Всё о качественной сушке лекарственных растений

16 августа 2017 - Vestnik
article5733.jpg

В сушке трав имеет значение все и время и место збора трав, и температура и условия сушки, а самое главное хранение трав. На каждом этом этапе важны все нюансы. А тех, кто к вопросу подойдет ответственно ждет вознаграждение за кропотливый труд...

В свежем виде лекарственное сырье применяется редко. Для получения соков используют свежие листья алоэ, подорожника большого и некоторых других растений. Их перерабатывают сразу же после сбора. В основном же лекарственные растения сушат, в сухом виде они долго сохраняют физиологическую активность.

Оптимальная температура сушки различна и зависит от химического состава сырья и некоторых свойств биологически активных веществ. Сырье, содержащее эфирные масла, сушат медленно, раскладывая его толстым слоем, при температуре 25—30 °С. При этом образование эфирного масла продолжается, и в высушенном сырье его будет больше, чем в свежем растении. Березовые почки, собранные с ветвями, сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых холодных помещениях, так как в тепле они могут распуститься. Сырье, содержащее гликозиды и алкалоиды, сушат при 50— 60 °С, части пасленовых растений, содержащие алкалоид гиосциамин (белладонна, белена, дурман и др.), — при 40 °С, так как при более высокой температуре этот алкалоид переходит в атропин, который действует в два раза слабее. Листья толокнянки и брусники можно сушить и при более высокой температуре, потому что содержащийся в них гликозид арбутин выдерживает нагревание до 150 °С. Быстрая высокотемпературная сушка этого сырья предотвращает окисление дубильных веществ и в связи с этим изменение окраски сырья. Сырье, содержащее витамины, особенно витамин С, сушат быстро при 80—100 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Но и этот температурный режим не всегда применим. Так, например, в плодах черной смородины кроме витамина С имеется эфирное масло, поэтому сушку их производят при 50—60 °С.

Перед сушкой сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части других растений или того же растения, не предусмотренные для заготовки (например, листья в цветочном сырье, поврежденные насекомыми части, побуревшие и т. д.). Сушат сырье, используя естественное и искусственное тепло. Естественная сушка производится на открытом воздухе, в хорошую погоду, на ветру. На ночь сырье переносят в помещение или под навес. В закрытых помещениях лучше сушить на чердаке под железной крышей или в проветриваемом сарае. Помещение следует оборудовать стеллажами с выдвижными рамами, обтянутыми марлей или сеткой. Можно сушить сырье на марлевых гамаках, развешивая их между стропилами, делая распорки из тонких деревянных реек или узких полосок фанеры, которые прибивают с двух сторон на расстоянии 80—100 сантиметров. При такой сушке сырье вентилируется не только сверху и сбоку, но и снизу, отчего сушка происходит быстрее. Лекарственное сырье раскладывают на полках или гамаках тонким слоем и периодически переворачивают.

Сырье, нуждающееся в высокой температуре, сушат в сушилках, а при отсутствии их — в русской печи или на ней. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит. При сушке в печи заслонка должна быть приоткрытой. Высушить сырье, особенно ягоды, можно и в духовом шкафу газовой плиты, причем пламя газовой горелки должно быть минимальным, а дверка шкафа приоткрыта. При более крупных заготовках используют овощесушилки.

Листья, цветы и травы сушат, защищая их от солнечного света, чтобы листья не желтели, цветы не выгорали, не теряли естественную окраску. Однако в хорошую солнечную погоду можно высушить цветки василька с сохранением их естественной окраски. Медленная сушка их в тени приводит к обесцвечиванию многих цветков. Плоды, семена и многие подземные органы можно сушить на солнце.

Почки растений сушат в хорошо проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем и часто перемешивая или не снимая с ветвей. В теплом помещении они начинают распускаться. Кору сушат в хорошую погоду на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Правильно высушенная кора становится ломкой.

Листья высушивают на чердаках или в проветриваемом помещении, раскладывая в 2—3 слоя и часто переворачивая. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно. Вначале становятся сухими листовые пластинки, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Сушат их до тех пор, пока они не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на несколько дней. Благодаря своей гигроскопичности они притягивают влагу из воздуха и при упаковке меньше крошатся.

Цветки раскладывают более тонким слоем, чтобы не переворачивать при сушке. Корзинки сложноцветных можно ворошить (пижма, ромашка, арника и др.). Травы сушат так же, как и листья. В хорошо просушенной траве не только листья, но и стебли должны ломаться, а не гнуться. Можно сушить травы, связывая их в небольшие пучки и подвешивая на веревках. Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания, поэтому их не приходится сушить. В случае надобности их досушивают на воздухе или в помещении. Сочные плоды перед сушкой завяливают на солнце и сушат при температуре 70—90 °С в печах или сушилках. Хорошо высушенные плоды не окрашивают рук и не слипаются в комки при сжатии.

Корни и корневища, не содержащие эфирных масел, можно сушить на солнце. Пахучие корневища аира, валерианы сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В плохую погоду это сырье сушат при повышенной температуре или в проветриваемых помещениях. Перед сушкой толстые корни и корневища разрезают на части вдоль, а длинные поперек на куски, очень толстые кружочками. При сушке цельных корней используют невысокую температуру, чтобы дать высохнуть внутренним частям. Сухие корни и корневища должны ломаться.

Источник http://ecology.md/page/vse-o-kachestvennoj-sushke-lek..

Original: http://mrhow.ru/uploads/posts/2014-09/1410284554_kak-..

Original: http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/31241_5330c9db5124..

Original: http://ukrday.com/img/news/144000/143020/post_143020_..

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
17 октября 2017 - Vestnik
Вкусный рецепт растительного молока.
Вкусный рецепт растительного молока.
17 октября 2017 - Vestnik
Новая жизнь в деревне
Новая жизнь в деревне
16 октября 2017 - Vestnik
Как создать живую изгородь на участке?
Как создать живую изгородь на участке?
16 октября 2017 - Vestnik
О земле!
О земле!
16 октября 2017 - Vestnik
Еда Робинзона - лесная кухня!
Еда Робинзона - лесная кухня!
10 октября 2017 - Vestnik
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
10 октября 2017 - Vestnik
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
10 октября 2017 - Vestnik
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
9 октября 2017 - Vestnik
Ласковые отношения
Ласковые отношения
9 октября 2017 - Vestnik
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
9 октября 2017 - Vestnik
Как вырастить голубую ель?
Как вырастить голубую ель?
9 октября 2017 - Vestnik
Морозостойкий сорт Черного ореха
Морозостойкий сорт Черного ореха
8 октября 2017 - Vestnik
Репа - золото земли!
Репа - золото земли!
29 сентября 2017 - Vestnik
Почему капуста так любима?
Почему капуста так любима?
29 сентября 2017 - Vestnik
Самые полезные ягоды осени
Самые полезные ягоды осени
29 сентября 2017 - Vestnik
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
26 сентября 2017 - Vestnik
Первые победы в союзе с природным земледелием.
Первые победы в союзе с природным земледелием.
26 сентября 2017 - Vestnik
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
23 сентября 2017 - Vestnik
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
22 сентября 2017 - Vestnik