Молодильные яблоки профессора Л.И.Вигорова

2 января 2017 - Vestnik
article5161.jpg

 
В сказках русских писателей молодильные яблоки встречаются довольно часто. Они чудесным образом излечивали болезни и продлевали жизнь сказочным героям.


Удивительно то, что такие яблоки есть на самом деле!

Это доказал селекционер, профессор Л.И. Вигоров, который занимался созданием плодов и ягод, имеющих лечебные и профилактические свойства. А начиналось все с того, что в 1950 году профессор начал создавать в Свердловске уникальный сад, к 1960 году собрал коллекцию из 700 сортов яблонь, и к концу 1968 года там уже было 1200 сортов одних только яблонь, не считая десятков других плодовых культур.

В своих работах Леонид Иванович ссылался на слова Мичурина, который завещал своим последователям вывести сорт яблок, которые излечивали бы многие болезни и продлевали жизнь. Селекционер изучал в своей лаборатории содержание в плодах витаминов, природных антибиотиков, микроэлементов и других полезных для человека соединений.

В ходе этой работы ученый выяснил, что подавляющее большинство сортов яблонь, да и других плодовых культур с действительно полезными для человека плодами, встречаются очень редко. Из исследованных им сортов лишь 5% содержали в яблоках такое количество биологически активных веществ, которые могли оказать положительное влияние на здоровье людей.

Профессор пришел к выводу, что такие распространенные сорта яблок, как «Белый налив», «Папировка», «Мельба», «Уэлси», «Коричное полосатое», «Пепин шафранный», «Грушовка московская» и некоторые другие, имеют низкое содержание двух главных для организма витаминов – С и Р, и не восполняют их дефицит в организме. Однако в коллекции Вигорова нашлись яблони, плоды у которых богаче витаминами в десятки раз, чем перечисленные. Вот эти сорта профессор и использовал для выведения молодильных яблок.

Однако в те годы отечественные селекционеры, да и весь мир, пошли по другому пути. Главным критерием в их работе были выбраны урожайность, внешний вид и вкус яблока. Таким образом, создание яблока здоровья отошло на второй план.

профессор Вигоров любил говорить, что всего несколько штук молодильных яблок в день заменит 10 кг обычных. Именно в отношении этих целебных плодов говорится в известной английской поговорке «Аn apple a day keeps a doctor away» – «Одно яблоко в день – и врач не нужен».

Потребовалось более 40 лет, чтобы результаты работы Л.И. Вигорова были по достоинству оценены. Интерес ученых и садоводов к сортам его коллекции повышается с каждым годом.

Молодильные яблоки профессора Вигорова действительно существуют, а их лечебный эффект подтвержден и проверен в уральских клиниках. В частности, для средней полосы России к ним относятся такие сорта яблонь, как «Налив алый», «Рецепт Черненко», «Бабушкино», «Витаминное Исаева». Для Сибири и Урала – «Долго», «Зорька», «Ранетка Десертная», «Грушовка омская».

Высокое содержание витаминов Р и С в яблоках этих сортов способно, в частности, снижать артериальное давление и оказывать оздоравливающее влияние на сердечно-сосудистую систему в целом. Что такое молодильное яблоко.

Среди сортов, способных предупреждать желудочно-кишечные заболевания, признаны: «Уральское масленичное», «Анисик омский», «Дынное Диброва», «Аркад желтый».

А такие сорта яблок, как «Абрикосовое», «Северянка Лисавенко», «Персиковое», препятствуют старению клеток и повышают иммунитет.

Здесь можно упомянуть и молодильные сорта груш. Большинство известных нам европейских сортов особой лечебной ценности не представляют.

А вот те, которые «пришли» к нам с Дальнего Востока – «Тема», «Сибирячка», «Оля», полезны, поскольку содержат антибиотик арбутин, который предупреждает воспалительные процессы и образование камней в почках. В отобранных Вигоровым сортах черной смородины «Голубка», «Победа», «Память Мичурина» витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем во многих других сортах.

Витамин B2, который необходим для профилактики неврозов и нормализации нервной системы человека, профессором обнаружен в сортах сливы «Чернослив маньчжурский» и «Желтые хлопоты». В вишне «Гриот Победа» и малине «Память Кузьмина» содержится много витамина В9, который усиливает иммунитет и обладает противораковой активностью.

Что касается облепихи, шиповника, актинидии, боярышника, рябины и жимолости, то они практически все накапливают ценный комплекс витаминов и биологически активных элементов. К примеру, в рябине и облепихе триптофана, из которого в организме образуется серотонин, известный нам как гормон счастья, содержится больше чем в бананах. Так что молодильными могут быть не только яблоки.

