Частная сыроварня "Горная долина"

 

Частная сыроварня "Горная долина" расположена, без преувеличения сказать, в одном из самых живописных мест нашей Родины, на высоте 600м над уровнем моря у истока реки Юрюзань (приток Уфы, бассейн Волги), между двумя высочайшими вершинами Южного Урала - горой Яман-Тау и горой Иремель, в черте экопоселения Александровка...

Здесь отсутствуют линии электропередач, сотовая связи, газопровод и прочие "блага цивилизации". Ближайшая асфальтовая дорога пролегает в 50 км от этого дивного уголка Природы и традиционной культуры...

Внешне частная сыроварня "Горная долина" представляет собой комплекс сооружений, полностью построенных из местного сухостойного дерева в 2014 году. Оборудование, установленное в ней для сыроварения изготовлено в том же году будущими сыроварами здесь же по чертежам альпийских сыроварен. Подогрев молока для сыроварения обеспечивается за счет сжигания березовых дров в сваренной тут же отопительной печи...

Для изготовления сыра используется только свежее непастеризованное молоко, полученное от коровушек, за которыми ухаживают сами же сыровары. В качестве кормов используется скошенная сыроварами луговая трава, выращенная сыроварами традиционным способом кормовая свекла и брюква, чистейшая вода из подземных источников.

Все сыровары "Горной долины" исповедуют здоровый образ жизни, здоровый образ мысли, вегетарианцы. К коровам относятся в соответствии с ведическими принципами. Коровы пасутся самостоятельно в течении всего дня, а вечером, ко времени вечерней дойки, самостоятельно приходят домой. Маленькие телята до месяца выкармливаются молоком матери, позже переводятся на подножный корм. Бычки передаются в добрые руки на эко-ферму уральских родноверов.

История создания

Частная сыроварня "Горная долина" была задумана, спроектирована и организована в целях создания материальной базы для славянской казачьей общины, главной задачей которой является сохранение наследия Предков и практика духовной жизни на русской земле. Место ее организации вблизи священной горы Иремель, вдали от крупных городов, трасс и промышленных объектов также выбрано не случайно...

 

Структура организована иерархично в соответствии с возрастными отличиями, и делится на "старших" и "младших". "Старшие" определяют стратегию развития, моральные принципы и нормы существующие на организованном предприятии. "Младшие" также являются совладельцами дела, и поэтому проявляют инициативу в каждодневной практике улучшения рабочего процесса с позиции повышения качества продукции и эффективности технологии изготовления и доставки до ценителей ее вкуса в свежем виде.

 

 

 

"Старшие" сыровары "Горной долины"

Иван Сотников (Родослав)
Родился в г.Амурске Хабаровского края 15 июня 1981 года. Происходит от рода староверов живших в скиту Адима. Окончил МПГУ (Москва) по специальности юриспруденция. Работал в крупных национальных и зарубежных компаниях в городе Москва. Прошёл путь от менеджера до руководителя регионального отдела. На протяжении всей взрослой жизни занимался философскими исследованиями человека, его бытия, общества. В 2008 г. уезжает из Москвы сначала в Подмосковье, а затем, под влиянием внутренних душевных прозрений, на Урал в поселение без дорог, электропередач, сотовой связи. Своими руками строит терем, баню и обзаводится хозяйством. Перевозит мать, женится на чистой деве. Рожают в своем доме дочь.
В уединении от цивилизации занимается ментальными и энергетическими практиками, проходит ряд Родовых инициаций.
Род Сотниковых живет в поселении в союзе с дружественными родами, идейный вдохновитель множества новых начинаний, один из основателей частной сыроварни "Горная долина", участвует в ее управлении.

