Репа - золото земли!

29 сентября 2017 - Vestnik
article5855.jpg

Репа на протяжении тысячелетий была основным продуктом питания, она была самым доступным продуктом. Многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины...

Репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат.

Человек научился выращивать репу около 4000 лет назад.

Репу жарили, парили, варили из неё супы и каши, делали салаты и мариновали. Репка не только кормила нас, но и защищала от многих заболеваний.

О неурожаях репы в летописях (11-13 века) писалось, как о несчастье вселенского масштаба.

Репа была основным овощем на кухне у простого народа, да и у купечества и дворянства, она была, как сейчас картофель.

Увы, медленно, но верно репа была вытеснена в разряд «устаревших» овощей, а в 20 веке готовить из репы было уже чем-то простонародным и не модным. С переходом репы в разряд простецких овощей были утеряны многие секреты её обработки, приготовления и рецептов блюд на основе репы.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств. Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились.
 


✔ РЕПА – ВЕСЬМА ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, БОГАТЫЙ ВИТАМИНАМИ.

Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т.д., поскольку редкий овощ сравнится с репой и её листьями по содержанию кальция. Например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.

Зимой часто мы чувствуем упадок сил и виним в этом нехватку витаминов. Но не хватает нам на самом деле не витаминов, а солнечной энергии. А восполнялась эта солнечная энергия на Руси просто — репкой.

Репа — это удивительный и уникальный продукт питания человека в его полном смысле, она способна восполнить не только физические силы, но и дух укрепить.



✔ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА РЕПЫ.

В химический состав репы входят витамины, углеводы, микроэлементы, а так же особый редкий элемент — глюкорафанин , обладающий сильными антиоксидантным и антидиабетическими свойствами. Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует лишь в нашей любимой репке.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины и лимоны, в ней есть провитамин А (жёлтые сорта), В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

☝Есть мнение, что чем больше репка размером, тем больше она накапливает витамин В.

По количеству фосфора репа опережает редис и редьку. Репа включает в себя целый набор необходимых человеческому организму минеральных солей, которые придают ей целебные свойства.

Соли серы могут помочь очистить кровь, расщепить камни в почках и мочевом пузыре.

Они оказывают полезное действие при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите.

В репе есть магний.

Поэтому репа является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Магний помогает костным тканям аккумулировать кальций, что очень важно для развития и укрепления скелета, особенно в развивающемся организме детей и подростков.

Да и для пожилых людей, у которых кости начинают слабеть (следовательно, появляется опасность развития остеопороза) этот фактор имеет немаловажное значение.

Репа всегда была (и есть) важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.



✔ Благодаря целебным и лечебным свойствам репу с давних пор применяют в народной медицине для предупреждения и лечения многих заболеваний:

-очищает и оздоравливает желудок и кишечник.
- обладает антисептическим и мочегонным свойством.
- блюда из репы рекомендуется при диабете и ожирении, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Репа насыщает, способствует снижению веса. Она помогает нормализовать обмен веществ и стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

- сок из свежих корнеплодов пьют при кашле, болях в горле, «севшем голосе», репа- хорошее отхаркивающее средство.

- обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями.

- способствует облегчению симптомов астмы, улучшению сна и успокоению сердцебиение.

- оказывает оздоравливающее действие на суставы.

- репа усиливает сердце в несколько раз сильнее, чем курага.

Даже зубную боль снимали отваром репы.

Вот такая чудесная репка, которая сотни лет кормила и оздоравливала целое население страны, а сейчас многими напрасно забытая.

В кафе и ресторанах блюда из репы-это экзотика, зато кольраби и бананы уже считаются «нашим» продуктом.

Давайте вместе вернём этот чудо-овощ в каждый дом.



✔ СОВЕТЫ по выращиванию репы.

Существуют разные сорта репы. Самая распространённая у нас репка – жёлтая, сорта «Петровская» – наиболее богата каротином.

Ещё существуют и светлые и фиолетовые сорта репы.

Пока репка молодая она тянется листьями вверх, а корешком вниз. Затем листья начинают раскидываться в разные стороны- вот в этот момент репка растёт в ширь. Листьям желательно раскинуться по земле, тогда и плод будет больше.