Потребовалось около 40 лет, прежде чем ученые и садоводы оценили результаты труда профессора Л.И. Вигорова. К сожалению, он не дожил до этого времени. Да и сейчас в продаже сорта молодильных яблок встречаются не так уж и часто.

Где можно купить молодильные яблокиЛечебные сорта плодовых культур наиболее доступны в питомниках и селекционных центрах.

Черенками и саженцами молодильных яблок можно обзавестись и у частных садоводов.
Наиболее полная коллекция поливитаминных плодовых культур собрана в Ботаническом саду МГУ и Мичуринском саду в Москве, где тоже продаются саженцы и черенки для привития. Ешьте молодильные яблоки и всегда будете здоровы!
 
 
vigorov (604x453, 216Kb)

____________________________________
подробнее:

В уральском лесотехническом институте (ныне университете) есть единственный в России Сад лечебных культур. Его основал более полувека назад профессор кафедры ботаники и дендрологии института Леонид иванович Вигоров.
 
Всесоюзную известность, благодаря своим исследованиям, приобрела и созданная им впервые в стране научно-исследовательская лаборатория физиологии и биохимии растений, изучавшая биологически активные вещества (БАВ) плодов и ягод. В 50—60-е годы прошлого века Вигоров пришёл к выводу, что в условиях урбанизации плоды с этими особо ценными для здоровья веществами могут оказывать на человека благотворное влияние, расширяя адаптивные возможности организма и предупреждая некоторые болезни. Но, став первооткрывателем лечебно-профилактического садоводства, Вигоров не успел воплотить все свои идеи в жизнь. О том, что успел сделать Леонид Иванович Вигоров вопреки обстоятельствам своего времени, рассказывают его сын, кандидат биологических наук Юрий Леонидович Вигоров, и наш специальный корреспондент Венедикт Дадыкин, побывавший в Екатеринбурге. Вигоров был не только большим учёным, но и большим оптимистом. Заглядывая вперёд с позиций сегодняшнего дня, он писал в своей книге «Сад лечебных культур» (книга так и не была издана при его жизни): «И садовод далёкого будущего с удивлением вспомнит о тех непонятных для него временах, когда о ценности плодов и ягод судили лишь по их вкусовым качествам, размерам и аромату, не считаясь с их действительным значением для охраны здоровья, поддержания высокой работоспособности и продления жизни человека».

Яблокам в русских народных сказках приписывалась особая сила, способная вернуть человеку молодость. Неслучайно их называли молодильными. Не о сказочных, а о вполне реальных молодильных яблоках Леонида Ивановича Вигорова я впервые узнал ещё в 70-е годы прошедшего века. И не только из сообщений газет и журналов тех лет, но и из серьёзных научных публикаций: попались в руки доклады с нескольких конференций, в которых селекционеры, биохимики, медики и другие специалисты ведущих институтов страны всесторонне обсуждали разные аспекты работы, открывавшей, по сути, новое направление садоводства и медицины — лечебно-профилактическое.

Его реализация обещала ни много ни мало, а... здоровье каждому — достаточно широко развести щедрые сады. Не с простыми сортами, а такими, которые способны давать целебные плоды для использования в качестве лучшего профилактического средства. Речь шла о плодах с повышенным содержанием и определённым сочетанием биологически активных веществ.

Размах и цели уральского учёного не могли не показаться невероятными, почти фантастическими, чему трудно поверить. И Леонид Иванович вполне понимал скептиков, сам призывая коллег ничего не принимать на веру, а перепроверять его выводы. Поэтому и организовывал клинические испытания с использованием целебных плодов в нескольких больницах Свердловска.
 
 
vigorov2 (604x453, 219Kb)
 

«ПУСТЫШКИ» И «ЖЕМЧУЖИНЫ»

«По яблоку в день — и болезнь отступит» — многочисленные вариации поговорок разных народов на эту тему Леонид Иванович не то чтобы поставил под сомнение, а скорее уточнил. Благодаря глубоким многолетним исследованиям он подвёл под них серьёзную научную основу. В результате — строгие и никем не опровергнутые до сих пор выводы, выразившиеся в цифрах и фактах.

Вдумаемся в самые простые: при ежедневной насущной потребности нашего организма в 70—100 мг витамина С (без него мы восприимчивы к гриппу, простуде и другим инфекциям, а также к таким болезням, как атеросклероз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в самых распространённых и доступных всем фруктах — обычных яблоках — его совсем мало (14 мг в каждых 100 г). Но это, обратите внимание, в среднем. В зависимости же от сорта и его происхождения наличие витамина С колеблется от 2 до 40 мг%. То есть разница — двадцатикратная, более чем существенная!

В южных сортах — западноевропейских (итальянских, испанских, греческих) и южноамериканских (аргентинских, чилийских), да и в отечественных южнороссийских яблоках, что круглогодично продаются в магазинах, витамина С всего-навсего 2—5 мг%. Вигоров называл такие яблоки «пустышками», поскольку для восполнения дефицита в витамине С их надо ежедневно съедать чуть ли не по мешку.

