Опыт создания Родового поместья.

26 сентября 2019 - Vestnik
article7069.jpg


Моему сыну было 4 года. Видя, как он мается в тесноте города, мне захотелось подарить ему такое же детство на природе, какое было у меня. Аренда дачи на сезон была суррогатом, видимостью загородной жизни. Я подошла к рубежу принятия решения о покупке настоящей сельской недвижимости. Поначалу мне казалось, что это очень далёкая перспектива, потому что не было никакого опыта ни в покупке земельного участка, ни в обслуживании, ни денег на столь недешёвое приобретение. Но если у вас есть сильная мечта, жизнь всегда предложит старт для её воплощения. В моём случае это оказалась одна знакомая семейная пара, которая тоже решила перебраться в родовое поместье и как раз собиралась начать поиски подходящего земельного участка. За новогодним столом мы решили объединить усилия и с января начать реализовывать свою мечту.

За 2 месяца мы осмотрели несколько участков. Я быстро сориентировалась что к чему и уже самостоятельно стала просматривать объявления о продаже, для осмотра мне не нужно было присутствие продавца, я легко сама находила границы участка по земельному плану хоть в лесу, хоть в поле. Но всё как-то было не то. У меня уже стали закрадываться сомнения, не слишком ли я расфантазировалась, может это только мой каприз? Жизнь в принципе была «упакована», к чему все эти мечты о природе? Пока в марте я не увидела то, что на 100% соответствовало моей мечте!

Родовое поместье – это не барское гнездо с особняком, конюшнями и собаками. Родовое поместье – это кусочек земли, которую вы любите, холите своими руками, бережно передаёте своим детям и внукам, с детства впитывающим вашу любовь к этой земле и, даже став взрослыми, жить без неё не смогут. Это место, которое наполняется вашим уважением и восхищением, взамен питая ваш род силой жизни и красотой природы. Место для жизни рода – родовое поместье.

Человек не может ВЛАДЕТЬ землёй, это же смешно! Купив свой собственный земельный участок, я долгое время не могла осознать, что он принадлежит мне. Я скорее воспринимала это как покупку у общества людей права единолично находиться в этом месте и создавать здесь то, что мне хочется без оглядки на других.

180 тысяч квадратных метров (18 гектаров) – это целый мир, состоявшийся ещё до меня. Потому я входила в него постепенно, не как номинальная хозяйка, а как гость, который спрашивает разрешение остаться и поселиться здесь навсегда, чутко прислушиваясь к местным обитателям и правилам этого уголка природы. 

В этом месте давно уже никто не жил из людей. Были только луга, лес, небольшое озеро, да остатки следов былой цивилизации в виде гнилых развалин и покошенных столбов с обрывками проводов. Начинали с палатки, ремонта дороги, прокладки нового электрического кабеля, вырубки непроходимого кустарника на берегу, чтобы расчистить пространство и раскрыть местную красоту.

Поместье – это очень серьёзная и мощная штука. Земля быстро снимает городскую шелуху (дурь) и показывает реальную стоимость каждого человека, кто на неё приходит. И остаются на этой земле только достойные её люди. Забегая вперёд, признаюсь, что когда я начала искать землю, мой муж сказал, что если я куплю участок, то мы разведёмся. Интуиция его не подвела. За 3 года моих попыток построить семейное счастье в поместье, стало чётко видно кто работник, а кто лодырь, явно паразитирующий за счёт других. Как-то растерялось последнее уважение к супругу, и я действительно развелась по собственной инициативе. Единственное, о чём я пожалела, что не сделала этого на 10 лет раньше. Та семейная пара, что спровоцировала меня начать поиски своего родового поместья, нашла недалеко от Риги большой, интересный, уже с домом участок земли. Они даже заплатили аванс за него, удачно продали свою текущую недвижимость, чтобы оплатить всю стоимость, но в последний момент кто-то перекупил за бóльшую цену этот участок, и в скором времени эта пара развелась. Поэтому я хочу предупредить, что для кого-то создание родового поместья станет фактором укрепления семьи, а для кого-то весьма заметными изменениями в семейных отношениях. При любом варианте земля затронет всех членов семьи, потому что несёт в себе мощные истинно природные энергии, которые невозможно прикрыть лоском цивилизации.

