Как выращивать овощи в самом холодном и тёмном регионе планеты

30 декабря 2017 - Vestnik
article6025.jpg

Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?

Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы.

Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.

После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”

Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.

"Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture. По материалам: treehugger.com

Источник https://rodovid.me/circular_economy/kak-vyraschivat-o..

Видео https://www.youtube.com/watch?v=qJP92Iq4CPo

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Антонио Висент (Аntonio Vicente) - 83-летний пенсионер, который вернул к жизни пышные джунгли
Антонио Висент (Аntonio Vicente) - 83-летний пенсионер, который вернул к жизни пышные джунгли
Вчера в 07:48 - Vestnik
Мир природосообразного земледелия
Мир природосообразного земледелия
Вчера в 07:41 - Vestnik
Пижма - Велесова трава: полезная и декоративная
Пижма - Велесова трава: полезная и декоративная
14 июля 2018 - Vestnik
Немного истории: как раздавали дальневосточные земли в царской России?
Немного истории: как раздавали дальневосточные земли в царской России?
14 июля 2018 - Vestnik
Растения-репелленты: что это такое и как их использовать на участке
Растения-репелленты: что это такое и как их использовать на участке
12 июля 2018 - Vestnik
Как вернуть себе малую родину и нужна ли современному человеку земля?
Как вернуть себе малую родину и нужна ли современному человеку земля?
12 июля 2018 - Vestnik
Зеленые удобрения (коктейли) для огорода: чем полезны и как приготовить
Зеленые удобрения (коктейли) для огорода: чем полезны и как приготовить
10 июля 2018 - Vestnik
Изготовление плетёной мебели. Подборка книг.
Изготовление плетёной мебели. Подборка книг.
9 июля 2018 - Vestnik
Солнечный био-вегетарий на Урале: теория и практика
Солнечный био-вегетарий на Урале: теория и практика
9 июля 2018 - Vestnik
"Домик в деревне! - картины разных художников
"Домик в деревне! - картины разных художников
6 июля 2018 - Vestnik
Проект «ЭКОсад для всех»
Проект «ЭКОсад для всех»
6 июля 2018 - Vestnik
Как легко получить урожай при помощи соломы?
Как легко получить урожай при помощи соломы?
5 июля 2018 - Vestnik
Посадка миксбордера вдоль забора и обустройство дренажной канавы
Посадка миксбордера вдоль забора и обустройство дренажной канавы
5 июля 2018 - Vestnik
Увлекательное земледелие
Увлекательное земледелие
4 июля 2018 - Vestnik
Уличная печь своими руками
Уличная печь своими руками
3 июля 2018 - Vestnik
Участвуй в экопроектах, оберегающих землю!
Участвуй в экопроектах, оберегающих землю!
3 июля 2018 - Vestnik
Пернатые помощники наших садов. Виды птиц по месту добычи еды
Пернатые помощники наших садов. Виды птиц по месту добычи еды
3 июля 2018 - Vestnik
Наука дедушки Ивана.
Наука дедушки Ивана.
28 июня 2018 - Vestnik
Шмели - сильнейшие опылители сада
Шмели - сильнейшие опылители сада
27 июня 2018 - Vestnik
Десять рецептов изготовления домашнего кваса!
Десять рецептов изготовления домашнего кваса!
24 июня 2018 - Vestnik