А вот точные подсчёты профессора Вигорова: суточная лечебная доза южных привозных яблок (например, самых популярных сортов Джонатан или Гольден Делишес) — 5—7 кг, распространённых в средней полосе «среднячков» в виде Пепина шафранного и большинства прочих — 2,5 кг, а лучших высоковитаминных (Ренет Черненко) — 500 г. Для профилактических целей здоровым людям достаточно съедать половину этого количества — например, пару яблок сорта Ренет Черненко.

Но мы-то чаще едим вовсе не высоковитаминные яблоки, а первые попавшиеся, да и те не ежедневно. И не по мешку в день. В итоге — хронический дефицит витамина С и других необходимых биологически активных веществ, что и становится, как утверждают медики, первопричиной потери иммунитета, преждевременного старения и появления целого «букета» болезней.

В то же время в лучших сортах яблок, которые можно было бы выращивать почти повсюду, Л. И. Вигоров выявил 25 природных лекарств, в том числе 10 важнейших витаминов, 6 микроэлементов, 3 антибиотика, несколько радиопротекторных соединений.

Для нормального самочувствия ежедневно требуются все 25 веществ, содержащихся в достатке в «целебных» яблоках. Как подчёркивал Вигоров, эти плоды помимо витамина С богаты вторым по значению витамином — Р, точнее, Р-активными соединениями, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, в том числе важнейших капиллярных, что предупреждает атеросклероз и кровоизлияние головного мозга — бич нашего времени, а также поддерживает нормальное кровяное давление...

Но вот ещё одно открытие профессора: по сравнению с южными сортами яблок, румяными и крупными, в яблоках, выращиваемых в средней полосе, зачастую не таких нарядных и более мелких, капилляроукрепляющих витаминов многократно больше — как минимум в 3—4 раза, а в мелкоплодных уральских и сибирских — в 10—15 раз.

Аналогично обстоит дело и с другими фруктами: от одних сортов польза, как от леденцов, другие же — кладезь здоровья и способны предотвратить многие недуги.

Но в последние годы в моду вошли вовсе не лечебные плоды с БАВами (биологически активными веществами), а так называемые БАДы (биологически активные добавки).
 

УСПЕХ И НЕУДАЧА ПРОФЕССОРА ВИГОРОВА

Про таких учёных говорят: беда их в том, что они опережают своё время. Однако и то, что успел сделать Л. И. Вигоров, вопреки обстоятельствам своего времени, весьма значительно, хотя до сих пор не оценено по достоинству. А главное, мы этими открытиями не воспользовались.

Исследования Леонида Ивановича в направлении лечебно-профилактического садоводства — при всей своей уникальности — изначально не вписывались в рамки научной и учебной деятельности Уральского лесотехнического института, где он работал заведующим кафедрой ботаники и дендрологии, а затем — научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений и директором Сада лечебных культур.

В Сельхозакадемии и Министерстве сельского хозяйства его тоже не понимали: во времена пустых прилавков было не до молодильных яблок — любые в дефиците.

Тем не менее достижения Вигорова нисколько не утратили значения до сего дня. В саду, закладка которого началась ещё в 1950-м, а коллекция пополнялась вплоть до 1976 года, он собрал и получил редчайшие сорта и формы целебных плодово-ягодных культур: сотни форм «лечебных» яблок, груш, слив, вишен, боярышника, смородины и других культур, которые должны были стать «донорами» будущих, куда более совершенных сортов с заданными целебными свойствами. Были созданы и два селекционных шедевра — сорта яблок Витаминное белое и Памяти Диброва, сочетающие высокое содержание витаминов, микроэлементов и природных антибиотиков.

Главное же достижение Леонида Ивановича — преодоление стереотипа примитивной оценки плодов лишь по вкусу, размеру и урожайности. Он разработал методику их быстрого биохимического анализа прямо в саду. Точнее — в созданной и оснащённой им лаборатории, где проводили безошибочные анализы, показывающие целебные достоинства любых фруктов в определённых цифрах. Анализируя образцы десятков и сотен перспективных сортов (одних только яблок около 1200 образцов), сотрудники лаборатории — опытные биохимики — отбирали уникальные экземпляры (хемоклоны), содержащие в большом количестве биологически активные вещества. «Ни один институт садоводства, — писал в то время Вигоров, — не нашёл в плодах ни одного нового лекарственного соединения, у нас найдены заново 20 таких веществ».

