Всё о качественной сушке лекарственных растений

16 августа 2017 - Vestnik
article5733.jpg

В сушке трав имеет значение все и время и место збора трав, и температура и условия сушки, а самое главное хранение трав. На каждом этом этапе важны все нюансы. А тех, кто к вопросу подойдет ответственно ждет вознаграждение за кропотливый труд...

В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора. В основном же лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность.

Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься. Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50— 60 °С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40 °С, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в два раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 °С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья. Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80—100 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50—60 °С.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном сырье, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.). Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло. Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. В закрытых помещениях лучше сушить на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение следует оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают.

Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их — в русской печи или на ней. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой. Высушить сырье, особенно ягоды, можно и в духовом шкафу газовой плиты, причем пламя газовой горелки должно быть минимальным, а дверка шкафа приоткрыта. При более крупных заготовках используют овощесушилки.

Листья, цветы и травы сушат, защищая их от солнечного света, чтобы листья не желтели, цветы не выгорали, не теряли естественную окраску. Однако в хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски. Медленная сушка их в тени приводит к обесцвечиванию многих цветков. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.

Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или не снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно. Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.

Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.). Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться. Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 °С в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.

Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду это сырье сушат при повышенной температуре или в проветриваемых помещениях. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

Источник http://ecology.md/page/vse-o-kachestvennoj-sushke-lek..

Original: http://mrhow.ru/uploads/posts/2014-09/1410284554_kak-..

Original: http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/31241_5330c9db5124..

Original: http://ukrday.com/img/news/144000/143020/post_143020_..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Пижма - Велесова трава: полезная и декоративная
Пижма - Велесова трава: полезная и декоративная
14 июля 2018 - Vestnik
Немного истории: как раздавали дальневосточные земли в царской России?
Немного истории: как раздавали дальневосточные земли в царской России?
14 июля 2018 - Vestnik
Растения-репелленты: что это такое и как их использовать на участке
Растения-репелленты: что это такое и как их использовать на участке
12 июля 2018 - Vestnik
Как вернуть себе малую родину и нужна ли современному человеку земля?
Как вернуть себе малую родину и нужна ли современному человеку земля?
12 июля 2018 - Vestnik
Зеленые удобрения (коктейли) для огорода: чем полезны и как приготовить
Зеленые удобрения (коктейли) для огорода: чем полезны и как приготовить
10 июля 2018 - Vestnik
Изготовление плетёной мебели. Подборка книг.
Изготовление плетёной мебели. Подборка книг.
9 июля 2018 - Vestnik
Солнечный био-вегетарий на Урале: теория и практика
Солнечный био-вегетарий на Урале: теория и практика
9 июля 2018 - Vestnik
"Домик в деревне! - картины разных художников
"Домик в деревне! - картины разных художников
6 июля 2018 - Vestnik
Проект «ЭКОсад для всех»
Проект «ЭКОсад для всех»
6 июля 2018 - Vestnik
Как легко получить урожай при помощи соломы?
Как легко получить урожай при помощи соломы?
5 июля 2018 - Vestnik
Посадка миксбордера вдоль забора и обустройство дренажной канавы
Посадка миксбордера вдоль забора и обустройство дренажной канавы
5 июля 2018 - Vestnik
Увлекательное земледелие
Увлекательное земледелие
4 июля 2018 - Vestnik
Уличная печь своими руками
Уличная печь своими руками
3 июля 2018 - Vestnik
Участвуй в экопроектах, оберегающих землю!
Участвуй в экопроектах, оберегающих землю!
3 июля 2018 - Vestnik
Пернатые помощники наших садов. Виды птиц по месту добычи еды
Пернатые помощники наших садов. Виды птиц по месту добычи еды
3 июля 2018 - Vestnik
Наука дедушки Ивана.
Наука дедушки Ивана.
28 июня 2018 - Vestnik
Шмели - сильнейшие опылители сада
Шмели - сильнейшие опылители сада
27 июня 2018 - Vestnik
Десять рецептов изготовления домашнего кваса!
Десять рецептов изготовления домашнего кваса!
24 июня 2018 - Vestnik
Сыроедные варенья на меду
Сыроедные варенья на меду
21 июня 2018 - Vestnik
Живая изгородь на даче - красота и польза
Живая изгородь на даче - красота и польза
21 июня 2018 - Vestnik