Поместье стало для меня источником радости и наслаждения жизнью . Тут действительно есть чем заняться. Чисто городские жители частенько спрашивают, а не скучно ли в деревне? Я только улыбаюсь и рассказываю, что это в городе можно помереть от скуки, а в поместье мне не хватает 24 часов в сутки, чтобы реализовать всё, что Душа просит и Личность придумывает. 

Возможно, вас очень удивит тот факт, что у меня до сих пор нет дома как такового в поместье. Всё, что касалось приобретения и обустройства земли происходило удивительно удачно и легко. А вот дом всё никак не строился, хотя я делала попытку начать строительство, даже нарисовала и согласовала проект, взяла кредит и закупила стройматериалы. Но всё как-то застопорилось. Я доверяю мудрости жизни, и она никогда меня не подводила. Как показало время, такой большой дом, по проекту рассчитанный на много человек, оказался совсем не нужен. За 1 год поумирали бабушки, которых я хотела объединить под одной крышей, потом был длительный и скандальный развод с мужем, который 100% претендовал бы на дом, если бы тот был построен, к тому же за мой счёт, таким образом «отвалились» ещё 2 человека – бывший муж и свёкр. Однако всё это не мешает нам с сыном жить весь тёплый сезон (пока на улице выше +5º) в деревянных садовых домиках, да ещё гостей принимать. По этому поводу я люблю шутить, что нормальные люди сначала строят дом, а потом благоустраивают территорию вокруг, а у меня всё наоборот – сначала я благоустрою территорию вокруг, а потом впишу в неё дом!

На самом деле, как показал опыт, именно такой подход самый здоровый. Я тоже сначала, как типичный горожанин, распланировала весь участок: здесь у меня будет то, а тут это. Но земля имеет свои законы и правила, которые невозможно не учитывать. И только прожив на своей земле несколько лет, можно постепенно создавать и то, и это, но там, где оно как бы само по себе образуется. Например, в первый год я насажала деревья, которые за прошедшие 6 лет скорее выживают, чем растут, потому что оказалось, им там не место! Первая «крутая» алюминиево-поликарбонатная теплица тоже явно не там поставлена, потому что в ней до сих пор ничего толком не растёт. Зато в последней теплице, сколоченной в другом месте из досок и плёнки, всё посаженное прёт неимоверно. Сначала для купания логично было подобрано место на дамбе, где глубина больше. Но потом купальня как-то сместилась в совершенно другое место, которое подошло как детям, так и взрослым! Сначала я планировала между домом и озером разбить регулярный парк-розарий. И слава Богу, что как-то руки у меня до его устройства не дошли, потому что на этом месте постепенно образовались красивые и оригинально расположенные клумбы с цветами, гармонично вписывающиеся в окружающий пейзаж нетронутой природы. И так шаг за шагом из сезона в сезон поместье приобретает всё новые «изюминки», украшающие и благоустраивающее его под человеческий взгляд. Земля научила меня не участок приспосабливать под свои идеи, а наоборот – свои идеи черпать из уже существующих особенностей участка. Даже так и не построенный дом начал трансформироваться из первоначального проекта в другую форму. Но этот момент пока в процессе. Обязательно поделюсь, когда будет результат.

Как человек, прошедший «огни и воды» в поисках земли и жизни в родовом поместье, могу дать некоторые советы новичкам, пока только мечтающим о своей земле.

1. Не хватайте участок потому, что хороша цена, или выгодные условия сделки, или ещё какие-либо удобные логические умозаключения. Приобретайте ТОЛЬКО то место, которое цепляет вас за душу. Иначе это будет, как с новым мобильником – наиграетесь первые пару дней, а потом и не поймёте, за что такие деньги заплатили. Земля должна резонировать с вашей сущностью, вам должно хотеться быть там снова и снова, видеть её, жить на ней, дышать этим воздухом. На участке должно быть нечто, что приводит вас в постоянный восторг. Мне рассказывали истории, как например, одна семья купила участок со старым домом, только потому, что около дома росла огромная пушистая ель какой-то нетипичной для той местности породы, в которую просто влюбилась жена покупателя. В моём случае – это остров с соснами посреди озера, плавные изгибы перетекающих друг в друга холмов, высокое небо с неповторимыми облаками, широкий горизонт, грибы по дороге в туалет, переклики журавлей, умопомрачительные запахи лугов и множество больших и маленьких особенных прелестей и тайн моего любимого поместья.

