День Зимнего Солнцестояния – тот же Новый Год, только естественный, природный, астрономический, не привязанный к условному человеческому календарю. Этот день считается поворотом на весну.
После зимнего солнцестояния день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться.

ПРАЗДНИК КОЛЯДЫ

КОЛЯДА – солнце-младенец, уменьшительно-ласкательное от «коло» (солнце). Празднование зимнего Новолетия — КОЛЯДЫ начинали в день зимнего Солнцестояния.

В этот день в дома приносили снопы и куклы и пели песни - колядки с пожеланиями благополучия дому и с просьбами о подарках - караваях и пирогах. Колядующие наряжались в костюмы животных - медведя, коня, козы, коровы, которая обозначает древний символ изобилия. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье.

Чтобы дать силы Солнцу, которое, по поверьям, должно возродиться в этот день, существовал обычай разжигать костер, как символ Солнца. Славяне поклонялись Солнышку, ведь оно главный источник тепла для нашей планеты, и от него зависит урожай, сытость, достаток каждого. 
Очень распространенными были в это время «шуточные» женитьбы, своеобразные игры, которые имели целью познакомить молодежь, создать благоприятные обстоятельства для общения. Примером такого рода игр являются аналоги «ручейка», все возможные «догонялки» парнями девушек, «бояре» и другие.
В атмосфере игры, «недействительности», молодежь знакомилась и разбивалась по парам гораздо охотнее, и очень часто случалось, что составленные во время рождественских игр пары летом или под осень устраивали настоящую свадьбу.
Праздник зимнего солнцестояния несет в себе огромное значение, определяя каким будет весь следующий год. Люди обрядами, ритуалами, весельем, славлением родных Богов и предков создавали задел на доброе, благоприятное будущее.
ПРЯНИКИ КОЗУЛИ. Рецепт

Козули - это разновидность пряников, изготовленных из теста, украшенные и запечённые фигурки оленей, бычки, коровки, козлики, птички, тюлени, коньки... Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Пряники-Козули являлись народным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их на Коляду и Новогодние праздники. В настоящий момент козули изготавливают и в Мурманской областях, а также на Урале. Козули принято считать разновидностью пряников; также используются детьми как игрушки.

Козуля является символом достатка в доме, а изготовление козуль символизирует благополучие семьи. Пряниками-Козулями в старину одаривали колядующих, родственников,

РЕЦЕПТ КОЗУЛЕЙ:
- 1 стакан мёда
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 100 г сливочного масла
- Корица, гвоздика
- 1 кг цельнозерновой муки ржаной (или ржано/пшеничной смеси)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Смешать мёд, сахар и воду. Кипятить их «до бурой окраски» (так написано в древних рецептах пряников - козуль).
- Когда смесь остынет до 70 градусов, положить сливочное масло, корицу и гвоздику.
- Туда же замешать муку.
- На 1 час вынести на холод. После этого тесто становится пластичным.
- Из теста катают жгуты и делают из них различные фигурки.
Можно раскатать тесто и вырезать (или вырубить, если есть формочка) нужные фигурки.
- Фигурки выкладывают на противень.
- Выпекать при 210-220 градусах в течение 10 минут, чтобы зарумянились.
Пряники пока тёплые — довольно мягкие, при остывании твердеют. А через 1-2 дня снова становится мягче.
Тесто из ржаной муки катать труднее, оно менее эластичное и липнет к рукам. Зато получается вкуснее. С пшеничным тестом проще, и козули при выпекании немного раздуваются, выглядят наряднее, правда вкус будет менее насыщен.

КРАСИТЕЛИ ДЛЯ КОЗУЛЬ:
В старину остывшие козули разрисовывали "красками": белый цвет - взбитый белок с сахаром, зеленый - в белый капелька зеленки, розовый - капелька малинового варенья, а желтый - желток с сахаром.
Естественные красители:
- белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
- жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
- зеленая: сок от отжимки шпината;
- красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
- оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
- коричневая: порошок какао.

ГЛАЗУРЬ:
Испеченные фигурки украсить разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Годится пищевой краситель, но можно использовать и сок клюквы, брусники, моркови, свеклы.
Расписать козулю тонкими сахарными струйками.

ТВОРЧЕСКОГО ВАМ ВДОХНОВЕНИЯ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
