Родная партия: Поездка в Башкирию по обмену опытом.

22 ноября 2019 - Vestnik
article7156.jpg

Отчёт о поездке Натальи Кузнецовой, регионального координатора Родной партии.

 

Друзья. В начале ноября ездила в Башкирию. Ездила, как региональный координатор, с целью обмена опытом. Меня интересовали темы:


1. Секрет успеха при участии в Выборах-2019. Кандидат, выдвинутый региональным отделением РОДНОЙ ПАРТИИ Башкирии, Суркова Раиса Александровна победила на выборах. Она теперь действующий депутат. Как изменился образ жизни Сурковой Р.А. после избрания?
2. Подготовка к плановой проверке Минюста.
3. Механизм принятия решений. В региональном отделении Башкирии более 200 чел.

В Башкирию я выехала 6.11.2019, приехала в Уфу 7.11.2019 в 4-00 утра. Меня встретил у вагона Камиль Исмагилов. Очень ему за это благодарна!

7.11.2019 у нас состоялась встреча в офисе РОДНОЙ ПАРТИИ в Уфе. На встрече присутствовали: координатор Чепушканов Владимир, член РКС Исмагилов Камиль, руководитель РОО Аюпов Зуфар, бухгалтер РОО Сафиулина Роза, Агапова Татьяна (ответственная за офис). Душевно пообщались, обсудили много вопросов.

В чем секрет победы на выборах?


Первое – личные качества Раисы Александровны. Имеет активную жизненную позицию, пользуется авторитетом в той территории, где избиралась.
Второе – важная роль наблюдателей. Причём, роль наблюдателя в разы увеличивается после закрытия избирательного участка до подписания протокола. Наблюдателем был Чепушканов Владимир, который не допустил искажения результатов.
Как изменился образ жизни Сурковой Р.А. после избрания? Со слов Чепушканова В.: «Никак. Как бегала, так и бегает. Только в другом статусе».

О подготовке к проверке Минюста. То, что я увидела в офисе партии – только часть документов. Личные дела и часть протоколов. Значительная часть документов у Владимира Чепушканова, а он живёт в поселении. Часть документов – у местных координаторов. В Башкирии зарегистрировано уже 4 местных отделения. Рассказала, как мы готовимся к проверке. Общий вывод – документацию нужно приводить в порядок. А тут, как говорится, нет предела совершенству.


После встречи в Уфе мы с Камилем поехали в поселение Красная Поляна. Это 120 км. от Уфы. Вечером состоялась встреча с жителями поселения. У поселения есть свой сайт http://krasnopole.ru


ПРП расположено на землях с/х-назначения. В поселении 42 участка, 36 занято. Каждое родовое поместье разделено на две части. Земля под домом имеет ВРИ – садоводство, остальная территория поместья имеет ВРИ – овощеводство. Если сказать по-умному, каждый субъект имеет два объекта землепользования.


Электроэнергия добывается с помощью солнечных панелей. Еду готовят на газу. Газ баллонный. Вода колодезная. У поселения проблема – близко грунтовые воды. Саженцы плохо укореняются, особенно, кедры. Погреба насыпные.
В окрестностях Красной Поляны преобладают лиственные леса. Чтобы в поместье посадить хвойники (сосны, ели, пихты, лиственницы, кедры), саженцы покупают у лесника.


Основной источник дохода – производство сыродавленного масла из семян и орехов. Ещё заготовка ферментированного иван-чая. Ещё шоколад.


Видела два напольных пресса у Исмагиловых и два у Тимофеевых. Прессы изготавливает Ерёмин Алексей.


Масло отжимают: подсолнечное (лидер продаж), льняное, кедровое, фундук…
Семя подсолнечника заказывают в Оренбургской обл. (у Жени Неклюдова). Кедровые орехи (очищенные) в вакуумной упаковке по 1 кг заказывают из Сибири. Ведь кедр в лесах Башкирии не растёт, от слова совсем. Жмых от семечек подсолнуха меняют в деревне на яйца. Фундук после отжима добавляют в шоколад.


Интересная ситуация с заготовкой иван-чая. В поселении и вокруг иван-чай не растёт. Чтобы заготовить сырьё, надо ехать куда-то в горы за 50 км. Однако в каждом поместье иван-чай ферментируют. Молодцы!

На ночлег меня определили к Рашиде Ишмурзиной.
Рашиде 66 лет, у неё 5 детей, 14 внуков и 1 правнук. Рашида – вдова, муж умер. К созданию поместья Рашида приступила уже после смерти мужа.
Рашида живёт в 8-гранном саманном доме. Мне посчастливилось помыться в бане-бочке из кедра. Теперь хочу такую же себе в поместье. Только побольше, с предбанником.
Рашида показала мне свою Родовую книгу. Ничего особенного. Пишет историю создания родового поместья. Я, к большому стыду, ещё не начала писать Родовую книгу. Я думала, что Родовая книга – это история твоего рода. А о своих предках знаю мало, о прабабушках и прадедушках (в лучшем случае) ФИО. Решила – начну писать Родовую книгу. 
С подачи Рашиды я полюбила песню «Я хочу построить дом».
Благодарю тебя, Рашида, за доброту и теплоту!