2. Верьте в свою мечту. И ваша земля вас обязательно найдёт. Запретите себе все сомнения. Методично ищите, пока не найдёте своё место, где вам захочется остановиться и пустить корни. Не думайте о времени, деньгах, обстоятельствах. Как только найдётся ваше настоящее место, у вас тут же появится возможность заработать деньги и поменяются обстоятельства. Я думала-гадала, как же мой ребёнок будет проводить на хуторе в одиночестве без детской компании время. Но как только я приобрела землю, в течение пары лет вокруг поменялись соседи старожилы с соседних хуторов на новых соседей с детьми, частенько гостят друзья с потомством. Теперь дни напролёт вокруг наших домиков носится галдящая ватага пацанов и девчонок. И это ещё не всё. Соседи с дальних хуторов привозят к нам своих детей, которые рвутся в нашу детскую тусовку сами. Кто бы мог подумать, что жизнь так обернётся?

3. Если вы рассчитываете потратить на покупку определённую сумму, то не забудьте про такие очень важные моменты, как дорога (подъездные пути непосредственно к вашему участку), наличие электричества и воды. Потому что прокладка дороги и подвод электричества могут вам обойтись дороже, чем стоимость самой земли. Я разговаривала с людьми из поместья, где летом проживают несколько разных семей. Они приобрели участок, на котором нет электричества, и до сих пор не могут его провести – оказалось очень дорого. Конечно скоротечные летние вечера можно коротать и со свечками, но носить воду в вёдрах до огорода и поливать вручную, жить в жару без холодильника, горячей воды и нормального душа, стиральной машины, мобильного телефона и интернета, не говоря уже про строительные инструменты (они практически все на электричестве работают) – это пустая трата времени и сил. Я пробовала как-то пожить без электричества. Обыкновенные рутинные бытовые дела без домашней техники и насоса забирали практически всё дневное время и физические силы. Это ещё огорода не было! Поэтому, если не хотите оказаться в заложниках, как те люди, думайте головой наперёд.

Ещё один нюанс. Не верьте никому на слово. Если вам говорят, что кабель хорош и напряжения достаточно, проверьте этот момент, подключив несколько мощных электроприборов. Если сеть не выбивает и мощности подключения хватает, тогда всё в порядке. От магистрали я положила 200-метровый кабель толщиной с руку до своего участка и сделала за свой счёт новое подключение. Но, как оказалось в последствии, ветка в нашем районе была тупиковой, со слабой мощностью, и когда вечерами все хутора начинают активно пользоваться электричеством, явно чувствуется, как падает напряжение, и некоторые приборы просто перестают включаться, как например проточный водонагреватель. В «Латвэнерго» забыли меня предупредить об этом при заказе подключения, но зато пообещали стабильные 12 КВ, которых в реальности и в помине нет. Позже я попросила посчитать, сколько стоит увеличение мощности сети на моём участке. Мне насчитали больше 14.000 латов! (около $28.000).

Сейчас я буду противоречить сама себе. Когда я выбирала земельный участок, то совсем не знала всех этих нюансов. И в результате приобрела землю, на которой не было ни дороги, ни электричества, ни воды (питьевой). Вполне возможно, что если бы я разбиралась в вопросах коммуникаций, я бы не рискнула сделать такую покупку. НО! Я ни на секунду не пожалела о своём приобретении! И благодарю жизнь за своё тогдашнее неведение. Потому что теперь у меня есть место на планете, которое я безумно люблю!

Именно эта любовь привела ко мне в самый нужный момент одного из друзей, вложившего часть денег в прокладку коммуникаций.

Именно она позволила «попасть в струю» и заказать подключение электричества как раз тогда, когда на магистрали заканчивали запланированные реновационные работы, что сэкономило мне 50% от сметы на подключение. Я буквально «заскочила в последний вагон», как выразились работники «Латвэнерго».