 

 

Антон Саликов (Ведазаръ)
Родился в Москве 25 сентября 1984 года.
Закончил физ-мат школу. Неоднократный победитель международных турниров по дзюдо в Европе. Постигнув энергетическую основу и философию этого боевого искусства, углубился в изучение древних традиций и практик не только восточных, но и славянских.
Получил 2 высших образования в Москве и в возрасте 23 лет оставил столицу и престижную работу в банке с тем, чтобы постигать Наследие Предков и их гармоничный уклад жизни в ладу с природой. Учился традиционному славянскому зодчеству на севере, общался со староверами Сибири, жил в русских избах, работал с большими объемами фактологической информации, практиковал оптимизацию образа жизни и питания, изучал славянские оздоровительные ибоевые системы, традиционные искусства и ремесла, поэзию. Пройдя славянский обряд имянаречения в Сибири, получил имя Ведазаръ. В 2010 году, накопив достаточно знаний и опыта, получив ответы на свои вопросы, поселился на Южном Урале, у подножья горы Иремель, где совместно с друзьями основал частную сыроварню "Горная Долина", является одним из ее руководителей, построил дом, участвует в организации эзотерических туров к подножью и на вершину горы Иремель.

 

Анастасия Сотникова (Велеся)
Прямой потомок староверов живших в скиту Адима (Дальневосточный федеральный округ). Матушка Ивана Сотникова. Рукодельница, травница, ведает многими древними искусствами и ремеслами, ведет исключительно здоровый и активный образ жизни, вегетарианка. Обаятельная, интересная, излучающая теплоту и мудрость женщина. Гордится тремя внучками. Главный технолог частной сыроварни "Горная Долина".

 

"Младшие" сыровары "Горной Долины" не по годам зрелы и самостоятельны.

Святослав Кравцов
Родился 24 апреля 1997г. в Крыму.
Вместе с родителями, тремя братьями и сестрой переехал в э/п Александровка в 2010 году. Талантлив и сообразителен. В 2013 году построил своими руками в Александровке собственную кузню, освоил кузнечное дело. Участвовал в организации частной сыроварни "Горная долина" с момента ее строительства. Освоил технологию сыроварения, курирует вопросы ухода за коровушками, следит за их здоровьем и объемами молока.

Роман Черепанов
Родился 1 марта 1998г. в Екатеринбурге.
Его семья переехала в Александровку в 2011 году, и с тех пор он начал развиваться буквально не по дням, а по часам. Ответственный, умелый, ловкий. Сочетает редкие способности в математике и шахматах с физической силой и атлетизмом спортсмена-разрядника по борьбе. Совместно со Святославом курирует вопросы ухода за коровушками, следит за их здоровьем и объемами молока. Также, как и Святослав является совладельцем сыроварни и в курсе всех процессов, происходящих на производстве.

 

О нашем сыре.

 Копченый сыр от частной сыроварни "Горная долина"

Сыр Сулугуни или Чечил от компании "Горная Долина" именуется копченым, если в процессе производства он прошел специальный этап копчения на ольховой щепе. Готовый продукт, как правило, имеет аппетитную желто-коричневую корочку, которая образуется в результате вулканизации поверхностных слоев продукта в ходе копчения. Питателен и идеально подходит для вегетарианской диеты, т.к. приготовлен вегетарианцами для вегетарианцев.

О сути копчения

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании ольховой щепы.

Копчение как способ приготовления различных продуктов было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Традиции обусловили популярность этого метода. Копчению подвергали все «излишки», благодаря чему они хранились долгое время.

Копчение подчеркивает и усиливает особенности большинства сыров.

 

Копченый сыр Чечил от "Горной Долины"

Сыр Чечил от частной сыроварни "Горная Долина" изготовленный в виде плетеных подкопченых косичек, палочек, или розочек - натуральный продукт без каких-либо химических веществ и консервантов. Производится из непастеризованного коровьего молока с низким содержанием жира. Консистенция плотная и немного волокнистая. очень жевательный. Обладает дымным ароматом ольховой щепы.

Копченый Чечил "Горная Долина" приготовлен вручную в экопоселении Александровка с любовью к делу и с большим уважением к традициям.


Копченый сыр Косичка (Чечил) на сегодняшний день пользуется особой популярностью среди населения нашей страны. Он нравится не только любителям кваса из-за своего соленого вкуса, но и сторонникам диетического и спортивного питания. Его можно смело есть во время диеты.

