитывая все это, нужно больше сажать сибирский кедр в наших пригородных лесах, в курортных зонах, в городских скверах, садах и парках, тем более что он более устойчив (по сравнению с другими хвойными) против дыма, газов в городских условиях. В жаркий день он хорошо может защищать человека от летнего зноя.

Наиболее важной биологической особенностью, имеющей и большое практическое значение, является большая зимостойкость сибирского кедра. Это один из представителей орехоплодных растений, который не боится суровых зим и распространяется далеко на север. Сибирский кедр среди хвойных пород — наиболее дымоустойчивое дерево и может разводиться в больших индустриальных городах.

Источник http://ecology.md/page/kedr-chudo-derevo-car-tajgi

 

фото https://img-fotki.yandex.ru/get/5204/sayanusd.6d/0_474bc_ad9328a_orig.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Первая зелень: польза весенней зелени и легкие блюда из дикорастущих трав
Первая зелень: польза весенней зелени и легкие блюда из дикорастущих трав
16 мая 2019 - Vestnik
Бурим скважину на воду! ПРП Радосвет.
Бурим скважину на воду! ПРП Радосвет.
15 мая 2019 - Vestnik
Как посадить съедобный лесосад
Как посадить съедобный лесосад
14 мая 2019 - Vestnik
Красивая композиция из хвойников: 7 лучших идей
Красивая композиция из хвойников: 7 лучших идей
14 мая 2019 - Vestnik
Как превратить "вредные" сорняки в своих союзников
Как превратить "вредные" сорняки в своих союзников
13 мая 2019 - Vestnik
Оригинальные советы огороднику. Часть 1 и 2
Оригинальные советы огороднику. Часть 1 и 2
7 мая 2019 - Vestnik
Русские поговорки. Полные варианты.
Русские поговорки. Полные варианты.
30 апреля 2019 - Vestnik
Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник
Лотенков Юрий Алексеевич, садовод - опытник
30 апреля 2019 - Vestnik
Высаживаем клумбу непрерывного цветения
Высаживаем клумбу непрерывного цветения
26 апреля 2019 - Vestnik
Вкусненькое и натуральное!
Вкусненькое и натуральное!
25 апреля 2019 - Vestnik
История колыбели на Руси
История колыбели на Руси
24 апреля 2019 - Vestnik
Агролесоводство - решение проблемы бедности, голода и изменения климата.
Агролесоводство - решение проблемы бедности, голода и изменения климата.
24 апреля 2019 - Vestnik
Экоземледелие. С чего начать?
Экоземледелие. С чего начать?
22 апреля 2019 - Vestnik
Хорошо там, где есть кедр!
Хорошо там, где есть кедр!
19 апреля 2019 - Vestnik
Почему не уживаются огурцы с помидорами?
Почему не уживаются огурцы с помидорами?
18 апреля 2019 - Vestnik
Природные стимуляторы роста для семян
Природные стимуляторы роста для семян
18 апреля 2019 - Vestnik
Модный крем-мёд: а мёд ли?
Модный крем-мёд: а мёд ли?
18 апреля 2019 - Vestnik
Требования к ОСВЕЩЕННОСТИ у разных пород деревьев
Требования к ОСВЕЩЕННОСТИ у разных пород деревьев
17 апреля 2019 - Vestnik
Альпинарий минимального ухода
Альпинарий минимального ухода
17 апреля 2019 - Vestnik
Дикоросы: целебная сила лопуха
Дикоросы: целебная сила лопуха
16 апреля 2019 - Vestnik