Та же любовь к своей земле познакомила с соседом с дальнего хутора, работавшем в местном самоуправлении, которое заказало ремонт дорожного покрытия где-то в нашем районе, что дало возможность использовать технику с объекта и завезти в качестве вечерней халтуры несколько самосвалов из карьера, а сосед самолично на своём тракторе разровнял и восстановил мою грунтовую дорогу. Что тоже обошлось гораздо дешевле, чем стоил бы заказ обычным путём, потому что на такой маленький объект гнать спецтехнику стоило бы очень дорого, да и не выгодно дорожникам.

Как раз в тот год самоуправление заканчивало разработку генерального плана развития волости, и буквально в последний месяц я успела занести в этот план новые пруды и места под постройки на своём участке. Дело в том, что если подобные трансформации не внесены в план развития волости, то потом для их реализации надо пройти сложные согласования с кучей бюрократических проволочек.

Потому я и отметила – всё, что было связано с приобретением и обустройством земли шло удивительно удачно! Но это мой личный опыт. Как сложится у вас, я не могу предсказать. Потому даю советы, как предусмотрительно избежать ненужных проблем.

 

Источник: vk.com/feed

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Последние новости
Родная партия: Поездка в Башкирию по обмену опытом.
Родная партия: Поездка в Башкирию по обмену опытом.
Вчера в 11:36 - Vestnik
24 ноября - СВЕТОЗАР и группа АУРАМИРА в Екатеринбурге! Семинар и концерт!
24 ноября - СВЕТОЗАР и группа АУРАМИРА в Екатеринбурге! Семинар и концерт!
21 ноября 2019 - Vestnik
23 - 24 ноября -  VI Конференция «ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО - 2019»
23 - 24 ноября - VI Конференция «ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО - 2019»
20 ноября 2019 - Vestnik
Раздельный сбор вторсырья в Родовом поселении Ковчег. Как это работает.
Раздельный сбор вторсырья в Родовом поселении Ковчег. Как это работает.
19 ноября 2019 - Vestnik
Приглашаем в гости в Большую Медведицу.
Приглашаем в гости в Большую Медведицу.
18 ноября 2019 - Vestnik
16 - 17 ноября - ДНИ ОТРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в поместье Васильевых ПРП Радосвет
16 - 17 ноября - ДНИ ОТРЫТЫХ ДВЕРЕЙ в поместье Васильевых ПРП Радосвет
15 ноября 2019 - Vestnik
14 ноября в 19:00 мск приглашаем на вебинар Ольги Ладомировой "ПЕНИЕ и РОЖДЕНИЕ".
14 ноября в 19:00 мск приглашаем на вебинар Ольги Ладомировой "ПЕНИЕ и РОЖДЕНИЕ".
14 ноября 2019 - Vestnik
15 ноября - встреча-семинар "Раскрытие женственности"
15 ноября - встреча-семинар "Раскрытие женственности"
14 ноября 2019 - Vestnik
ПРП Родосвет. СПОСОБЫ ОТОПЛЕНИЯ в поместьях.
ПРП Родосвет. СПОСОБЫ ОТОПЛЕНИЯ в поместьях.
13 ноября 2019 - Vestnik
13 ноября в 17:00 состоится СЕМИНАР ПО РОДОСЛОВИЮ
13 ноября в 17:00 состоится СЕМИНАР ПО РОДОСЛОВИЮ
13 ноября 2019 - Vestnik
13 - 14 ноября - Экофестиваль «СОВСЕМ ЗЕЛЁНЫЙ»
13 - 14 ноября - Экофестиваль «СОВСЕМ ЗЕЛЁНЫЙ»
12 ноября 2019 - Vestnik
Памяти Михаила Петровича Щетинина
Памяти Михаила Петровича Щетинина
11 ноября 2019 - Vestnik
ПРП Лучистое - новое поселение на карте сайта
ПРП Лучистое - новое поселение на карте сайта
8 ноября 2019 - Vestnik
"Каменные идолы горы Бунар", поход 10 ноября.
"Каменные идолы горы Бунар", поход 10 ноября.
8 ноября 2019 - Vestnik
9 ноября - Мастер-класс "Ткачество на бёдрышке поясов и не только..."
9 ноября - Мастер-класс "Ткачество на бёдрышке поясов и не только..."
7 ноября 2019 - Vestnik
7 ноября - Вебинар "Как экономить свет и свой бюджет"
7 ноября - Вебинар "Как экономить свет и свой бюджет"
6 ноября 2019 - Vestnik