В результате из многих сотен выращиваемых в России сортов «звание» лечебных получили лишь единицы. И были это не всем известные Грушовка, Папировка и Боровинка, а, увы, редко встречающиеся в садах Налив алый, Заря, Апорт Александрова, Скрыжапель, Тихоновское, а также некоторые мелкоплодные уральско-сибирские сорта яблонь, не уступающие по накоплению витаминов цитрусовым. Саженцы многих из них под влиянием Вигорова начали было выращивать местные питомники.

Уральский лечебный сад притягивал к себе, словно магнитом, и специалистов, и садоводов-любителей, которым Леонид Иванович щедро раздавал черенки. А для специалистов организовал пять общесоюзных конференций, на которых после неформальных обсуждений никто не сумел опровергнуть выводы «провинциального» профессора.

Его пример оказался столь заразителен, что при многих садоводческих научных центрах страны стали создаваться лаборатории, которые использовали методику Вигорова. И казалось, вот-вот начнутся и повсеместная селекция, и выращивание целебных плодов в таком количестве, что они будут лежать на каждом столе.

И как водится во все времена, история о молодильных плодах кончилась весьма плачевно: в один из весенних дней Л. И. Вигоров увидел ревущие бульдозеры, корчующие один из участков его сада под благим предлогом: нужна площадка для строительства общежития.
 

ГДЕ УЧЕНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?

Леонид Иванович мечтал о необычном витаминном рекордсмене — шиповнике с бессемянными мясистыми ягодами, бесшипной крупноплодной облепихе и других, просящихся прямо в рот плодах, сочетающих в себе и вкус, и настоящую пользу. К глубокому сожалению, после кончины учёного это важнейшее направление не только не получило дальнейшего развития, но и фактически было потеряно.

Что же осталось?

Побывав в Екатеринбурге, я с грустью вспомнил известную народную мудрость: «Сад цветёт только до тех пор, пока жив его хозяин»
 

vigorov1 (600x401, 187Kb)


vigorov3 (466x604, 180Kb)
Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Корневой сельдерей. Чем полезен? Как вырастить? Вегетарианские рецепты.
Корневой сельдерей. Чем полезен? Как вырастить? Вегетарианские рецепты.
24 апреля 2017 - Vestnik
Выращивание картофеля в природном земледелии
Выращивание картофеля в природном земледелии
24 апреля 2017 - Vestnik
Наото Мацамура - японский фермер, оставшийся в радиационно заражённом городе, чтоб спасать животных
Наото Мацамура - японский фермер, оставшийся в радиационно заражённом городе, чтоб спасать животных
23 апреля 2017 - Vestnik
12 лучших рецептов зубных порошков
12 лучших рецептов зубных порошков
23 апреля 2017 - Vestnik
Серия книг "ДОЛЬМЕНЫ, места Силы и храмы Света" в электронном виде.
Серия книг "ДОЛЬМЕНЫ, места Силы и храмы Света" в электронном виде.
23 апреля 2017 - Vestnik
Резьба по дереву, плотничное искусство
Резьба по дереву, плотничное искусство
23 апреля 2017 - Vestnik
Чем полезен одуванчик - солнечный цветок?
Чем полезен одуванчик - солнечный цветок?
23 апреля 2017 - Vestnik
Копать огород или не копать?
Копать огород или не копать?
23 апреля 2017 - Vestnik
Полезные насекомые в вашем саду
Полезные насекомые в вашем саду
23 апреля 2017 - Vestnik
Славянская писанка. Древняя традиция расписывать яйца.
Славянская писанка. Древняя традиция расписывать яйца.
15 апреля 2017 - Vestnik
Кровать - раскладушка, сделанная своими руками
Кровать - раскладушка, сделанная своими руками
10 апреля 2017 - Vestnik
Садовый инвентарь природного земледельца
Садовый инвентарь природного земледельца
10 апреля 2017 - Vestnik
Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами
Совместимость ароматических и лекарственных растений с огородными и цветочными культурами
10 апреля 2017 - Vestnik
Простые уроки лозоплетения.
Простые уроки лозоплетения.
9 апреля 2017 - Vestnik
Как узнать будет ли в пруду вода и сколько её будет?
Как узнать будет ли в пруду вода и сколько её будет?
9 апреля 2017 - Vestnik
Ракетная печь своими руками - смотрим, изучаем, делаем!
Ракетная печь своими руками - смотрим, изучаем, делаем!
9 апреля 2017 - Vestnik
Полные варианты русских поговорок
Полные варианты русских поговорок
9 апреля 2017 - Vestnik
Мужчина в частном доме в полной мере раскрывает свою суть
Мужчина в частном доме в полной мере раскрывает свою суть
9 апреля 2017 - Vestnik
Как на Руси своих родичей величают
Как на Руси своих родичей величают
9 апреля 2017 - Vestnik
Секреты больших урожаев клубники в природном земледелии.
Секреты больших урожаев клубники в природном земледелии.
9 апреля 2017 - Vestnik