Как выращивать овощи в самом холодном и тёмном регионе планеты

30 декабря 2017 - Vestnik
article6025.jpg

Существует много холистических и вдохновленных природой техник пермакультурного дизайна, способных озеленить пустыню или превратить обычный сад в суперпродуктивную ферму. Но как насчет использования практики пермакультуры в холодном регионе Арктики — возможно ли это?

Эту тему исследует американец по происхождению, повар и гурман, Бенджамин Видмар в рамках своего проекта Polar Permaculture. С базой в Лонгиербюене, городке с населением в 2500 человек, расположенном на норвежском архипелаге Свалбард (да, это место, где расположено хранилище семян на случай армагеддона), Видмар экспериментирует с инновационными способами выращивания свежей еды и создания круговой экономики в жестком и холодном месте, в котором ночь длиться 3 месяца ежегодно, и куда приходиться завозить почти все припасы.

Видмар учился на профессионального шеф-повара, и потом работал в отелях и на круизных лайнерах по всему миру. В 2007 году он получил работу в одном из отелей Лонгиербюена, и с тех пор там остался, обзаведясь семьей. С самого детства Видмар интересовался устойчивым земледелием, и несколько лет назад он пришел к пермакультуре, добывая практику на тренингах по пермакультурному дизайну.

После обучения он привез новые знания назад в Лонгиербюен, построил теплицу в форме геодезического купола, завез туда красных червей для производства компоста из местных органических отходов, который использует для выращивания пищи. Это очень важный момент, который не стоит недооценивать. На Свалбарде почвы очень бедные и непригодны для выращивания еды. Поэтому если нет червей и компоста, грунт придеться буквально завозить с материка.

На острове, куда все импортируют, и мусор или сбрасывают в море, или же отправляют назад на материк на кораблях, цель Видмара — найти пути “закрыть петлю” этого процесса, организовать переработку отходов и повторно их использовать.

“Сначала я хотел начать новый пермакультурный проект во Флориде, где я провожу по одному месяцу в год, но что-то подсказало мне делать это здесь в Лонгиербюене. Здесь есть огромная потребность в таких проектах, поскольку сейчас мы все отходы жизнедеятельности прямо в море, без какой-нибудь предварительной обработки. Мы также добываем и сжигаем уголь. Все продукты питания завозят на кораблях и самолетах, так что я верю, что это место выбрало меня для выполнения миссии, чтобы сделать этот остров более устойчивым.”

Удивительно, но одной из самых больших преград стали местные власти. Остров очень социально консервативный и не имеет четкого сельскохозяйственного зонирования. Видмару потребовалось полтора года, чтобы получить разрешение на импорт червей.

“Так что с нашим пермакультурным проектом мы по сути переписываем историю, стремясь опять начать выращивать еду на острове.” говорит Видмар.

На данный момент Polar Permaculture единственный поставщик свежей местной еды на острове, обслуживая все местные большие отели и рестораны. Теплица используется только когда солнце над горизонтом. В темный период они выращивают свои овощи — микрогрины, перцы чили, томаты, лук, горох, травы — в своей лаборатории, по сути переделанной комнате в одном из местных отелей. Также команда недавно обустроила перепелиную ферму, и производит также яйца. Задание на будущее — расширение масштаба, повышение безопасности продукции и уменьшение количества отходов на этом отдаленном острове.

"Перед началом проекта, никто не говорил о компостировании или выращивании местной еды. По всей Арктике люди выращивают продукты на фермах, но здесь мы полностью зависим от импорта. После начала проекта, у нас появилась большая поддержка, чтобы расширяться и увеличивать количество продукции. Мы хотим установить биогазовую установку и создать систему, которая сможет перерабатывать большую часть канализации города и превращать ее в биогаз для отопления наших теплиц.”

Выращивание еды в одном из самых суровых регионов планеты кажется непосильной задачей. Но оказывается, что с помощью пермакультуры и преданности делу это вполне возможно. Кроме выращивания еды, Polar Permaculture проводит обучающие курсы и туры. Больше информации на странице проекта Polar Permaculture. По материалам: treehugger.com

Источник https://rodovid.me/circular_economy/kak-vyraschivat-o..

Видео https://www.youtube.com/watch?v=qJP92Iq4CPo

 

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
Какие овощи и фрукты являются растительными антибиотиками?
17 января 2018 - Vestnik
Чему бы я хотела научить свою дочку?
Чему бы я хотела научить свою дочку?
16 января 2018 - Vestnik
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
Январь. Заботы овощевода. Что после чего сажать?
16 января 2018 - Vestnik
Природное земледелие. Как правильно начинать весенние работы на участке?
Природное земледелие. Как правильно начинать весенние работы на участке?
16 января 2018 - Vestnik
Планета Земля - BBC с любовью к планете
Планета Земля - BBC с любовью к планете
16 января 2018 - Vestnik
Книги А.М.Шепелева по различным видам строительных работ
Книги А.М.Шепелева по различным видам строительных работ
15 января 2018 - Vestnik
Сады для души! История о родной деревне.
Сады для души! История о родной деревне.
15 января 2018 - Vestnik
Полезная клумба из бархатцев
Полезная клумба из бархатцев
15 января 2018 - Vestnik
Как выращивать овощи в самом холодном и тёмном регионе планеты
Как выращивать овощи в самом холодном и тёмном регионе планеты
30 декабря 2017 - Vestnik
Живая новогодняя ёлка в аренду. Новый проект в Белгородской области.
Живая новогодняя ёлка в аренду. Новый проект в Белгородской области.
30 декабря 2017 - Vestnik
Бархатцы - полезная клумба!
Бархатцы - полезная клумба!
29 декабря 2017 - Vestnik
Купольный дом-вегетарий в фотографиях
Купольный дом-вегетарий в фотографиях
29 декабря 2017 - Vestnik
Cколько земли нужно для счастья?
Cколько земли нужно для счастья?
29 декабря 2017 - Vestnik
Зимние специи - согреемся ароматно!
Зимние специи - согреемся ароматно!
27 декабря 2017 - Vestnik
Секреты поиска воды для колодца
Секреты поиска воды для колодца
26 декабря 2017 - Vestnik
Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой
Зимний цветник — многолетники, которые красивы даже зимой
26 декабря 2017 - Vestnik
Сокровища в овощном лукошке
Сокровища в овощном лукошке
25 декабря 2017 - Vestnik
Живая земля. История одного сада.
Живая земля. История одного сада.
24 декабря 2017 - Vestnik
Уникальный проект по восстановлению экологического равновесия, на основе технологии пермакультуры Зеппа Хольцера
Уникальный проект по восстановлению экологического равновесия, на основе технологии пермакультуры Зеппа Хольцера
23 декабря 2017 - Vestnik
Мудрые советы долгожительства наших предков
Мудрые советы долгожительства наших предков
15 декабря 2017 - Vestnik