Горький вкус у репы связан с недостатком влаги в почве. Слишком удобренную почву она не любит. Огурцы в парнике начинают горчить как раз по той же причине.

Сажать репку можно два раза в год. Ранним летом и ближе к середине лета (в конце июня -начале июля), чтобы сохранить урожай на зиму.



✔ Несколько РЕЦЕПТОВ.

Деревенский деликатес — вяленая репа. Современные дети тоже не отказались бы от такого лакомства. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.

Сочный салат.
Тёртая морковь+ репа+зелень+масло+соль/перец.

Сладкий салат.
Репа, натёртая на мелкой тёрке, с мёдом и клюквой (можно и без).

Репа печёная.
Нарезать репу тонкими кружками, выложить в форму (поглубже), добавить чеснок, специи по вкусу, немного воды.
Выпекать в разогретой духовке около 30 минут.
Заправить подсолнечным маслом и мелко нарезанной кинзой.

Тушёная репа
Очень просто и вкусно.
Нарежьте репу небольшими кубиками и потушите минут 15 на сковороде, с добавлением воды и репчатого лука. Готово. Подавать с любимой заправкой или, как в рецепте выше.
Ещё маленький секрет, за 5 минут до готовности, можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного или кунжутного урбеча, получится похоже на репу в сметане (постный вариант) или просто добавьте сметану.

Можно жарить, тушить, варить, парить вместо картошки.

Здоровья вам, друзья.

Источник http://ecology.md/page/repa-zoloto-zemli

Original: http://vesogorod.ru/wp-content/uploads/2014/01/443.jpg

Original: http://foodexpert.pro/wp-content/uploads/2016/04/TSelebnyie-svoystva-repyi-i-polza-dlya-organizma-cheloveka-750x350.jpg

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Новые материалы
Мудрые советы долгожительства наших предков
Мудрые советы долгожительства наших предков
15 декабря 2017 - Vestnik
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
Как правильно разместить комнатные растения в квартире?
14 декабря 2017 - Vestnik
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
11 пряных трав, которые можно выращивать дома
14 декабря 2017 - Vestnik
Дом - оранжерея, в которой живет семья
Дом - оранжерея, в которой живет семья
13 декабря 2017 - Vestnik
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
Опыт работы с вредителями на гектаре земли
13 декабря 2017 - Vestnik
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
Дерево рода. 5 простых советов по выращиванию.
12 декабря 2017 - Vestnik
«Креативный класс» возвращается к земле
«Креативный класс» возвращается к земле
12 декабря 2017 - Vestnik
Овощи - целители!
Овощи - целители!
7 декабря 2017 - Vestnik
Отличные растения для живой изгороди в саду
Отличные растения для живой изгороди в саду
7 декабря 2017 - Vestnik
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
Какие соки полезнее? Учимся разбираться.
6 декабря 2017 - Vestnik
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
Присмотритесь к сидератам. Иван Парфентьевич Замяткин о многократном увеличении урожая.
6 декабря 2017 - Vestnik
Кому в огороде жить хорошо?
Кому в огороде жить хорошо?
5 декабря 2017 - Vestnik
Лесные обитатели и тайны леса
Лесные обитатели и тайны леса
5 декабря 2017 - Vestnik
Царица - чечевица!
Царица - чечевица!
4 декабря 2017 - Vestnik
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
Как найти и обезвредить нитраты в овощах и...
4 декабря 2017 - Vestnik
Пермакультурный парк "Ясное поле"
Пермакультурный парк "Ясное поле"
3 декабря 2017 - Vestnik
Прекрасное дерево гинко-билоба
Прекрасное дерево гинко-билоба
3 декабря 2017 - Vestnik
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
Один гектар непаханной целины. С чего начать?
2 декабря 2017 - Vestnik
Травяные старорусские чайные сборы
Травяные старорусские чайные сборы
2 декабря 2017 - Vestnik
Что ели наши предки? Полезная зелень!
Что ели наши предки? Полезная зелень!
23 ноября 2017 - Vestnik