Как выращивать овощи в самом холодном и тёмном регионе планеты

30 декабря 2017 - Vestnik
article6025.jpg

Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?

Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы.

Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.

После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”

Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.

"Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture. По материалам: treehugger.com

Источник https://rodovid.me/circular_economy/kak-vyraschivat-o..

Видео https://www.youtube.com/watch?v=qJP92Iq4CPo

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Плетение из травы
Плетение из травы
20 апреля 2018 - Vestnik
Как собрать берёзовый сок при помощи капельницы, не нанося вреда дереву.
Как собрать берёзовый сок при помощи капельницы, не нанося вреда дереву.
20 апреля 2018 - Vestnik
Мульча из хвойного опада сосны и ели на огороде
Мульча из хвойного опада сосны и ели на огороде
20 апреля 2018 - Vestnik
Буковинская вышивальщица
Буковинская вышивальщица
18 апреля 2018 - Vestnik
Мифы леса. Звериный рай и царство.
Мифы леса. Звериный рай и царство.
18 апреля 2018 - Vestnik
Подарок
Подарок
18 апреля 2018 - Vestnik
Как быстрее восстановить плодородие почвы?
Как быстрее восстановить плодородие почвы?
17 апреля 2018 - Vestnik
Экологические удобрения и биопрепараты для садоводов и огородников
Экологические удобрения и биопрепараты для садоводов и огородников
17 апреля 2018 - Vestnik
Теневыносливые овощи для огорода
Теневыносливые овощи для огорода
11 апреля 2018 - Vestnik
Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и выбрать качественные?
Как в домашних условиях проверить семена на всхожесть и выбрать качественные?
11 апреля 2018 - Vestnik
Изготовление народной куклы "Ведучки"
Изготовление народной куклы "Ведучки"
10 апреля 2018 - Vestnik
Раз орешек, два орешек...
Раз орешек, два орешек...
10 апреля 2018 - Vestnik
Агроопыт: проращивание кедровой сосны
Агроопыт: проращивание кедровой сосны
10 апреля 2018 - Vestnik
Дикий сад Пита Удольфа
Дикий сад Пита Удольфа
9 апреля 2018 - Vestnik
Иван Санжаров - герой своего дела
Иван Санжаров - герой своего дела
9 апреля 2018 - Vestnik
Грядки на участке: как красиво и правильно оформить
Грядки на участке: как красиво и правильно оформить
6 апреля 2018 - Vestnik
Ремёсла от наших дедушек и бабушек
Ремёсла от наших дедушек и бабушек
5 апреля 2018 - Vestnik
Рыхление вместо перекопки или плоскорез вместо лопаты
Рыхление вместо перекопки или плоскорез вместо лопаты
5 апреля 2018 - Vestnik
Подборка книг по русской одежде, головным уборам и украшениям.
Подборка книг по русской одежде, головным уборам и украшениям.
2 апреля 2018 - Vestnik
Чудесна и прекрасна наша земля!
Чудесна и прекрасна наша земля!
2 апреля 2018 - Vestnik