Сыр косичку делают из маленьких волокон, вкус которых практически идентичен сулугуни. Выделяется этот сыр своей оригинальной формой, которая представляет собой нити, сформированные в косички. На прилавках можно найти изделия разной толщины и длины.

У этого продукта нет своего оригинального запаха, он пахнет так же, как и другие сорта сыра. Этого нельзя сказать о вкусе, который выделяется легкой остротой и копчеными нотками. Такой сыр может иметь бежевый или же желтый цвет, который напрямую зависит от процесса изготовления.

 

Копченый сыр косичка (чечил):

Калорийность 320 кКал.
Энергетическая ценность продукта Копченый сыр (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 23.5 г.
Жиры: 26 г.
Углеводы: 2.2 г.

Копченый сыр Чечил сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 90 дней.

Изготовление Чечила

Чечил выделяется также необычной технологией производства, так как плавят сыр в самом начале и только потом проводят другие манипуляции. Также выделяются копченые косички высокой сочностью и необычным вкусом.

 Копченый сыр Чечил на частной сыроварне "Горная Долина" готовят только вручную из обезжиренного коровьего молока с добавлением специальной ферментной закваски растительного происхождения. Уникальным отличием приготовления данного сорта есть формирование сыра не в виде традиционной головки, а в способе вытягивания тонкими нитями. С помощью способа скручивания в косичку, сыру удается сохранить питательный сок и натуральные свойства. До употребления он хранится в специальном рассоле. Качество готовой продукции проверяют интересным способом – тонкие нити протягивают через ушко иголки.

 

Копченый сыр Сулугуни от "Горной Долины"

 

  История рождения рецепта этого сыра Сулугуни уходит корнями в седую древность. Специалисты-сыроделы относят сулугуни к самым старым сырам планеты. Это традиционный продукт питания народов Кавказа, распространены рассольные сыры и у многих южноевропейских народов и в Молдавии, в Средней Азии. Сулугуни можно отнести к нежирным сортам, он отличается небольшой калорийностью. Всего 285 ккал на 100 гр сыра, поэтому его можно смело употреблять людям, придерживающимся диеты, в том числе лактовегетарианской.
Калорийность Копченого сыра Сулугуни 380 кКал.
Копченый сыр Сулугуни сохраняет свою потребительскую свежесть в течение 90 дней.

Сыр Сулугуни от частной сыроварни "Горная Долина" изготавливается из непастеризованного цельного коровьего молока с использованием ферментов растительного происхождения. Технология приготовления копченого Сулугуни включает чеддеризацию, плавление сырной массы, выдерживание в рассоле, копчение. Коптят сыр на ольховой щепе до тех пор, пока корочка не станет желтовато-коричневой.

 

Разновидности копчения

В отличии от свежего сыра, копченый сыр обладает ореховым ароматом дыма. Копченый сыр получается посредством применения двух основных методов копчения – горячего или холодного.

Поскольку продукты при горячем копчении доводятся до готовности быстро, они теряют небольшое количество влаги и сравнительно слабо пропитываются составными частями дыма. И, так как сыр при температуре выше 30 градусов Цельсия может выделять конденсат, то лучше использовать метод холодного копчения. Долгому хранению сыр копченый горячим способом не подлежит.

В процессе холодного копчения из продуктов постепенно удаляется влага, их поверхность подсыхает, и ароматические вещества из ольхового дыма постепенно проникают внутрь продукта. Вследствие этого продукты холодного копчения могут храниться длительное время—от 1 до 3 месяцев (в зависимости от температуры хранения).

При использовании холодного метода:
- влага уходит постепенно и более равномерно;
- продукт можно хранить достаточно долгое время;
- аромат его становится выразительнее, а вкус пикантнее.

Холодное копчение. Этим способом продукты коптят в негустом дыму с температурой 20—25 °С в течение 1-2 и больше суток (в зависимости от величины кусочков сыра) в специальной коптильной камере.

Обычно коптят непрерывно — круглосуточно, хотя можно коптить и только днем, но тогда общее время копчения должно быть не меньше чем положенные 1-2 суток.

