Лагинария - чудо природы!

14 июля 2017 - Vestnik
article5627.jpg

Лагенария - чудо природы. Возможно, что ни одно растение не доставит Вам столько удовольствия при выращивании, как лагенария.

Даже дух захватывает, когда буквально за две недели у Вас вырастают плоды длиной до 1 м и весом 5-7 кг, или когда на одном только растении удаётся собрать до 40 плодов.

Такой энергии роста я не встречал, пожалуй, ни у одного растения.

Лагенария — рекордсмен среди огородных культур по скорости роста. При благоприятных условиях за сутки растение подрастает на 10–15 см, а плоды — до 10 см. Но поражает в лагенарии не только это.

Своеобразной визитной карточкой для лагенарии послужило её свойство продолжать рост плода после отрезания его части. Огромная энергия роста растения позволяет лагенарии зарубцевать рану на плоде и продолжить его рост. Поэтому, это близкое к чуду свойство этого растения создаёт ему заслуженную популярность и желание испытать его в огородной практике.

С одного растения лагенарии можно собрать более 100 кг плодов. На семена оставляйте самый характерный плод.

Лагенарию можно выращивать в комнатной и балконной культуре.

У зрелых плодов лагенарии мякоть высыхает. А коровая оболочка плода, состоящая из одревесневших элементов и содержащая каменистые клетки, становится чрезвычайно прочной и совершенно водонепроницаемой.

В старых американских вестернах можно видеть на боку ковбоев флягу с водой, которая является не чем иным, как высушенным плодом бутылочной лагенарии.

Высушенный и обработанный плод лагенарии - образец древнейшей домашней посуды.

Необычный экспонат - тыква-кубышка с привязанными к горловине веревками - стоит в краеведческом музее Волгограда.

Такие тыквы раньше широко применяли в быту: в них хранили сыпучие продукты (соль, муку, перец и др., поскольку внутри такой посуды всегда сухо) и жидкости (вино, растительное масло, молоко и др., так как в тыкве хорошо сохраняется свежесть продукта).

В емкостях из лагенарии носили на сенокос воду и квас, поскольку даже в жаркую погоду напитки в тыкве долго оставались холодными и ароматными.

Лагенария имеет чрезвычайные лечебные свойства. Ее употребление в пищу предупреждает склероз, ожирение, улучшает обмен веществ, лечит желудочно-кишечный тракт, усиливает иммунитет, вы водит радионуклиды, соли, снижает давление, помогает при заболевании почек.

Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени. Они способствуют предупреждению склероза, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
 


✔ Теперь о вкусе.

Молодые завязи лагенарии с рыхлой мякотью, обладающей слегка горьковатым пряным вкусом, употребляют в пищу.

Что можно приготовить из плодов лагенарии? В пищу не идут перезрелые плоды, в которых созревают семена. Молодые плоды применяют в сыром виде в салатах, соленьях и маринадах, их используют в пищу как кабачки и патиссоны, например, обжаривают в масле или сухарях.
 


✔ Приведу несколько кулинарных рецептов.

Икра из лагенарии. Самым вкусным блюдом из лагенарии многие считают икру. На 1 кг плодов взять 400 г моркови, 300 г лука, 300 г свежих помидоров, 150 г подсолнечного масла. Плоды очистить от кожицы, нарезать мелкими дольками и отдельно тушить 20-30 минут. Морковь и лук, мелко нарезанные, обжарить 8-10 минут на сливочном масле, добавить свежие помидоры и ещё раз жарить 10-15 минут на подсолнечном масле. Затем все овощи перемешать и жарить в одной жаровне на лёгком огне 2 часа, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить соль и специи: укроп, петрушку и т.п.

Блюдо диетическое. По желанию можно добавить острые приправы. Икру можно консервировать на зиму.

Лагенария тушёная. На 500 г лагенарии 2-3 столовые ложки белых сухарей и 2-3 столовые ложки подсолнечного масла. Соль по вкусу. Лагенарию очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной

1,5-2 см, уложить на слегка разогретую сковородку, смазанную жиром. Плотно закрыть крышкой. Тушить на среднем огне 15-20 минут, переворачивая ломтики. Затем обсыпать массу сухарями, налить масла и обжаривать не более 2-3 минут, не закрывая крышкой. Готовые ломтики уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, лука или сельдерея. К столу подать сметану.

Высаживать в конце мая когда земля хорошо прогреется. Сильно расплетается. Может плестись на беседки деревья. Созревать начинают в конце августа-сентябре.
 


✔ Украшение плода лагенарии

При помощи красок, лака, скорлупы и прочих подручных материалов можно выложить любой рисунок. Эти вазы очень красиво смотрятся и хорошо вписываются в интерьер как городской квартиры, так и загородного дома. Годятся такие поделки и в качестве новогодних подарков друзьям. Мелкими плодами, предварительно разукрашенными, можно наряжать новогоднюю елку. А еще плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполнятся растущими плодами.

Выжигание - наиболее гармоничный способ украшения поверхности посудной тыквы.

Тем, кто берётся за это дело впервые, советую сначала потренироваться на обычной деревянной поверхности. А то будет обидно, если вдруг испортите красивую тыкву-кубышку...

Выжигание по чистой поверхности кубышки придаёт ей удивительный блеск и шарм.

Использую обычный школьный выжигатель, предварительно выбрав рисунок.

Если вы не очень хорошо рисуете, то начните с простого орнамента. Можно срисовать полюбившийся орнамент, а потом перенести его на поверхность тыквы с помощью трафарета. Нанесите рисунок на всю поверхность кубышки, а потом наметьте выжигателем основные его части.

Водите выжигателем плавно, не останавливаясь на одном месте! Иначе можете прожечь отверстие в тонкой поверхности тыквы.