8.11.2019 Камиль уехал по делам. Меня оставил на попечение Рашиды. Рашида провела мне экскурсию по поселению. Я видела строящуюся школу, тоже из самана. Видела фестивальную поляну. Зашли в гости к Тимофеевым и в большой дом Суфии и Разита. Потом я пошла в дом Камиля. Его жена Зульфия показала мне, как давит масло и готовит шоколад.
Зульфия рассказала мне свой сон. Ей приснилось, что она стоит на пшеничном поле. Вдруг перед ней появились три человека: мужчина и две женщины. Это были далёкие предки-башкиры. Сильные и красивые! Они сказали: «Вам нужно возрождать башкирские праздники. И тогда мы сможем вернуться». Теперь в Красной Поляне новая идея –башкирские праздники. Уже специалиста пригласили.
Думаю, это относится не только к башкирам, но и к татарам, удмуртам, мордве и т.д. И, конечно, к нам – славянам. Как связано проведение праздников и воплощение Великих Предков? Я могу только предположить. Праздники способствуют встрече половинок. Духовно близкие люди при определённых условиях (три точки бытия) рождают Настоящих Человеков.


Что меня удивило в Башкирии? Башкиры не знают башкирского языка. Я рассчитывала услышать башкирскую речь. Не вышло. Все говорят на русском. Мне так объяснили. В деревнях и сёлах говорят на-башкирском. В городах говорить на-башкирском не принято. Зульфия сказала, что раньше родителей заставляли говорить с ребёнком дома только по-русски. В школах башкирский язык начали преподавать в начале 1990-х. Это ещё раз подтверждает: городским населением легче манипулировать и оторвать от своих корней.


Идём дальше. Переходим к теме принятия решений. Но сначала стоит остановиться на составе людей, принявших участие в учредительном собрании партии в Башкирии. Из выписки ЕГРЮЛ видно, что в учредительном собрании приняли участие 18 чел. Владимир Чепушканов написал, что 17 чел. – представители поселений, 1 чел. из Уфы.


Региональное отделение Башкирии было учреждено представителями двух ПРП: Благодатная Поляна и Родина. В 2014 присоединилась Красная Поляна, в 2015 – Чудосвет и Любимое. Таким образом, из восьми действующих поселений пять поддерживают Родную партию. Так получилось, что члены партии живут в поселениях компактно. Как принимаются решения в поселениях? На вече. В Башкирии давно решили, что вопросы Родной партии будут решать, используя вечевые принципы.
В каждом поселении есть ответственный за голосование. Всего их по региону 8. Каждый из них отвечает за сбор голосов от 5 до 55 чел. Предпочтение отдаётся очным встречам (собрания, субботники и т.д.), обзвон не приветствуется. На сбор голосов уходит от 3 до 5 мес. При достижении 50% голосов опрос заканчивается и принимается решение. Результаты опроса отражаются в гугл-таблице. Ответственные за голосование имеют доступ к гугл-таблице, но редактировать могут только свою страницу. В Красной Поляне решения принимается при достижении единогласия.

Продолжим. Сейчас Башкирия готовится к отчётно-выборной конференции. Планируется выбрать новый состав РКС и КРК. Промежуточные итоги голосования за кандидатуры в состав РКС приведены здесь https://vk.com/wall-43368042_1664. Все члены партии территориально условно разбиты на 8 групп: Юг. Кумертау, Бирск, Родина, Нефтекамск, Уфа, Любимое, Запад.
Семь кандидатур в состав РКС. Каждому члену партии предлагается выразить своё предпочтение кандидатурам от 1 до 7 баллов: 7 – самый предпочтительный кандидат, 1 – непредпочтительный кандидат. Причём, в листе голосования каждый, кто проголосовал, ставит свою подпись. Сама видела! Голосование с личной подписью проводится редко, только по самым щепетильным вопросам. Голосование продолжается.


Я рассказала о том, как у нас прошло отчётно-выборное собрание, как проходила регистрация в Минюсте, с какими трудностями столкнулись. Посоветовала, что самое время узнать в Минюсте, сколько дней даётся на подготовку документов от принятия решения до подачи в Минюст; пора заказать у ФКС документы для регистрации Устава и согласования кандидатуры координатора; решить вопрос согласования нового состава КРК с ЦКРК.