Также существует еще один способ «копчения», который используется при промышленном производстве Сулугуни. Это использование жидкого дыма, вкусовых добавок и пищевых красителей, чтобы придать своему продукту аромат и цвет оригинального, копчёного сыра. Такой продукт на вряд ли можно назвать настоящим копченым сыром.

К сожалению, большинство копченые сыры, которые можно купить в крупных магазинах, чаще всего содержат искусственные ароматизаторы дыма ("жидкий дым"). Сыры домашнего копчения обладают иным ароматов, в зависимости от сорта используемой древесины.

 

О пользе копченого сыра

Сыры очень полезны. Они укрепляют иммунную систему, защищают наш организм от многих заболеваний.

Польза копченого сыра "Горная Долина" заключается в богатом составе витаминов и минералов. Достаточно много в этом продукте содержится кальция и фосфора, которые принимают активное участие в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого, они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

Только копченый сыр высокого качества может нести в себе пользу. Ведь в процессе производства в продукте сохраняются и преумножаются все полезные вещества, содержащиеся в химическом составе молока. В первую очередь это кальций и фосфор, элементы незаменимые для нормального развития костной системы, а также здоровья и красоты волос, зубов и ногтей.

Копченый сыр - это отличный источник витаминов А, Д и Е, а также полезных жирных аминокислот. Помимо прочего в копченом продукте содержится высококачественный и быстроусвояемый животный белок, который имеет в своем составе набор необходимых для здоровья человека аминокислот.

Копченый сыр Чечил содержит большое количество витаминов: В1, В2, В6, РР, витамин A, D, витамин E, и микроэлементов: натрий, медь, кальций, калий, магний, железо, цинк, селен.

Очень полезен для людей, испытывающих недостаток в кальции и фосфора. Именно эти минералы влияют на рост волос, ногтей, костной ткани.

Сыр Чечел хорошего качества отличается очень интересным вкусом: он ярко выражен со слегка заметной остротой, и отчетливым копчено-солоноватым послевкусием. Белый сыр этого сорта великолепен на бутербродах и в салатах. Из него делают различные закуски, добавляют в салаты, супы. Очень популярен жареный сыр. Копченые кусочки горизонтально нарезанного сыра Чечел, выкладывают на разогретую сковороду и жарят до образования румяной корочки с обеих сторон. Это придает сыру приятный аромат и нежный вкус. На сегодняшний момент существует большое разнообразие сортов: с пряностями, перцем, натурального копчения.

Копченый сыр может принести организму вред, только если это продукт низкого качества и был изготовлен с добавлением различных химических добавок. Вещества обычно указываются буквой Е и набором цифр. Эти добавки крайне вредны для здоровья человека, способны спровоцировать аллергические реакции и даже развитие серьезных заболеваний.

Наилучшее время употребление натурального сыра это утро. Прежде чем подавать его к столу, рекомендуется предварительно выдержать в течение 2-3 часов в условиях комнатной температуры, чтобы полностью проявился его аромат.
 

Купить сыры производства частной сыроварни "Горная долина" Вы всегда можете в наших розничных магазинах.

Доброго здоровья и приятного аппетита!

 

ps С нашими сырами всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое! Любое блюдо будет ещё и полезным!

Вкусные рецепты:

САЛАТ КОПЧЕНАЯ КАПУСТА http://1000.menu/cooking/10341-kopchenaya-kapusta

ФАСОЛЕВЫЙ САЛАТ С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ http://1000.menu/cooking/710-fasolevji-salat-s-kopchenjm-sjrom

ТОСТЫ С ГРИБАМИ http://1000.menu/cooking/1437-tostj-s-gribami

КОПЧЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В ДУХОВКЕ http://1000.menu/cooking/4056-kopchenje-pomidorj-s-sjrom

ХЫЧИНЫ С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ http://1000.menu/cooking/4519-hjchinj-s-sjrom-i-kartoshkoi

САЛАТ С КОПЧЕНЫМ СЫРОМ http://1000.menu/cooking/2977-salat-s-kopchenjm-sjrom