По окончании работы помойте украшенную поверхность тыквы тёплой водой с мылом и вытрите тряпкой насухо.

Смело пользуйтесь вашей кубышкой - наливайте в неё воду, молоко, квас.

Не покрывайте лаком рисунок на коре плода лагенарии. Ведь стенки тыквы-кубышки дышат и обладают мембранной проводимостью (поэтому жидкость в кубышке долго остаётся холодной и свежей). Говорят, что вода, хранившаяся в тыкве-кубышке, приобретает лечебные свойства.
 


✔ Изготовление кубка из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Далее:

- Отрежьте лобзиком (см. рис.1) по поверхности «А» деталь 1. Зачистите наждачной бумагой края. Очистите ножом или ложкой внутреннюю поверхность детали.

- Отрежьте лобзиком по окружности «Б» деталь 2. Зачистите края и очистите внутреннюю поверхность.

- Сделайте шилом или отвёрткой отверстие в детали 2 оно должно быть чуть меньше, чем диаметр плодоножки 4.

- Нанесите выжиганием рисунок на обе детали кубка.

- Соедините обе детали (как показано на рис 3) с помощью клея "Момент".

- Если у вас есть маленькие круглые шарики-"яблоки" (такие миниатюрные тыквы иногда появляются на лиане рис 2), то можете собрать кубок с «яблоком», как на рис. 4.
 


✔ Изготовление кувшина из лагенарии

Первый вариант, с верёвочной ручкой:

- Возьмите предварительно очищенную кубышку, отрежьте часть сосуда по окружности «А» (рис.1). Зачистите края.

- Выберите семена из кубышки, нанесите рисунок выжиганием.

- Проделайте шилом два отверстия и проденьте в них ручку из верёвки.

Второй вариант, с ручкой и крышкой (рис.3):

- Начальная часть изготовления кувшина совпадает с первым вариантом.

- В качестве ручки используйте изогнутый ствол бутылочной тыквы

- С помощью клея прикрепите ручку к кувшину.
 


✔ Изготовление салатницы из лагенарии

Возьмите тыкву-кубышку грушевидной формы.

Отрежьте лобзиком часть плода по линии «А» (рис.1).Зачистите края, выберите семена и очистите внутреннюю и наружную поверхность тыквы.

- Нанесите рисунок выжиганием.

- Отрежьте изогнутую часть тыквы-горлянки (деталь 1, рис. 3) - это будет ручка для салатницы.

- Приклейте ручку к салатнице (рис. 2). Для увеличения площади склеивания вставьте внутрь пробку (деталь 1, рис. 2).
 


✔ Изготовление абажура из лагенарии

Возьмите предварительно очищенную кубышку грушевидной формы. Обрежьте часть плода лобзиком по окружности «А» (рис.1). Зачистите края плода.

- Выберите семена и очистите внутреннюю поверхность изделия.

- Сделайте несколько отверстий по окружности кубышки для отвода тепла от абажура (рис.1) и одно отверстие в основании диаметром 5-7 мм.

- Нанесите рисунок на поверхность изделия выжиганием.

- Используйте детали от старого светильника теперь осталось только закрепить абажур-кубышку.

- Соберите светильник (см. рис. 2). Крепеж: верёвка (1), палочка (2), патрон (3), электрическая лампа (4), провод (5). Чтобы крепёж светильника не был виден, используйте ствол от камыша (6).

Эти и многие другие красивые и полезные изделия можно сделать из декоративной тыквы. Фантазируйте, тренируйтесь, и у вас всё получится!

"Проектируем себе экодом"
Авторский видеокурс Евгения Широкова

Источник http://ecology.md/page/udivitelnaja-posuda-iz-vysushe..

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
Какая мульча лучше: компост или не разложившаяся органика?
17 октября 2017 - Vestnik
Вкусный рецепт растительного молока.
Вкусный рецепт растительного молока.
17 октября 2017 - Vestnik
Новая жизнь в деревне
Новая жизнь в деревне
16 октября 2017 - Vestnik
Как создать живую изгородь на участке?
Как создать живую изгородь на участке?
16 октября 2017 - Vestnik
О земле!
О земле!
16 октября 2017 - Vestnik
Еда Робинзона - лесная кухня!
Еда Робинзона - лесная кухня!
10 октября 2017 - Vestnik
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
Удивительно полезные свойства меда и холодной воды
10 октября 2017 - Vestnik
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
Секрет семи поколений рода. Зачем нужно знать своих предков?
10 октября 2017 - Vestnik
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
Солнечная батарея своими руками (пошагово, фото)
9 октября 2017 - Vestnik
Ласковые отношения
Ласковые отношения
9 октября 2017 - Vestnik
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
Квартирная грядка зимой и... круглый год!
9 октября 2017 - Vestnik
Как вырастить голубую ель?
Как вырастить голубую ель?
9 октября 2017 - Vestnik
Морозостойкий сорт Черного ореха
Морозостойкий сорт Черного ореха
8 октября 2017 - Vestnik
Репа - золото земли!
Репа - золото земли!
29 сентября 2017 - Vestnik
Почему капуста так любима?
Почему капуста так любима?
29 сентября 2017 - Vestnik
Самые полезные ягоды осени
Самые полезные ягоды осени
29 сентября 2017 - Vestnik
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
Зимнее хранение садовой техники и инвентаря
26 сентября 2017 - Vestnik
Первые победы в союзе с природным земледелием.
Первые победы в союзе с природным земледелием.
26 сентября 2017 - Vestnik
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
Будьте светочем и мир вокруг изменится!
23 сентября 2017 - Vestnik
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
Откуда берутся облака. Разговор с сыном.
22 сентября 2017 - Vestnik