Друзья из Башкирии составляют Объединённый план мероприятий Родной партии и региональной Общественной организации «Родовые поместья» на календарный год.


На 2020 год в план работы вошло 12 пунктов:


1. Зарегистрировать местное отделение в г. Бирск
2. Организовать офис Родной партии в Стерлитамаке
3. Организовать офис Родной партии в Октябрьском
4. Организовать разработку законопроекта "О Родовых поместьях в РБ"
5. Организовать проведение 4-го фестиваля "Родовые поместья Башкирии"
6. Организовать проведение межрегионального круга поселений Родовых поместий
7. Участвовать в фестивале "Музыкальная сказка на Красной поляне"
8. Участвовать в фестивале в Чудосвете
9. Организовать проведение образовательной конференции в Уфе
10. Организовать проведение дней круглых столов (ежеквартально)
11. Организовать проведение конкурса детских рисунков
12. Запустить проект "Заработок для инвалидов"

Вообще хочу отметить серьёзный, ответственный, тщательный подход к решению всех вопросов! Башкирия впереди планеты всей!

В чём причины успеха башкирцев?


Первое. Об этом я уже писала. Региональное отделение учредили представители поселений, а не «случайный набор физических лиц».
Второе. Вспомним 3 ранг Чеурина Г.С. Он говорил, что существуют одноосновные и многоосновные страны (по Данилевскому Н.Я.). Башкирия является одноосновным регионом. Это когда 90% населения одинаково понимают друг друга. Нет большой разницы в мировосприятии.


Хочется пожелать удачи Башкирии во всех начинаниях! А нам нужно на них равняться.
Хочу поблагодарить за подарки! Не хотели отпускать меня с пустыми руками. Мне подарили: две бутылочки подсолнечного масла, одну – льняного, три пакета иван-чая и вазочку из рогозы. Благодарю!

 

Источник: vk.com/club10630249

 

Комментарии (0)
Найти на сайте: параметры поиска
Последние новости
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА и хоз.построек на сельхозугодьях
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДОМА и хоз.построек на сельхозугодьях
Сегодня в 11:17 - Vestnik
О РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ Надежды и Джейсона Кристалл, Австралия
О РОДОВОМ ПОМЕСТЬЕ Надежды и Джейсона Кристалл, Австралия
Вчера в 11:32 - Vestnik
Что же нас с дочками для счастья надо? О Родовом поместье Веры Писаренко
Что же нас с дочками для счастья надо? О Родовом поместье Веры Писаренко
27 марта 2020 - Vestnik
Рассказ о Родовом поселении ИМБИРЕНЬ в стихах и картинках.
Рассказ о Родовом поселении ИМБИРЕНЬ в стихах и картинках.
26 марта 2020 - Vestnik
Как отметили МАСЛЕНИЦУ в РП Радужное.
Как отметили МАСЛЕНИЦУ в РП Радужное.
25 марта 2020 - Vestnik
27 марта - Онлайн-курс "ОДЕЖДА ОБЕРЕЖНАЯ"
27 марта - Онлайн-курс "ОДЕЖДА ОБЕРЕЖНАЯ"
24 марта 2020 - Vestnik
Экопроект «СЪЕДОБНАЯ ЛОЖКА» из Башкирии
Экопроект «СЪЕДОБНАЯ ЛОЖКА» из Башкирии
24 марта 2020 - Vestnik
Родовое поселение ИМБИРЕНЬ, Омская область
Родовое поселение ИМБИРЕНЬ, Омская область
23 марта 2020 - Vestnik
21 марта - МАСЛЕНИЦА в Большой Медведице!
21 марта - МАСЛЕНИЦА в Большой Медведице!
20 марта 2020 - Vestnik
10 - 12 апреля - IX Аналитический семинар практиков пермакультуры
10 - 12 апреля - IX Аналитический семинар практиков пермакультуры
20 марта 2020 - Vestnik
Домашние продукты в Родовом поместье Курмаевых
Домашние продукты в Родовом поместье Курмаевых
19 марта 2020 - Vestnik
История сотворения одного Родового поместья.
История сотворения одного Родового поместья.
17 марта 2020 - Vestnik
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. Родовое поместье Ольги и Александра Воробьёвых
КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ. Родовое поместье Ольги и Александра Воробьёвых
13 марта 2020 - Vestnik
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Полный текст со всеми поправками.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Полный текст со всеми поправками.
12 марта 2020 - Vestnik
Обращение Регионального координационного совета "РОДНАЯ ПАРТИЯ" Владимирской области к Регионам
Обращение Регионального координационного совета "РОДНАЯ ПАРТИЯ" Владимирской области к Регионам
12 марта 2020 - Vestnik
14 марта - Сказочная вечёрка "ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ"
14 марта - Сказочная вечёрка "ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ"
11 марта 2020 - Vestnik